杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州新版物业管理条例5月1日实施 违法拆改房间最高罚款10万
2014-02-19 07:42:05 杭州网

    物业管理极大程度上影响着居住品质,也是城市管理的重要课题。经过广泛调研,多次座谈,《杭州市物业管理条例》(以下简称《条例》)日前获省人大常委会批准,将于5月1日正式实施。

    与前一版本相比,新条例在业主行使权力、物业使用禁止行为、法律责任等方面,都有新变化,将为解决杭州市物业管理中出现的新矛盾、新问题提供法律依据。

    业主可委托他人代行共同管理权

    小区发生的大事,主要通

过业主大会解决,但是把众多业主聚集起来投票表决并不容易。浙江省的物业管理条例对此规定,如果业主不能参加,需要由业主代表代为表达意愿的,要在业主大会召开前,把书面意见提交给业主代表,由业主代表代为转交。但是需要投票表决的,业主必须本人亲自操作。

    《条例》给出了一个可操作性的规定,即业主可以接受同一物业管理区域内其他业主的书面委托,在一定期限内代其行使共同管理权。也就是说,如果业主愿意把共同管理权委托给邻居,邻居可以作为业主的委托人参加业主大会会议,并代为表决。

    居委会可执行业主大会职责

    有些小区因为业委会难产,或者业委会委员人数不足总数的二分之一会出现业委会难以行使职责的情况。没有成立业委会的小区,对小区物管的监管上,社区作为居民自治组织无权监管,这就造成了小区内物业监管的缺失,给居民带来不便。针对这一问题,《条例》有了明确规定,在新一届的业委会产生之前,由物业所在地的社区居委会在街道办、乡(镇)人民政府的监督指导下暂时行使业主委员会的职责。在业主委员会选举产生后,社区居民委员会应当终止行使业委会职责。

    对于业委会不按规定组织召开业主大会的情况,《条例》也很明确:业主可请求房管部门、街道办、乡镇政府协调确定召开时间,如果逾期还没召开,由房产主管部门、街道办、乡镇人民政府指导社区居委会组织业主召开。

来源:今日早报    作者:记者 余丽    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
美核试验沙漠千疮百孔
南方多地雨雪纷飞
人生璀璨如烟火
欧安组织和欧洲理 ...
全球性感女神
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·调查显示农村毕业生失业率远高于城市毕业生
·全国政协十二届一次会议以来收到提案5884件
·巴基斯坦前总统穆沙拉夫首次出庭受审 涉叛国罪
·伊核问题六国与伊朗举行新一轮对话
·贸易机构称中日贸易额连续两年下滑
·中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费
·18日人民币汇率中间价:1美元对人民6.1073元
·三亚整治裸泳裸晒初见成效 “光身人”不见踪影
·女大学生爬山被劫匪摁倒在地 给250元自救
·五旬阿姨遇小偷大喊站住 盗贼不敢动乖乖等民警

历届政要入白宫任 ...

委内瑞拉再次驱逐 ...

网友搞怪P图《星星》

韩剧女主角美颜PK
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved