杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
会玩移形大法的果树 下了班去屋顶摘摘菜
2014-10-21 08:53:47 杭州网

农业物联网的实现,即便你周游全世界,也可以打理自己的菜地。

屋顶菜园的设计,科学考虑了排水和防水。

农场主只要点点手机上的“电动卷膜机”系统,30分钟,大棚顶就自动盖好。

果蔬在一个个立架上栽培,然后安上轨道,通过电脑控制,可以拼出不同路线的迷宫。

会玩移形大法的果树 下了班去屋顶摘摘菜

这不是未来 它们正在实现

设想一下正在实施的智慧农业场景吧!

坐在家里,能遥控几百里外农场里的果蔬,屋顶种的菜可供一幢大楼里的人食用,农庄里的果树会移形大法,变出一个让你走不出去的迷宫……

今天,我们为你展示浙江正在进行的智慧农业实践样本,它就在我们身边。

1 果树果树!变变变!

还记得1983版的《射雕英雄传》里,郭靖第一次上桃花岛,被困在了会移步换景的桃花阵里吗?

浙江农业科学院数字农业研究所的副研究员徐志福,准备在浙江物色注重智慧农业理念的企业合作伙伴建一个类似的果蔬迷宫。

桃花树自己瞬间移动,这件在当年的电视剧里看起来很玄妙的事,徐志福说,现实里操作起来其实很简单的,现在无土培植技术已经很成熟了,只要将果蔬在一个个的立架上栽培,然后再在地上安上轨道,再将一个个装有滑轮的立架像火车一样一节节地放上轨道,每一个立架在轨道上可单独行动,也可以互相连接,这样通过电脑控制,就可以轻松移动这些果蔬立架拼出不同路线的迷宫。

每一个挑战迷宫的人,可以自己选择迷宫的难易度,进入迷宫后,还可以一边闯关一边摘立架上的水果吃。

而这些立架上也会装有摄像头和传感器,除了可以远程监控果蔬的成长外,小朋友进入迷宫后,家长也可以通过摄像头和传感器实时追踪到小朋友的动态,确保小朋友独立又安全地挑战难题。

2 农作物会说话“我渴了 我饿了”

这套由省农科院研制的农业物联网,能让农作物主动喊“渴”喊“饿”,这得益于农业自动监测与控制系统。该系统一般由监测预警系统、无线传输系统、智能控制系统及软件平台构成。

大棚中央,有一根类似“天线”的装置竖立,“天线”上部挂着几个盒子。这些盒子是传感器,它们功能不尽相同,但都能精准感知,可以监测土壤水分、温度、养分含量、pH值,以及空气温湿度、气压、光照强度等数据变化,它们每隔一定时间采集一次数据,通过物联网的网关,发送到上位机系统,让农作物开口“说话”。

农业物联网系统除了采集数据外,还可适时调整或者控制温控系统、灌溉系统等。基地中设有一个温室智能控制器,相当于室内中控台,预先设定温度等环境参数。控制器可与手机、电脑连接,实现远程控制。这样,即便你周游全世界,也可以随心所欲监控和打理自己的菜地。

来源:都市快报    作者:记者 陈文龙 郭婧 制图 于佳岐    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
盘点世界上令人眼 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
赛丁泉彗星和火星 ...
陈一冰娇妻海量私 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香港特区政府与学联今日将举行两小时对话
·中国将公布国家基本公共文化服务保障标准
·美国印州小镇现7具女尸 连环杀手已被捕
·美国一名埃博拉患者康复出院 为世卫组织医生
·全球原油市场价格4个月跌幅超20% 难快速回升
·南京文交会3天吸客超10万 现场交易过千万元
·澳媒:美极力阻澳加入中国基础设施发展银行
·5人拐卖7名"越南新娘"涉案30万 最高获刑12年
·窃贼入室盗窃被锁房内 欲付数千元贿赂房主
·赴台陆客再曝不文明行为引发大陆网民批评

金正恩同李雪主看 ...

迪拜开放世界最高 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技