杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
宋卫平转手又把绿城卖了
2014-12-24 07:17:01 杭州网

    相似股份,相似价格,这回卖给央企中交集团,但老宋保住了管理权

    “我不是借钱,我是把绿城再卖一次,换个股东。”以这样的方式,宋卫平得以偿还融创的收购款,取回了绿城的控制权,而取代融创成为绿城股东的,是实力雄厚的央企中国交通建设集团有限公司(简称中交集团)。中交集团以总价约60.13亿港币收购绿城中国24.288%的股份,成为绿城中国并列第一大股东。

    回归之后的老宋,依然将掌舵绿城这艘大船,但交易完成后,他不再是第一大股东。老宋说自己不再是“大BOSS”,不过20年来“首席员工”的身份不会变,依旧会为绿城努力工作。在昨天的新闻发布会上,老宋也一改过去当仁不让的主角身份,坐到了边上,将最中间的主位让给了中交集团的董事长刘起涛。

    从“野合”到“明媒正娶”

    中交集团收购价与融创相仿

    在今年5月的交易中,融创中国以63亿港币的代价收购绿城24.313%的股份,与九龙仓并列为第一大股东。

    不过,12月19日,绿城中国与融创中国均发布公告,终止此次交易,卖方需偿还款项并支付利息。

    当外界对宋卫平如何筹钱来偿还融创的收购款进行各种猜测时,宋卫平却引入了战略投资者中交集团。昨天下午,绿城中国与中交集团举行签约仪式,中交集团以总价约60.13亿港币收购绿城中国24.288%的股份,交易成功后将成为绿城并列第一大股东。

    此前,在融创和绿城的交易中,双方均忽略了香港的法律,整个交易过程蕴藏风险,同时,双方的理念发生很大的分歧,导致交易失败。老宋将这次交易戏称为“野合”,而与中交集团的这次合作则是“明媒正娶”,双方将严格按照法律框架和相关规定进行交易。

    老宋表示,在社会责任感上,在对待客户、对待业主的态度上,绿城与中交集团是一致的。

    与融创不同,中交集团并不要求获得管理权,绿城集团仍由宋卫平及其团队运营,但中交集团将向绿城派遣部分董事和高级管理人员,参与绿城的管理。

    试水混合所有制经济

    老宋表示将改变“一言堂”形象

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,要积极发展混合所有制经济。

    继2012年港资九龙仓入股绿城后,此番中交集团入股,绿城对于混合所有制的试水值得关注。中交集团董事长刘起涛表示,这次强强联手,将以优势互补为最终目标,中交集团会给绿城安上腾飞的翅膀,让绿城享受到央企的各种资源,并致力于海内外房地产业务的发展。

来源:钱江晚报    作者:记者 史一方    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·湖北男子建虚假电子交易平台诈骗数百万元
·兰州破获逾十公斤运毒案 毒枭新伪装手段躲X ...
·一车多卖敛财过亿 集资诈骗主犯潜逃土耳其终...

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室