杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
融绿之争尘埃落定,绿城“改嫁”央企
2014-12-24 07:28:58 杭州网

中交集团豪掷60亿港币 成绿城并列第一大股东

融绿之争尘埃落定,绿城“改嫁”央企

融绿之争尘埃落定,绿城“改嫁”央企

在正式公告宣布终止和融创中国的收购协议后仅4天,绿城迅速迎来新的合作伙伴。昨日,绿城房产与中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”)战略合作协议签署仪式在杭州蓝色钱江尊蓝酒店举行,中交集团以约60.15亿港币的总价收购绿城24.288%的股份,进而成为绿城并列第一大股东。交易后,中交集团将向绿城派遣部分董事和高级管理人员,参与绿城的经营和管理。

发布会从16:00开始,在一个半小时的时间里,绿城董事长宋卫平和中交集团董事长刘起涛接受了各路媒体的“狂轰滥炸”。对于一年第二次召开股权买卖发布会,宋卫平坦言希望几年内不要再出现:“一而再,不能再而三,不能有第三次。”

豪掷60.15亿港币,央企中交集团入主绿城

相较于前任融创在房产界的名声赫赫,此次与绿城牵手的中交集团对于房产圈来说相对陌生。不过,作为老牌央企,中交集团的实力毋庸置疑。

中交集团是世界500强企业,主要从事公路、桥梁、港口、码头、航道、铁路、隧道、市政等基础设施的勘察、设计、建设、监理,港口和航道的疏浚,海洋重型装备与港口机械、筑路机械的制造,以及交通基础设施投资、城市综合体开发运营和房地产开发业务等,业务足迹遍及世界120余个国家和地区,员工人数超过10万人。目前,中交集团位居ENR全球最大250家国际承包商第9位,连续8年位居中国上榜企业第1名;全球最大150家设计企业第11位,并位居中国上榜企业第1名。中交集团被国务院国资委确定为“国际化经营战略10家重点联系企业”和“培育世界一流企业10家重点联系企业”,是仅有的3家“双十”中央企业之一。

此次入主绿城,中交集团付出了约60.15亿港币的代价,收购了绿城中国大股东宋卫平及其他关联股东控制的约42%的绿城股份中的共计24.288%的股份,这一比重与7个月前融创中国以62.98亿港元收购24.313%的股份相仿。

对于中交集团来说,与绿城的合作,为中交集团在房地产开发领域达到行业领先水平奠定了基础。据中交集团董事长刘起涛表示,中交集团现在正在升级发展过程当中,提出了打造“五商中交”的战略,其中一个商是房地产商。“在这方面绿城是佼佼者,所以我们需要绿城支撑我们的发展战略,这是一个非常重要的合作前提条件。”刘起涛如是说。

缘起三亚高福小镇,宋卫平称合作是“心悦诚服”

其实,此次合作并非中交和绿城的首次交集。此前,双方在海南三亚的代建项目高福小镇就有过合作,也正是通过这次愉快的合作经历,双方对彼此的理念都非常认可,为以后更深入的联盟打下了基础。

这次中交集团入主绿城,看似突然,实际上在中交集团内部经过了长期论证,有备而来。中交集团总经济师刘文生在发布会上介绍说,双方之所以能够迅速达成一致,一方面是中交集团对于绿城的文化、管理理念及手法早已了如指掌,另一方面得益于双方工作团队的努力,大家快速有效的行动使这个工作快速推进。

来源:每日商报    作者:记者 周坚洪    编辑:郑海云    
『相关阅读』
·“融绿之争”结束 宋卫平重掌绿城
·融绿收购案:融创欲找拍档全面收购绿城
·"融绿并购案"剧情急转:反悔谈判调查 戏码扑朔迷离
·绿城公告融绿并购未落实 董事会成员变动未生效
·求证:“融绿并购”事件疑生变 宋卫平重回绿城?
·孙宏斌对并购给出时间表 融绿并购最快两周后完成

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·江苏沛县12岁女生上学途中失联 至今已24天
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室