杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
两个“黄标车”补贴政策在杭起冲突
2009-09-16 07:18:58杭州网

浙江省汽车“以旧换新”实施细则日前已正式颁布。细则在现有老旧汽车报废更新补贴政策的基础上,进一步扩大了补贴范围,加大了补贴力度。不过,最受关注的是,此前杭州已经先行出台了“黄标车”提前淘汰补助政策,浙江省的汽车“以旧换新”细则中也涉及提前报废“黄标车”的补贴政策,两个政策在杭州遭遇冲突,今后杭州以哪个为准对“黄标车”车主进行补贴尚待有关部门确定。

部分“黄标车”车主不能再享受补贴

细则规定,在2010年5月31日前,浙江省对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,适度提前一定年限报废并换购新车的,给予补贴。对提前报废“黄标车”并换购新车的,给予补贴(具体补贴标准详见附件)。但
是报废“黄标车”并换购新车,新车已经享受过车辆购置税减半优惠的将不能再享受报废更新补贴。

各市商务主管部门要会同财政、环保部门设立汽车以旧换新联合服务窗口,办理补贴资金申请。有条件的县也要设立汽车以旧换新联合服务窗口。

拟申请汽车“以旧换新”补贴资金的车主应当将符合规定的老旧汽车、“黄标车”交售给车籍所在地的报废汽车回收拆解企业,报废汽车回收拆解企业应当在信息管理系统中录入车辆报废回收有关信息,按有关规定及时对车辆解体,向车主出具《报废汽车回收证明》,并自收到车辆之日起10个工作日内将机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废汽车回收证明》副联等交公安机关办理注销登记,向车主交付《机动车注销证明》。车主应在2009年8月10日至2010年6月30日期间,到报废车辆车籍所在地市、县(市、区)汽车以旧换新联合服务窗口申请补贴资金。

两个“黄标车”补贴政策起冲突

由于浙江省汽车“以旧换新”实施细则也将提前报废“黄标车”纳入到了补贴范围之中,且相关细节与杭州早前出台的提前淘汰“黄标车”财政补贴政策有一些细微差别,而杭州市目前尚未确定杭州实施汽车“以旧换新”的方案,因此造成了两个“黄标车”补贴政策并存的尴尬。

比如,按照杭州市出台的“黄标车”补贴标准,2002年-2003年上牌的微型面包车,如果是个人购买,可获得最高5500元的补贴,而按照浙江省汽车“以旧换新”实施细则,提前报废微型载客车,每辆都只能补贴3000元;提前报废一辆中型载货车,如果按照杭州市的标准,最多只能补贴4400元,但按照浙江省的标准,每辆可以补贴6000元。

杭州汽车城“黄标车”补贴手续办理窗口的工作人员向本报记者证实,近几日,该窗口接到了很多车主的咨询电话,都是咨询“黄标车”补贴政策今后以哪个为准执行的,但因为该窗口也没有接到主管部门的通知,所以暂时也不知道该如何回答车主们的问题。

杭州市贸易局相关部门负责人也表示,刚刚收到浙江省汽车“以旧换新”的实施细则,杭州市如何实施该细则,目前还没有明确方案,“因为此事牵扯到很多部门,还需要开会进一步商量。”

■解读浙江汽车“以旧换新”实施细则

补贴对象:

在2009年6月1日至2010年5月31日期间,将符合下列条件的汽车交售给依法设立的指定报废汽车回收拆解企业,并换购新车的(报废汽车的车主名称与换购新车车主名称应一致)。

A. 使用不到8年的老旧微型载货车,老旧中型出租载客车

B. 使用不到12年的老旧中、轻型载货车

C. 使用不到12年的老旧中型载客车(不含出租车)

D. 提前报废的各类“黄标车”

既是老旧汽车,又是“黄标车”的,车主只能选择申请一种补贴。

补贴时间:

符合规定条件的车主应在2009年8月10日至2010年6月30日间,到报废车辆车籍所在地市(州)、县汽车以旧换新联合服务窗口申请补贴资金。

补贴标准:

报废老旧汽车并换购新车的补贴标准:

1.报废中型载货车,每辆补贴人民币6000元;

2.报废轻型载货车,每辆补贴人民币5000元;

3.报废微型载货车,每辆补贴人民币4000元;

4.报废中型载客车,每辆补贴人民币5000元。

报废“黄标车”并换购新车的补贴标准:

1.报废中型载货车,每辆补贴人民币6000元;

2.报废轻型载货车,每辆补贴人民币5000元;

3.报废微型载货车,每辆补贴人民币4000元;

4.报废中型载客车,每辆补贴人民币5000元;

5.报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币4000元;

6.报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币3000元;

7.报废轿车、重型载货车、大型载客车、专项作业车,每辆补贴人民币6000元。

来源:每日商报    作者:记者 唐登涛    编辑:罗祎    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
     图库
国家地理精华5
[老照片故事]1999 ...
实拍·张杰
惊悚的摔车瞬间
杰克逊电影海报首曝光
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·江苏警方缴获190捆TE61打头百元假钞(图)
·三峡工程水位挺进175米 防洪能力达千年一遇
·飞行员疲劳驾驶险酿“澳洲最大空难”
·美军出动6架直升机炸死基地非洲头目(图)
·《福布斯》发内地基金排行榜 兴业趋势登头名
·专家:现在买房,买的是房地产的通胀
·大盘虽然向上方向不变 震荡幅度或将加大
·网友每月花6千养女儿
·三名女子叫来各自男友决斗 致两人死亡
·醉酒司机调戏女子未果 追千米撞其夫
车祸门后,周杰被扣20分,意味着他得有一年多时间无法摸车。
王菲李亚鹏游香港 刘嘉玲设宴为好友洗尘
赵薇暗示婚期已近
孙耀威因病退出歌坛
温碧霞低胸性感代言 笑称婚姻幸福不急造人
贡米香港闹市买化妆品 约见制作人谋发展

乔丹等人入09“名 ...

天价钢琴亮相达沃 ...

《欲望都市》归来

赵忠祥当“丝袜男模”
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都