杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
整合力量 共谋发展 国内15家广电网络公司注资共建广科院南方院有限公司
2014-11-04 06:22:32 杭州网

    近日,一场广电行业的重量级研讨会在杭州举行。广电总局广播科学研究院,以及来自全国各地的广电网络公司的80多位公司高管汇聚一堂,商讨共建广科院南方院有限公司(筹),共同研发相关技术,推动我国广播电视技术和产业的发展。

    由于历史原因,广电网络公司的区域分割,造成各地在技术上存在明显差异,从而导致了行业方案和标准众多,长久以来未能形成集中的产业链集群,大大制约了行业的发展。随着网络整合的深入和广电自身发展的需要,“标准趋同”成为广电网络的集体呼声。可是,如何趋同,如何制定标准,这成为摆在众行家面前的难题。没有行业技术标准,就无法产生规模化效益,广电网络在发展的路上,与竞争对手的差距越来越大。

    15家公司注资8000万

    在互联网时代,广电网络面临更大挑战,同时也面临着巨大机遇,广电网络行业的产业格局将发生深层次的变化。“蛋糕”不再是独家的,多方携手、互助互补,才能把新时代新市场下的这块“新蛋糕”做大。广电行业必须相互抱团取暖,共同探讨广电网络产业链的价值和可持续发展的战略。

    记者了解,目前为止,已经有包括国家新闻出版广电总局广播科学研究院、北方联合广播电视股份有限公司、重庆有线电视网络有限公司、甘肃省广播电视网络股份有限公司、广西广播电视信息网络股份有限公司、贵州省广播电视信息网络股份有限公司、河北广电信息网络集团有限公司、湖北广播电视信息网络股份有限公司、黑龙江广播电视网络股份有限公司、华数传媒网络有限公司、宁夏广播电视网络有限公司、青海省广播电视信息网络股份有限公司、山东广电网络有限公司、太原有线电视网络有限公司、新疆广电网络股份有限公司等在内的十五家广电网络公司注资广科院南方分院有限公司(筹),注资金额已近8000万。

    开展新技术研发并实现产业化

    这家公司的成立,可追溯到今年6月,国家新闻出版广电总局广播科学研究院与华数数字电视传媒集团有限公司在杭州签署战略合作协议,双方共同成立广播科学研究院南方分院,创新产学研用新模式,共同推动我国广播电视技术和产业的发展。广科院南方分院还与美国有线电视实验室(Cable Labs)签署了共同建立联合实验室的协议。中美双方将把各自的优势资源、先进设备和人才投入联合实验室,以此为基地开展新技术的研发。

    据悉,该公司将围绕广播电视网络、平台和终端技术开展各项研究,形成具有广电特点、满足网络运营商发展要求,兼具前瞻性和实用性的系列技术和核心专利,提炼总结出有线电视网络未来技术和业务的行业标准,形成有益的发展模式,并向全国广电网络公司进行推广。

    公司还将同时以“云电视系统”、“有线无线卫星融合”、“广电网络安全防护体系”、“数字家庭”、“家庭影院”为核心一些重点项目,充分发挥广电网络优势,推动新技术、新规范和新产品的快速应用部署,实现广播电视网络运营向集约化、规模化、专业化发展。

来源:杭州日报    作者:通讯员 丁一    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
布鲁塞尔深秋美景
冰雪萌娃操练记
人生璀璨如烟火
美"空中飞人"挑战 ...
中南大学女神老师走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·银泰系杭州再下“一城” 全新“西湖银泰城”...
·“双十一”预售商品不退换 下单需谨慎
·狗狗在外面随意拉撒?扔进拾便箱吧
·101尊德化瓷塑观音来杭 携书法名家共聚“百 ...
·肿瘤患者不用出国就可“点名”美国医生会诊
·一男子在杭州城北公园疯狂飞车被警方撞停
·杭州网联合电影《夜莺》带你去广西 让心灵 ...
·男子驾车携刀强闯高校被制服 证实为精神病人
·无证司机为躲检查逃离现场 疯狂拖行警察150多米
·女子闯派出所躺2小时 警察说港剧台词使其开口

2018年莫斯科世界 ...

金正恩拄拐杖携李 ...

姚晨金秋女文青街拍

2014年全球最美100人