杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
地名中的时间和文化
2019-07-05 16:13:29杭州网

任轩这个关于地名文化的稿子,再度引发了我的遐想:对于地名的由来和它所涵盖的故事。

我的老家在一个叫应家闸的小村,但当我懂事的时候,我所居住的村庄里已经没有应姓村民了,这像是一首诗中所说的:“一切都是命运,一切都是烟云……”

所有的存在和消逝,其实都是时间所能告诉我们的秩序,从时间的角度去看,这都是一种到来:而我们对这种到来的认知,更多的就建立在地方的命名学中。

这是时代、文化、历史的符号,当我们去读的时候,我们能够有很多有趣的发现,而这种发现的背后,构成了我们当下的城市和人心的底蕴。有些地方的演变,实际是文化的选择,比如:如果说梭橹桥是因“看橹似梭”而名,即因形象而名,那么吴石仓改桥名为娑婆桥,则可谓源自“取其嘉名”的命名原则。

这种对地名的探究,无形中是对地方文化的梳理。这是我们的城。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆赛里木湖...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“动画界奥斯卡”明年将来中国国际动漫节
杭州侨界书画爱好者挥毫泼墨 庆祝新中国成
打造“枫桥式公安派出所”全国样本 绍兴这
1吨垃圾可产120度电 这个处理中心在变
暴雨将至!杭州市防指办发布关于做好当前强
杭州移动5G赋能“数字下姜” 探索智慧新
投保容易理赔难?互联网保险要这样买
郫都清水河打捞起一具男性浮尸 警方已介入
重庆警方捣毁特大涉黑跨国贩毒集团 抓获2
“女子西昌烧烤店被打”调查:涉事烧烤店无

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...