杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
万达商业上市破发 王健林首富落空
2014-12-24 07:19:32 杭州网

在杭州刚刚开业的万达广场内景。新华社发

    在杭州刚刚开业的万达广场内景。新华社发

    昨天,万达商业地产(03699.HK)在港交所挂牌上市,募集资金高达288亿港元(约37亿美元),超越中广核,成为今年香港市场募集资金最多的新股。不过,万达商业地产全天表现不佳,盘中一度大跌9%,收盘下跌2.6%。受万达商业低迷股价影响,万达老板王健林的身价,也没有超越马云。

    昨天,万达商业地产成功在港交所主板挂牌上市,这是港交所今年圣诞节前迎来的最后一只新股,也是今年以来最大规模的IPO。

    万达商业地产以48港元的发行价开盘,此后一度跌至43.8港元,较发行价下跌8.75%,收盘报46.75港元,下跌2.6%,成交7644.4万股,涉资35.89亿港元。

    万达商业地产此次48港元的招股价,相对资产净值折让约46%至54%,在香港上市同业中处于比较高的水平。其他大型房企中,中海外、华润置地及万科现价折让在20%至36%之间,其中中海外为20%、华润置地24.5%,万科则为36%。

    万达商业地产公告显示,此次全球发售所得款项净额估计约为288亿港元(约37亿美元),与早期市场预期的60亿美元甚至是100亿美元的募资规模有大幅缩水。

    作为国内最大的商业地产公司,万达凭借“以售养租”的发展模式,近十年间发展迅猛。在国内112个城市拥有178个物业项目,包括159座万达广场、168个购物中心以及102家酒店,公司总资产5040亿元。

    不过由于万达的主要业务板块购物中心、酒店、写字楼已经处于行业下行期,其发展速度正在减缓,经营现金流走低,过去发展模式难以为继,万达开始了转型之路。万达集团王健林前天说,万达转型的方向是文化、旅游、金融和电商。诸如主题娱乐等很多新的重要公司,都是注册在香港,(文化产业)未来发展很好也可能在香港(分拆)上市。他并透露万达将在1月17日公布万达明确的转型计划。

    在万达商业上市之后,内地首富之争也渐趋明朗化。此前,按胡润百富董事长兼首席调研员胡润的测算,若万达商业地产股价涨30%,王健林才超过马云成为内地首富。按昨天万达商业地产的股价计算,王健林仍排内地首富榜次席。

    王健林家族(包括太太林宁、儿子王思聪)财富包括万达商业地产、万达院线、美国院线AMC股份和未上市资产。今年9月胡润研究院发布的 “2014胡润百富榜”上,在境内,王健林家族以1450亿元财富排名第二,马云家族以1500亿元财富排名第一。

    据彭博亿万富翁指数显示,万达商业地产是王健林净资产的主要组成部分,上市之后王健林的个人财富增加63%,达到248亿美元,排在马云、李嘉诚之后,位列亚洲第三。

    在此次登陆港交所前夕,王健林回应“中国首富之争”时表示:“我没有把小马哥(马云)当成竞争对手,他活在线上理想世界,一秒钟几十万公里,我比较土,在地上走路。”

    对于万达商业地产股价的走弱,有分析人士指出,这说明部分投资者对商业地产看法谨慎,特别是不动产登记出台后,相关的地产股集体走弱。不过,也有人士认为,从商业物业开发租赁、开发和销售物业及酒店经营这几块来看,万达商业的资产很优质,按照估值,应该是有盈利前景的。

来源:钱江晚报    作者:记者 张云山    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·湖北男子建虚假电子交易平台诈骗数百万元
·兰州破获逾十公斤运毒案 毒枭新伪装手段躲X ...
·一车多卖敛财过亿 集资诈骗主犯潜逃土耳其终...

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室