杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州白领用手机种开化的菜
2014-10-21 08:50:01 杭州网

插图 连诚

2015年,我当上了农民。

我出生在城市,从小五谷不分,有一份整天和电脑与文字打交道的工作。

我没有辞职,就坐在这城市的大楼里,吹着空调,对着电脑,点点鼠标,成功兼职成了一块3平方米农田的农民。

只是,这份兼职是不赚钱的,相反还要花掉我不少钱。

但有了这份兼职,我终于可以吃上专属于自己的“特供菜”了。

2015年9月25日 领地

2008年末,我和身边的朋友一起,曾沉迷过一款叫做“开心农场”的网络游戏,每天登录这个游戏,在一块虚拟的菜园画面上,点击“锄草”、“播种”、“浇水”、“施肥”、“收割”……然后还深更半夜地去朋友的虚拟菜园里“偷菜”。

就在我几乎忘记了这个游戏的今天,我收到了一条自称真实版“开心农场”的小广告。

广告是这样说的:做一个像白领一样的农民,种自己喜欢的菜,吃自己种的菜。

现实:(浙江省农业科学院数字农业研究所农业模型系统研究室主任徐志福和他的团队,与开化的一个农场老板签订了开设真实版“开心农场”的战略合作协议,计划明年秋天初步投入运营。)

客服人员这样跟我介绍:在这个“开心农场”里,种的是真的菜,但除了不能“偷菜”,其他农活就和玩游戏一样只要点点鼠标就可以完成,“只要你有手机和网络,即使你出国度假,也一样可以照料自己的农田。”

我说我不信,他们说可以请我免费体验,送我一块3平方米农田的三个月种菜权。

现实:(开化忠兴粮油的老板叶忠兴,因为有感于自己的孩子上大学了还分不清油菜和萝卜,因为有感于越来越多的年轻人不愿意当农民,决心搞一个“开心农场”让年轻人爱上当农民,当一个现代化的农民。)

2015年9月28日 播种

农场给我发来了他们的网页和账号密码。

我的农田编号是0078,她们说,在我之前已经有77块3平方米的农田被认领了。

打开网页,首页做得蛮干净的,青菜萝卜都画得很可爱。

可一登录账号,画面骤变,跳出来的是一块光秃秃的田地,这画面太写实,可以看到飞虫掠过,点击放大画面,还可以看到蚯蚓在地里蠕动。

不过,和“开心农场”游戏一样,画面上排列着“播种”“浇水”、“施肥”的农活按键,我试着点了点“浇水”,只见画面上一个我以为是消防水龙头的莲蓬头就开始喷水了。

系统提醒我可以播种。

我点“播种”,也和游戏一样跳出来很多选择:青菜,生长期20-40天;萝卜,5-6个月……

只有3个月试用期的我,选择了青菜。

和游戏不同的是,我选中青菜后,田地上并没有马上跳出来青菜种子,系统又再次请我选择:亲自播种,还是机器代种,或是他人代种。

我想试试亲自播种,结果系统提示说,请择日亲自前往农场。

于是,我选择了机器代种。系统再次提示,播种完成时间需1天,请等待。

因为还没播种,没什么别的事可做,一共3平方米的农田,我把画面放大缩小左移右转地看上三五分钟就看完了,于是忙活别的事去了。

来源:都市快报    作者:记者 郭婧 陈佳    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
盘点世界上令人眼 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
赛丁泉彗星和火星 ...
陈一冰娇妻海量私 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香港特区政府与学联今日将举行两小时对话
·中国将公布国家基本公共文化服务保障标准
·美国印州小镇现7具女尸 连环杀手已被捕
·美国一名埃博拉患者康复出院 为世卫组织医生
·全球原油市场价格4个月跌幅超20% 难快速回升
·南京文交会3天吸客超10万 现场交易过千万元
·澳媒:美极力阻澳加入中国基础设施发展银行
·5人拐卖7名"越南新娘"涉案30万 最高获刑12年
·窃贼入室盗窃被锁房内 欲付数千元贿赂房主
·赴台陆客再曝不文明行为引发大陆网民批评

金正恩同李雪主看 ...

迪拜开放世界最高 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技