杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
月嫂资质认证亟须出台
2013-11-28 07:35:17 杭州网

“单独二胎”政策或催生新一轮“月嫂热”

“单独二胎“的政策即将实行,而由此政策所引发的商机也正慢慢发酵,家政服务行业势必要分一杯“二胎”的羹。有业内人士指出,“单独二胎”政策会催生出一股“月嫂热”。

近期,全国各地都爆出月嫂“薪水飙升”的消息。然而随着月嫂的薪水水涨船高,客户对月嫂的满意度却在降低。由于目前没有正式出台过有关月嫂的职业资格鉴定,这使得月嫂行业鱼龙混杂,亟须调整和规范。

未来月嫂

价格或更高

不少人预测,“单独二胎”政策会催生全国各地的月嫂供不应求,不过目前,杭州的月嫂市场却显得“波澜不惊”。

昨天上午,记者来到了位于玉公弄的朝晖家政服务中介中心。各个家政中介的窗口都是人头攒动,问的人多,真正要请月嫂的人却寥寥无几。

“相比早几年,现在杭州的月嫂要价太贵了。”李大妈的女儿明年就预备生“二胎”,于是,她早早地就来中介市场摸摸行情。李大妈说2010年小外孙女刚出生时请个月嫂只要2800元,现在出4000元都不一定能请到住家月嫂。

“我们普通月嫂的底薪就是5800元,做得好的早就超过1万了。”杭州都市月嫂公司是一家“资深”的月嫂公司,负责月嫂业务的张主任告诉记者,其实杭城的月嫂月薪早在“二胎”政策出台之前就已经达到一个可观的数字。

张主任认为“二胎”政策的反弹不会来得这么快,但是对于未来月嫂市场的前景,她依然看好。“月嫂的月薪肯定还会提高。一来,现在人们的生活水平越来越高,对这一块的需求很旺盛;二来,月嫂的工作要求有一定的专业性,需求量一直在增加。”

据张主任透露,公司已经在为“二胎”政策储存人才,明年将会推出专业技能更强的“金牌月嫂”,底薪定在12000元。

用户对月嫂的满意度降低

随着月嫂日渐进入老百姓的生活,月嫂的“高薪”也引来不少质疑:薪水提高了,月嫂的服务水平是否相应提高?

“月薪6800元,我用了一个月就把她辞退了。”刘先生的妻子预产期在明年1月,由于父母都远在外地,于是今年就早早地在一家家政中介找了“金牌月嫂”,打算让月嫂从产前照顾妻子一直到做完月子。

原以为高薪能找到个好月嫂,可事与愿违,因为这位月嫂“不爱干净,脾气很大”,刘先生已经将她辞退。无奈妻子产期将近,刘先生只能再来中介寻觅。

不仅如此,客户对月嫂的吐槽也蔓延到了互联网上。最近,就有一位妈妈在19楼开贴,历数家中月嫂的“六宗罪”。

记者采访了几家杭城较大的家政中介公司,发现随着月嫂薪水增加,月嫂的“退货率”也在增长。

杭州都市月嫂家政公司做过统计,“不善和雇主沟通”和“专业知识匮乏”是客户辞退的两大主要原因。“现在的月嫂的客户群趋向年轻化,平均年龄50岁的月嫂很容易和雇主在育儿观念上起冲突。”张主任解释道。

来源:青年时报    作者:见习记者 徐诚忆    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
360度全景视角图
女孩房顶搭蒙古包 ...
一生只能买一枚
菲律宾“海燕“过 ...
日本不老仙妻走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内专业学位研究生将实行校内外双导师制
·人民日报:将不光彩的“标签”还给美国
·德新政府组阁协议签订在即 多项争议问题获解决
·美国老人生前努力"装穷" 死后捐1.8亿美元善款
·楼市静对“杭六条”
·财政部:截至去年末社保基金结余超3.7万亿
·冬季奶牛进入产奶淡季 原料上涨不会"奶荒"
·一家三口乘“黑车”坠河命悬一线 民警“一救...
·“遮挡领导视线”还是“影响交通安全”
·男子提酒去应聘 喝一公斤多白酒醉倒沙发尿失禁

英皇家空军表演队 ...

2014年索契冬奥会 ...

"兔女郎"现身网吧 ...

明星私下搞怪卖萌照
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利