杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
百年老字号十余年后重出江湖 “素春斋”试营业还剩最后一天
2014-10-21 08:29:32 杭州网

为期四天的大运河庙会还剩今天最后一天了。在分会场香积寺广场前,“素春斋”的两个展位人气爆棚,一锅上百个素食特色大包几分钟就被抢光,素烧鹅、素肠、素春卷……每天都被抢购一空。不少消费者还从留下、临平等地特意赶来,想尝一尝已经十多年没尝到过的老字号特色产品。

提起“素春斋”,老杭州人几乎无人不知。这个浙江和杭州老字号餐饮品牌,当年以净素面点、净素卤味、净素家常菜、净素宴席闻名远近。但在2000年的时候,“素春斋”逐渐淡出了杭州人的视线,这次露面是时隔十多年后“素春斋”的首次亮相试营业。

传统老字号曾一度淡出市场

“素春斋”开设于1919年,原店址在今延安路教仁街口,是一家以净素面点、净素卤味、净素家常菜、净素宴席等为主打菜式,门类与品种较为齐全、面向大众的综合性特色餐馆,为首批“浙江老字号”、“杭州老字号”。

“素春斋”自创办起,就提倡“基本吃素,健康长寿”的理念,非常受杭州市民的欢迎,特别是每年过年前到清明节的那一段香市以及阴历的初一、十五,前来吃素面、素饭的食客如云。

由于国企体制经营思路老化等各种原因,2000年后“素春斋”逐渐淡出了杭州人的视线。几年前,该品牌商标产权被一位民营企业家买下,但也因种种原因未能重新回到杭州市民的视野。

王水福的“素春斋”情结

去年,西子联合控股有限公司拥有了“素春斋”商标。提到接手的原因,西子联合董办主任付立飞说,和很多老杭州人一样,董事长王水福也是“素春斋”的忠实“粉丝”,小时候他经常到店里去用餐。

“素春斋”停业之后,王水福一直对它念念不忘。“王董认为,‘素春斋’不仅代表老杭州人心目中的美味,还是一种杭州文化的象征,如果就这样消失了,太可惜了,他想通过自己的努力,让这个老字号传承下去。”

为了做好这个老字号品牌,西子联合控股有限公司做了大量的工作。付立飞说,公司专门请来了“素春斋”当年的两位老师傅,他们都是主要负责馅料的面板组组长,新招聘的员工向这两位老前辈虚心学习。这两天,在大运河庙会上,还有老顾客认出了这两位老师傅……

食材是西子联合关注的重点。目前“素春斋”用的蔬菜馅料,都来自公司在余杭径山的绿色生态蔬菜,口感更佳,营养也更好。

“素春斋”明年有望重开门店

在这次大运河庙会上,“素春斋”成了绝对的“明星”,两个展位前一直人头攒动。3元/只的素食特色大包,每天要做1000多个,还是供不应求;素烧鹅、素肠、素春卷、净素卤味等各类精美素食,每天都被抢购一空。一位特意从留下赶过来的大妈说:“吃了几十年的素春斋包子和面条,味道好,价格实惠,后来不知为什么关门了,这次在庙会再次看到,非常意外和惊喜,尝了一下,味道没变。”

其实,这次在庙会上亮相只是“素春斋”回归前的一次试水。付立飞说,“目前公司还在忙着调试口味和开店选址的工作。之前在公司内部已进行过几次试吃试尝,让徒弟们尽快学会老师傅的手艺。至于门店,如果顺利的话,预计明年可以正式开张。前段时间,我们还邀请了30多位当年素春斋的老师傅过来聊了聊,他们表示如果新店能开出来的话,都愿意过来帮忙,让素春斋传承下去。”

消费者想要在庙会上尝一尝正宗的“素春斋”的味道,今天是最后一天,消费者可要抓紧到庙会分会场香积寺广场来尝个鲜。

来源:都市快报    作者:记者 程超    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
盘点世界上令人眼 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
赛丁泉彗星和火星 ...
陈一冰娇妻海量私 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香港特区政府与学联今日将举行两小时对话
·中国将公布国家基本公共文化服务保障标准
·美国印州小镇现7具女尸 连环杀手已被捕
·美国一名埃博拉患者康复出院 为世卫组织医生
·全球原油市场价格4个月跌幅超20% 难快速回升
·南京文交会3天吸客超10万 现场交易过千万元
·澳媒:美极力阻澳加入中国基础设施发展银行
·5人拐卖7名"越南新娘"涉案30万 最高获刑12年
·窃贼入室盗窃被锁房内 欲付数千元贿赂房主
·赴台陆客再曝不文明行为引发大陆网民批评

金正恩同李雪主看 ...

迪拜开放世界最高 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技