杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
60.13亿港元!绿城“改嫁”央企
2014-12-24 07:45:20 杭州网

昨天签署合作协议 宋卫平称这次合作和卖给融创不一样

昨天,绿城房地产集团与中国交通建设集团有限公司(简称“中交集团”)召开新闻发布会,双方正式签署合作协议,中交集团将以总价约60.13亿港元收购宋卫平所持绿城中国24.288%的股份,与九龙仓并列绿城第一大股东。交易后,中交集团将向绿城派遣部分董事和高级管理人员,参与绿城的管理。

发布会上记者注意到,绿城中国的董事长宋卫平一改过去当仁不让的主角身份,坐到了边上,将主位让给了中交集团的董事长刘起涛。

当天,宋卫平就融绿纷争、绿城未来的发展等问题进行了介绍。

“我认为兄弟可能不太靠得住”

此次并购前,绿城与融创曾于今年5月签署股权转让协议,由融创中国收购绿城24.313%的股份。12月19日,绿城中国及融创中国双双发布公告,宣布绿城股权交易终止。宋卫平将退还融创附属公司60亿港元,并以浮动利率计算利息。

在昨天发布会上,宋卫平表示,融创中国董事长孙宏斌之所以愿意终止交易,“他可能也意识到绿城20年的基因,和他的团队不太容易融合。”

宋卫平表示,“和融创依然是同行,到今天为止也应该算是朋友,甚至仍然算是兄弟。但从我这次的深切感受,我认为兄弟可能不太靠得住,其他的可能更容易一些。”

在和融创的交易终止后,宋卫平表示,有可能在几天之内融创的人会离开,回到此前的工作团队当中去。

“改嫁”央企和卖给融创不一样

宋卫平称,让一个资产规模和影响力都相对较大的央企成为股东,且对方进来只是在董事会层面上负责中远期规划战略,但操作权仍是以绿城老团队为主,这跟卖给融创是完全不一样的。

宋卫平表示,央企对于服务于国家、服务于社会、服务于合作伙伴方面是稳定的,他们会越做越好的,他们也可以带动、带领绿城房产有一个更好的明天。

此外,宋卫平表示,“我可不相信到时候再来一次股权买卖,再一再二不能再三,不能有第三次。”

绿城一言堂的时代已经过去了

5月转让股权给融创时,宋卫平曾表示将转战蓝城。昨天,宋卫平表示,与中交集团合作后,“我们肯定会专注于绿城,然后由绿城再去影响或者说去控股蓝城,绿城和蓝城之间会有一个非常好的战略合作关系,中交和绿城将成为蓝城后面强大的依托和支持,可能是股东,我想应该是这样的。”

此外,宋卫平表示,绿城一言堂的时代已经过去了,未来将扮演更加合适的角色, “你看我今天坐在边上,话也很少,在玫瑰园待了这半年,我觉得一言堂的时代已经过去了”。他说,未来该坚持的会坚持,该商量的会商量,该服从的也会服从。

中交集团进驻绿城之后,绿城产品线布局会不会出现变化呢?对此,宋卫平表示,其实非常愿意做一些刚需产品,“只要地方政府能够有一些便宜的地,我们一定会造出最好的房子,给城市精英白领们非常好的房子,每平方米只赚一点点钱。”

中交集团董事长刘起涛表示,中交与绿城的合作,会非常依仗绿城的团队,“我们也会介入,会派人加入到这个团队中,但我们不是改朝换代,也不是推倒重来,而是在原有基础上深化改善。”

来源:青年时报    作者:记者 肖三 翁玥 文 蔡郦 制图    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·“板车哥”历时3月从武汉拉板车到广州募集捐款
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室