杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江经济创新沙龙把脉电商新机遇
2014-10-21 08:31:03 杭州网

“杭州创业帮”沙龙现场

“在你们的报纸上露脸还真挺管用的。”上周,吴铁冰和他的创业项目“日贸通”在“浙江经济创新榜”露脸之后,吸引了不少外贸企业的关注,现在已经达成三四笔交易,最远的来自于宁波。中行、交行等金融机构也陆续上门,希望能在跨境供应链金融上有所合作。这说明,即便电商经历了20年的高速发展,跨境电商、生鲜电商、微信电商等新模式依然能挑动市场的神经。

上周六,杭州创业帮举办了以“电商新机遇”为主题的沙龙,仅一天就有上百人报名。主讲嘉宾不但分享了创业过程中的诸多感悟,还在现场为创业者支招,比如想做跨境电商,卖点什么给非洲人比较合适?

微信电商3000个粉丝是基础

看到活动现场服务员分不清是谁点的咖啡,“口袋通”运营总监鲍鱼干脆以此为切入口,“这个咖啡馆可以开一个微信服务号,做一本线上菜单,客人只要在上面点单,填写桌号就能解决服务员到处找客人的麻烦。”

眼下,手机一族越来越多的消费是通过“扫一扫”来完成的,其中随机消费所占的比例逐渐上升。往往是在玩耍的时候,看到心仪的东西就掏出手机购买,而不是像过去一样专门去卖场淘自己想要的东西。

“所以,未来的商业肯定是建立在粉丝经济的基础上。”鲍鱼说,“传统电商不注重粉丝,没有自己的流量和数据,是只有供应链的‘瘸子’。”

不过积累粉丝的过程是漫长而痛苦的。微信电商自2012年出现以来,已经历了兴奋、盲目、灰心等几个阶段。

在鲍鱼看来,多数电商在做微信的时候都缺少耐心,希望马上能卖货,这是不现实的,“通常来说,粉丝达到3000人才是互动的基础,达到3万基本上很滋润了。”

根据“口袋通”的后台,目前女性依然是微信电商的消费主体,食品、服饰、美妆和母婴店铺所占比例较高。“判断是否合适做微信电商有两个标准,产品的重复购买率越高越合适,信任度对决策影响越大也越合适。”

具体到运营上,各家都有各家的玩法。但一直靠砸钱获得流量的电商普遍还不知道如何玩粉丝营销,有的只是简单发一些“心灵鸡汤”,起不到宣传产品为粉丝提供附加值的效果。

跨境电商要搞清外国人的口味

虽然跨境电商是这两年才刚兴起的概念,但业界已经出现了一批大公司。创立仅一年的“日贸通”现在已经能保证盈亏平衡;“天下人”用不到两年的时间,成为“阿里速卖通”全国最大的人才供应商。

在沙龙现场,“天下人”CEO朱成讲述了自己的创业历程。这个自小在农村长大的孩子,由于当地师资力量有限,参加了多次高考,最终才考入大学本科院校。在大学里他结识了一位在做商贸的朋友,暑假里只身跑到义乌学做外贸。

“我做外贸的经验就是在那里开始积累的。”之后,朱成一直借助阿里巴巴的平台做外贸生意和培训。现在除了跨境电商培训外,“天下人”自己也在做跨境电商。

在朱成看来,做跨境电商很重要的一点是选对产品,这就需要对国外消费者有一定的认识。他在现场提了个问题:“卖什么东西给非洲人比较合适?”有位在非洲工作过的创业者立马回答:“假发。”

这点也得到了吴铁冰的认同,“国内外的消费理念有所不同,在国内好卖的到国外不一定也好卖。摸准他们的消费习惯很重要。”

当然选对产品只是第一步,创业者还需要了解当地的网络状况。比如在乌干达,很少有人上网,即便有大量假发的需求也无法通过网络交易完成。

至于选择哪个平台,朱成认为,有货源优势的最好选择亚马逊,没有货源优势的可以选择阿里的速卖通,两者的门槛相对较低,“ebay不适合没有外贸经验的人做,可以以后再考虑。”

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
盘点世界上令人眼 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
赛丁泉彗星和火星 ...
陈一冰娇妻海量私 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香港特区政府与学联今日将举行两小时对话
·中国将公布国家基本公共文化服务保障标准
·美国印州小镇现7具女尸 连环杀手已被捕
·美国一名埃博拉患者康复出院 为世卫组织医生
·全球原油市场价格4个月跌幅超20% 难快速回升
·南京文交会3天吸客超10万 现场交易过千万元
·澳媒:美极力阻澳加入中国基础设施发展银行
·5人拐卖7名"越南新娘"涉案30万 最高获刑12年
·窃贼入室盗窃被锁房内 欲付数千元贿赂房主
·赴台陆客再曝不文明行为引发大陆网民批评

金正恩同李雪主看 ...

迪拜开放世界最高 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技