杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
解读车主对于车辆安全的N个疑问
2014-12-03 07:53:01 杭州网

车越重越安全?SUV比轿车安全?三厢车比两厢车安全?

如今,在买车过程中除了关注车型外观和价格外,更多的消费者对于车辆本身的安全性也颇为看重。但由于很多购车者对于车型不了解,在选择时往往人云亦云,认为车皮厚、车辆重就代表着安全性好,有的还一口认定SUV和三厢车一定比轿车和两厢车安全。

那么究竟怎样选车才能选到最安全的车型,哪些流传着的车辆安全性误区需要纠正,本报记者为你一一解读车主对于车辆安全的N个疑问。

车皮厚、车辆重并不代表更安全

在多数人的印象中,只要车子的钢板厚度够强,车辆够重,在日常遇到行车事故时肯定越安全,这样的误区成了很多车主的共识,实际并不是如此。

其实车皮厚薄并不能代表安全性的优劣,对于乘客而言,重要的是钢架强度,能否在碰撞后保持车体的完整性,这也是很多车企在宣传过程中特意介绍车辆使用何种钢材的目的所在。

而对于车辆重安全性更高的误解更是需要纠正。同级别车一辆轻、一辆重,往往是因为后者轻量化设计水平不够,后者钢架的强度不够好只能把钢板做得更粗壮,这就不能说明后者安全性更好。实际上,目前A级车安全性最突出之一的高尔夫7,恰恰车身是最轻的。

SUV和轿车、三厢车和两厢车究竟谁更安全

现在很多车企都在频推SUV车型,SUV宽阔的视野和安全性成了很多消费者追捧的对象。确实,SUV在市区驾驶和在高速轻微追尾来看,确实会因位置高而占便宜。

但SUV在中高速行驶中有一大劣势就是重心高,弯道行驶会比较容易侧翻,而侧翻的致死率是最高的,对于雨雪天气多的地方尤其明显。而同样价格的SUV平台往往比同价位轿车低一级别,有时候也会反映到安全性的设计上。总体来说,同价格SUV和轿车的安全性其实差不多,很多人因为SUV看起来粗壮厚实而觉得它安全,但其实并不如此。

除了SUV和普通家轿外,消费者对于三厢车和两厢车的安全性选择也有犹豫。很多人觉得两厢车追尾保护较差,其实不然。两厢车一般车尾会特别加强,所以很多时候虽然车身短,比同平台三厢车还要重,可以弥补缓冲距离小的劣势。真正有问题的是三排座MPV和SUV的第三排,因为各种测试缺乏对第三排的测量,保护是成疑问的。如果一定要买三排座,全尺寸设计的MPV,第三排空间较大,坐满三排后车尾距离也较长,可能会好一些。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·江苏大丰一棉被加工门市着火 夫妻俩店内丧生
·黑龙江抚远县一居民雪后目击野生东北虎
·专访:中国现代化铁路正式落脚非洲从此开始

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点