杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
基督山伯爵与伊夫堡监狱
2019-07-05 16:09:40杭州网

圈圈(现居广州,“四味书圈”读书会发起人之一)图/文

大仲马所著的《基督山上伯爵》,男主角唐泰斯被关进去的伊夫堡监狱是真实存在的。前一段时间在朋友圈看到一个出游法国南部的朋友在一艘船上绕这个著名文学景点一通猛拍。作为该小说的狂热爱好者,朋友见到实景的兴奋和我初读唐泰斯锒铛入狱时的愤怒绝望隔空撞击了一下。不由得再次想到唐泰斯入狱14年后出来,那张苍白而不容易的脸。据说大仲马和拿破仑的侄子在地中海乘船游历时看上了基督山岛这块绝境,他说我会用这个小岛写一本小说。空间逼仄的伊夫堡监狱,像被刀斧削净枝杈的树干般挺立在海中央,确实是一处上好的绝境。唐泰斯在这里沦陷又重生,伊夫堡现在已经对外开放,不知道看到的它的人会不会想起小说结尾那句话,“等待和希望”。

来源:杭州日报    作者:圈圈    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆赛里木湖...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“动画界奥斯卡”明年将来中国国际动漫节
杭州侨界书画爱好者挥毫泼墨 庆祝新中国成
打造“枫桥式公安派出所”全国样本 绍兴这
1吨垃圾可产120度电 这个处理中心在变
暴雨将至!杭州市防指办发布关于做好当前强
杭州移动5G赋能“数字下姜” 探索智慧新
投保容易理赔难?互联网保险要这样买
郫都清水河打捞起一具男性浮尸 警方已介入
重庆警方捣毁特大涉黑跨国贩毒集团 抓获2
“女子西昌烧烤店被打”调查:涉事烧烤店无

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...