杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
奶粉尿不湿之外 生二胎你可能还要多花哪些钱?
2013-11-20 07:36:12 杭州网

双人童车 七座汽车 高低床 育儿嫂

陈先生是两个男孩的爸爸,在今年双十一网络购物节里,他和妻子在网上“奋勇作战”,为两个儿子买了8辆玩具车。“最便宜的只要30元。”陈先生兴奋地说。

“单独二胎”放开,70后、80后将成为其中的主力生育人群,市场上与二胎有关的消费猜想随之展开。受益单独二胎放开政策刺激,高乐股份、西部牧业、中顺洁柔、群兴玩具、戴维医疗等在内的概念股连续涨停。

在现实生活中,已经有

不少人像陈先生一样,在政策允许范围内过上了家里有两个孩子的生活。放开单独二胎带来的产业蛋糕,除了可预见的多消耗尿不湿、喝掉更多的奶粉之外,还会有哪些影响?

MPV或成车市新宠

“放开单独二胎,对于车市的影响短期内难以显现,但是对于长远来说,肯定会影响车企对细分车型的布局。”杭州车商吴勇说,当年美国的“妈妈车”热潮正是源起于二战后美国爆发的“婴儿潮”。

“妈妈车”是上世纪美国出现过的一种大型旅行车。跟现下车型有所不同,“妈妈车”有三排座椅,每排三个座位,共九座。当时美国单个家庭人数不断增加,连广告上旅行车车尾的座位上都坐满了孩子,“妈妈车”因此而得名。

“现下中国并没有‘妈妈车’这类车型,但具有类似功能的车型不少。”吴勇说,目前流行的SUV车型中就有很多七座车型,而MPV车型是与“妈妈车”最类似的车型,“两个老人,一对夫妻,两个孩子,MPV是最合适的选择。”

“现在的5座汽车后排基本都有两个儿童安全座椅接口,暂时还能应付。”已有一对4岁双胞胎儿子的胡爸爸说,过几年父母会一起过来住,再加上两个儿子慢慢长大,目前的五座轿车肯定不够用,“再过四五年,换车是肯定的,个人觉得七座MPV挺适合我们家”。

双人童车咨询量上升

在杭州大厦购物城,高档童车的营业员罗女士觉得,这几年来咨询双人童车的顾客多了。

“双人童车是最近两年才开始引入的。”罗女士说,4岁以下的孩子都适合使用童车,这种特殊的童车适合的不仅是双胞胎,也非常适合有两个年龄接近的孩子的家庭。这两年来问双人童车的顾客越来越多。在发达国家,很多家庭都有两个或更多孩子,很多顾客因此认为它们的双人童车工艺更好,到了商场也总是愿意先参考这些国家的童车。

品牌也意识到了市场的变化。罗女士说,以前顾客来买,品牌需要先向国外订货,而现在仓库里就有备货,虽然商场里没有出样,顾客只要在画册上看好了就可以直接买到。

罗女士负责的一个童车品牌产地是意大利,最高近2万元的国内售价,让这个品牌有童车界的劳斯莱斯之称,一辆普通的双人童车也要3000多元。

罗女士发现,来咨询的顾客越来越多,但是直接下单的顾客却不多。昨天有一位女顾客说,想带家里的两个孩子到三亚度假,需要一辆双人童车,不过仍然是跟大多数人一样,详细了解过童车性能后又走了。由于目前这类童车市场需求量还不大,国内厂商并没有太多投入,在售的产品大多是国外进口的,因为价格较高,市场接受程度很低。一旦市场需求有所上升,国内厂商投产这类双人童车,那价格自然也会降下来。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧 邵霏祥 鲁莹    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
欧洲最活跃火山喷 ...
东北下半年最强降雪
医学生这样斩鸡
联合国评选全球十 ...
韩国白富美校花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中华民营企业联合会会长保育钧:民企迎来制 ...
·外媒:习近平带领中国启动改革硬仗
·法国网络银行 方兴未艾
·美国互联网金融:形态各异 羽翼未丰
·高房价推升二手房交易风险 中介公司出招防范
·中国市场峰会义乌“论道”市场:实体虚拟共 ...
·支付宝电脑端转账全收费 移动端仍大打“免费...
·吉林一男子雪天秀“速降”不慎跌落身亡
·女子离家出走称父母逼婚 要其嫁给“骗子”
·女子大白天在公园偷孩子 20多人追堵将其抓获...

俄向印度交付航母

一周看天下

《仙三》剧组埃及 ...

韩国双胞胎整容逆袭
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利