杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州杀白禽销量仍远高于冷鲜禽
2014-12-03 08:04:22 杭州网

杭州杀白禽销量仍远高于冷鲜禽

冷鲜鸡销售柜台前,显得很冷清。

近日,嘉兴确诊浙江今年秋冬首例H7N9禽流感病例。嘉兴市疾控中心表示,这位新确诊的患者发病前到路边农贸市场买了两只鸡,养在家里的阳台上。活鸡携带H7N9禽流感病毒,该患者与活鸡近距离接触,因此感染病毒而发病,目前病情危重。

为防止由活禽引起的禽流感病毒传染,自今年7月1日起,浙江省在设区市主城区永久性关闭活禽交易市场,这意味着“活禽时代”的结束。距离冷鲜禽全面上市已过去5个月,杭城冷鲜禽销售情况如何?对此,时报记者走访了杭城几家农贸市场及大型超市发现,目前杭城市民的消费态度有所提高,杀白禽销售量高于冷鲜禽。

杀白禽销量稳定

昨天下午,记者来到熙熙攘攘的翰林农贸市场,周师傅的家禽摊位前围着两三位马大嫂,“这鸡新鲜吗?”隔着冷鲜柜的玻璃,马大嫂沈阿姨指着所剩不多的几只家禽问道。

“肯定新鲜的,都是每天早上现杀好,厂家配送过来的,”周师傅拿出一只挂着脚环的鸡展示给马大嫂们。

家住翰林农贸市场附近的沈阿姨已经是第二次来买冷鲜鸡了,她告诉记者,“之前来买过一次,味道还可以,看他家的鸡鸭也比较新鲜,所以再来买,毕竟鸡肉肯定是要吃的。”

摊主周师傅告诉记者,现在的生意虽然没有之前那么红火,但是一天也能卖出杀白家禽100只左右。“数量其实和卖活禽时差不多,早上的生意比较好,一般到下午三四点卖得就差不多了。”

据周师傅介绍,相比刚开业时,现在杀白禽的品种已丰富起来,有每斤12元的本鸡,每斤15元的放养鸡,每斤18元的雪山土鸡,每斤15元的乌鸡,每斤23元的清远鸡和每斤20元的老鸭。“经过这段时间观察,这几个品种卖得比较好,价格和以前活鸡也只相差一两块。”

周师傅告诉记者,“我们一天卖100只左右,这样的销售形势在杭城同行内已经算比较不错了。”记者随后来到屏风街农贸市场,两家家禽摊位的生意便显得有些冷清。“一天能卖出20-30只,”其中一位冷鲜禽摊主告诉记者,“与刚开始比已经好很多,天气冷了来购买的回头客也多了。”

冷鲜禽无人问津

农贸市场里杀白禽的销售量已趋于稳定,相反地,冷鲜禽的销售形势却不容乐观。昨天,记者在万寿亭农贸市场发现,申浙家禽有限公司的冷鲜禽摊位已撤柜。

今年6月初,杭州市农业局公布了两家定点冷鲜禽屠宰企业,申浙家禽有限公司和建德三弟兄农业开发有限公司。当时两家公司负责人均表示将联系主城区的农贸市场,进行冷鲜禽直营点的布点,让市民能吃上真正意义上的冷鲜禽。

“我们的冷鲜鸡是真正意义上的净膛冷鲜鸡,全程冷链,真空包装,”申浙家禽总经理陈国兴告诉记者,“万寿亭农贸市场的门店一天就卖出10只左右,说实话,对这样的销售量很失望。”

同样在万寿亭农贸市场,其他几家摊位的杀白禽销售量却已趋于稳定,“一般的摊位一天卖出100只左右,差一点的也有五六十只,”万寿亭农贸市场经理吴伟民告诉记者,消费者还是比较倾向于购买现场净膛的杀白禽。“有些消费者甚至还要把真空包装好的鸡鸭打开来,看一看,摸一摸,才放心购买。”

“吃鸡么最好是现杀的,这种冰过的肯定味道不会好的,”市民张大伯认为。

在一些超市,冷鲜禽的销售形势也不是很旺。昨天上午,在庆春路的一家大型超市内,记者发现,冷鲜禽专柜前十分冷清,销售人员表示,“平时没什么人来买的,周末买的人多一点,也就二三十只。”

●专家

冷鲜鸡的营养物质 更易被人消化吸收

据了解,冷鲜鸡是指在屠宰后立即用冰水冷鲜、风冷,使鸡在1小时内冷却至0℃至4℃,并进行保鲜和包装,在以后的运输、销售全过程始终保持在0℃-4℃冷链状态。因此,能较快排除鸡肉内的热量,并在肉体表面形成一层干燥膜,减缓了肉体水分的挥发,从而能阻止微生物的生长繁殖,使冷鲜鸡的安全、卫生更有保障。

另外,由于冷鲜鸡从屠宰到销售遵循了鸡肉生物化学的自然变化规律并一直处于后熟阶段,鸡肉有弹性,容易烧酥,鸡肉口感也更细腻,营养物质容易被人体消化吸收。

那么,消费者在挑选家禽时又该如何辨别新鲜与不新鲜呢?省农科院畜牧兽医研究所专家卢立志建议,在挑选时可以先观察肉质颜色,如果肉色发暗便是放置了一段时间的。再摸一摸冷鲜禽表皮,不新鲜的家禽表面会带有黏稠感。最后,用手指按一按冷鲜禽,新鲜的家禽肉质很有弹性。

来源:青年时报    作者:记者 凌怡    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·江苏大丰一棉被加工门市着火 夫妻俩店内丧生
·黑龙江抚远县一居民雪后目击野生东北虎
·专访:中国现代化铁路正式落脚非洲从此开始

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点