杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
以后“有机餐厅”不能随便标了?
2014-06-03 07:21:47 杭州网

上海K11商场内一家提倡新鲜饮食的餐厅,最大的噱头是蔬菜可现采现做

上海K11商场内一家提倡新鲜饮食的餐厅,最大的噱头是蔬菜可现采现做

上海K11商场内一家提倡新鲜饮食的餐厅,最大的噱头是蔬菜可现采现做

国家着手准备《有机餐饮标准(草案)》

业内人士:制定标准是好事,但40块一盘的青菜会有人点吗?

今年,有机农场主小叶打算在杭州市区开一家餐厅,作为有机农场对外的窗口,“目前有机农场面临着推广、销售难题,不少农场想借有机餐饮突围。”

也在最近,中国国家认证认可监督管理委员会,着手准备有机餐饮监管的相关工作。南京国环有机产品认证中心(简称OFDC)也提出了《OFDC有机餐饮标准(草案)》(以下简称草案),目前还不属于强制性认证。是否继续做有机餐饮,参与认证与否?成了摆在小叶面前的一道难题,“这下对有机餐厅又要重新考量了,比如,认证费用多少,是否能有效监管等都会影响到餐厅运营。”

“有机餐厅”

以后可不能随便用了

随着有机农场热度升温,健康饮食观念深入人心,餐饮店也不闲着,“有机菜”的旗号如同雨后春笋般冒出来。杭州的七章、青桃、锦香来,上海K11商场内的极食等以自己农场优势,做得风生水起。

眼下,有机农场也加入到这个行列,乔司的景致田园正在着手准备有机火锅,同时与蒸功夫洽谈,欲推有机餐。余杭的森乐农业则打算以烘焙、果汁的形式推出有机餐饮。

不过,在不久的将来,“有机餐厅”的字样可不能随便用了,餐厅要标“有机”,得拿得出有机餐饮认证。

要贴“有机餐厅”的标志

得符合什么条件?

5月30日,OFDC在北京召开有机餐饮标准研讨会,并起草了“有机餐饮标准(草案)”,其中规定,有机原材料必须占比30%以上,且必须从有“有机认证”的农场采购;烹饪方式需以蒸煮为主,杜绝烧烤、腌制方式。餐厅在达到第三方认证标准后,才可以获得“有机餐厅”的使用权。

草案一出,在有机餐饮和有机农场行业引起热烈讨论。一方面,大家认为,草案对有机餐厅做出规范、认证后,将有利于有机农场获得餐饮店的订单,销售量增高。同时,可以摒除只是打“有机菜”幌子的餐厅,提高有机餐饮的诚信度。不过,对于草案中提及的一些标准、规定,餐饮行业、有机农场主、消费者也有着自己的疑虑。

问题一:

有机食材达30%即为有机餐厅

70%的非有机怎么办?

细节依据:“标准(草案)”规定,有机食材必须占到30%以上,并且必须从有“有机认证”的农场采购。同时对有机食材占比划分为三个等级,分别以30%、50%、75%来划分铜牌、银牌、金牌。

有机食材达到30%就可以算做“有机餐厅”,那么与剩余的70%非有机菜在加工过程中如何区别使用?会不会点的是“有机”,实际吃到的却是“非有机”?

“30%的有机食材占比,在采购与制作环节都可能出现问题。”小叶告诉记者。根据他的经验,农场在参与有机认证时,需对每季菜做预估,并申请相应数量的“有机标志”,根据标志数量付费。所以在一些采购中不贴“有机标志”,采购方与农场都可以控制成本。例如一箱8公斤蔬菜贴标售价88元,不贴标则为65元。虽然蔬菜的种植过程为“有机”,但是实际上并未获取认证。

其次,若草案正式实施后,目前仅能向OFDC进行有机餐饮认证,OFDC在南京,如果要对杭州的餐厅进行有效监督,多长时间来检查一次?如监督不力,餐厅也许会发生将“非有机”当“有机”售出的情况。

据悉,有机农场在参与有机认证后,对每一季产品都会检查,测量其是否达标。对于农产品有机认证的第三方机构多达上百多家,覆盖了全国。

“检查的时间间隔,是一个亟待解决的问题,我们正在商讨具体的细则。”OFDC的肖兴基主任表示。

来源:每日商报    作者:记者 何斌    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
“云景”映姑苏
够萌够可爱的双胞胎
人生璀璨如烟火
世界各地的奇葩粽子
众星晒童年萌照庆 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·学者建议不动产查询双轨制:应公开查副处上房产
·我国“绿卡”门槛有望降低 申请条件将更加灵...
·乌军空袭卢甘斯克州政府大楼致至少5人死亡
·西班牙国王电视讲话阐释退位:国家需年轻人改革
·外媒称外国投资目的地美国吸引力最大 中国第二
·第十二届航博会圆满落幕 意向成交额1亿元
·从高端走向亲民的中国国家级航海博览会
·苏东坡的四味“长寿药”:无事以当贵 早寝以...
·中国大熊猫将通过爬树等方式预测世界杯赛果
·广州一男子吸毒后产生幻觉持刀劫持人质

英国皇家海军照片

朝鲜普通民众幸福生活

明星幕后照让人认 ...

80后的经典动画片