杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
央行降息后 各种贷款利率降了吗?
2014-12-03 07:38:00 杭州网

 

 

    个人贷款实际利率基本没变

    小微企业融资成本反而高了

央行上月宣布不对称降息,有关负责人表示,本次降息,重点是发挥基准利率的引导作用,促使实际利率回归合理水平,着力缓解企业融资成本高这一突出问题。但实际的情况是,银行及民间贷款利率并没有随之下降,面向中小微企业的贷款利率甚至有上涨趋势。

业内人士认为,要真正压低社会融资成本,一次降息恐怕不够,需要多次降息或降准的组合拳才会有明显成效。

个人贷款绝对利率基本没变

小金在杭州一家事业单位上班,最近因装修缺钱,想从银行申请消费贷款。他的同事向小金推荐了一家银行知名度较高的专为上班族发放的信用贷款产品,小金同事上半年办理的利率是7.8%。小金这几天去咨询时,发现年利率依然是7.8%。

小金感到纳闷:上半年1年期贷款基准利率是6%,7.8%相当于基准上浮30%;央行降息后1年期贷款基准利率降为5.6%,这意味该产品的利率基准上浮幅度更大了。面对小金的疑问,这家银行的客户经理说,央行是降息了,但该行的系统没有改,并表示“这个业务的利率没法降”。非但如此,这位客户经理还对小金说,降息后该行这块业务的额度控制更严了。

记者咨询了杭州多家银行的个人消费贷款产品,发现大多与上半年一致,均维持在7.2%-8.4%之间,绝对利率并没有下降。

除了消费贷款,房贷更是银行个人贷款主力。上半年,杭州不少银行能给予首套房贷基准9折到9.5折的优惠利率,现在包括工行、建行等大型银行的首套房贷款利率一般都是基准利率,能拿到折扣优惠的比较少。

银行人士说,央行本次降息,将5年以上贷款基准利率从6.55%下调为6.15%,但存款利率仅下调0.25个百分点,银行的存贷利差缩小,失去了打价格战的动力。相反,多数银行在实际操作中提高了折扣门槛。业内人士认为,今后首套房贷利率的折扣空间只怕会越来越小。而在外地,部分银行已开始将首套房贷利率基准上浮5%-10%。

小微企业贷款平均利率仍在10%以上

央行本次降息还特别提到,在经济增长有下行压力、结构调整处于爬坡时期、企业经营困难有所加大的情况下,部分企业特别是小微企业对融资成本的承受能力有所降低。解决好企业特别是小微企业融资成本高的问题,对于稳增长、促就业、惠民生具有重要意义。

不过,银行对小微企业的贷款似乎与基准利率越来越没有关系。一家股份制银行杭州分行的中小企业中心总经理说,现在银行普遍抛弃以前的粗放型统一利率定价方式,推行风险定价机制,也即根据企业资信及抵押、担保情况不同,给予不同利率,一般年贷款利率在8%左右。

不过,一位小企业主说,很多银行实际上只给借款人6个月的承兑汇票,后者向银行申请贴现,包含约3个点的贴现率后,综合年利率依然要超过10%。个别城商行的综合年利率甚至接近20%。

来源:都市快报    作者:记者 陈家林 制图 沈浩 李本献    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
·降息后的低利率时代如何投资
·报告显示楼市仍趋势性降温 一二线城市因降息止跌
·降息致楼市短期回暖 加快跑量仍是年末主基调
·央行降息杭州楼市现利好 去库存仍为关键
·“房奴”喜迎降息 推迟还款拼理财
·降息一周 钱都去哪儿了 股市成为巨大“吸金池”
·降息后宝宝收益齐跌
·央行降息一周房价涨还是跌?

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·大妈开警车练倒库续:涉事司法所长被党内警告
·北京一老人地铁站内身体不适 晕倒身亡
·北京一楼盘售楼经理卷款跑路 涉案金额近800万

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点