杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
胡佳:把每天过成自己喜欢的样子
2019-05-10 11:11:22杭州网

扇面35cm×35cm 2017年

爱莲说 45cm×69cm 2019年

胡佳,1984年出生于浙江衢州。自幼学习书法。早年师从毛嘉仁、徐宏伟老师,其后又受教于骆恒光、夏一鹏、顾适波、罗汤敏等多位老师。2008年留杭工作,入职小学成为一名小学书法老师。现为中国教育学会书法教育委员会会员,浙江省青年书法家协会会员,浙江省硬笔书法家协会会员。获得中国硬笔书法等级十级资格,作品获得第七届全国教师三笔字金奖,出版发行的语文同步硬笔教材《一笔一划》等。

藏家说

明净可人 江南女子胸怀

胡佳最善小楷书,欧阳询、褚遂良两家笔法在西湖水的滋养下,分外明净可人,借唐贤笔墨写出了江南女子胸怀。唐代美学与气象,在规则和细节中呈现个性与性情。在80后书家中,胡佳的小楷精致工整、收放自如。

马邦乐 上海朵云轩拍卖有限公司书画部

胡佳自述:己亥春,从事书法教育的第十二个年头,整一轮。这说不长也不短的日子里,认识了越来越多有意思的人和事。比如这次杭报艺术典藏的平台。与我,就如回望过往很好的一次审视与鞭策——从人心到墨迹、从书法到人生。

2017年生了场大病,走出医院的时候我给了自己一个别名“胡叁”。很多人都问我为什么?三生万物,希望自己在有限的岁月里生生不息;希望自己在书法这门功夫里,当下和传统、工作和玩乐、洪流与觉知三足里得自在,消融对立;希望自己计较有时、天真有时、豁达有时的三时里,通过每日挥毫五百次的坚持,慢慢就变成了立身之本。如是而已。

在埋头教书的这十二年里,从不会教到不会写,如今慢慢找寻到教授与书写的平衡。在书写的世界里,学习孩子的心思单纯,不厌重复。如孩童一般用功,把每天过成自己喜欢的样子。

艺术简评

小中见大 小楷见真功夫

胡佳第一次来我这里,和她现在教的孩子差不大。她的小楷每一笔中都有变化。横竖的粗细、笔画的启承、撇捺的舒展都已经深入到点画的内部。间架结构稳。写小字要有大字般的舒展,写大字要有小字般的严密,两者相辅相成。特别大的字要写好,往往他的气韵比较难,而小的字气韵容易掌握,但很多细节由于字小表达不出来,或者比较草率。胡佳的小楷能够笔笔到位并有大字的舒展,没有局促感。希望接下来能够在行草上多下功夫,吸取其中的跌宕、动态,逐渐形成自己的创作风格。

骆恒光 第四届浙江省书法家协会副主席

师友说

知行合一 传播书法火种

胡佳从杭州师范大学毕业后,一直工作在书法教育的一线。她不断探索、创新,将关于用笔、结字、章法和书法学习的理念和方法通过多样有效的形式和载体传授给学生。

书法中有“因时相传”的可变的部分,而很大一部分则是“千古不易”的。这些不变的是书法的核心和本质。我认为胡佳领会了这一点,并倾注了大量智慧在传授这“不变”的部分。

夏一鹏 浙江省教育厅艺术教育委员会副秘书长,杭州师范大学教授

“软硬”兼施 艺术与教学并行

出于艺术创作和教学的需要,胡佳对毛笔书法和硬笔书法同时研习,二者虽同为书法,但兼有也不是易事,就好比跑步,短跑擅长者未必长跑也行,因为短跑靠爆发力,长跑靠耐力。书法也如此,毛笔书法多用臂力和腕力,站着书写更注重宏观的把握,硬笔书法多用指力,坐着书写更注重细节的表现。胡佳深知此理,毛笔硬笔书法同时刻苦训练,以楷书为突破口,追求古人书法逸趣,作品耐人寻味。

高甬春 浙江省青年书法家协会副主席

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏:纳木错...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
辅警队长心中的“警察梦”
2019中国公民警校少年警校发展论坛在杭
买东西就怕被忽悠 杭州的这一做法帮助消费
杭州滨江天然气用户免费更换橡胶管
公交车遇"咸猪手" 杭州姑娘"防狼"举动
“链动山水浙江、骑享诗画湾区” 201
萧山打造健康产业高地 全球生物医疗大咖都
暖心!少女深夜报警称想自杀 接警员劝导9
“有车有房”发帖求助 求助平台协议藏“玄
陪读陪出"致富经"!毛坦厂代陪读家长年入

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...