杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
惊蛰 去冬种下的南方之南
2019-03-01 11:58:24杭州网

惊蛰第一天,桃花开了。

这一天,老师在课堂上说,人的思维有三层。一层是你看见了桃花,二层是你在书里读到了桃花,三层是你在镜子里看见了自己读桃花的样子。

博尔赫斯写了一部小说,他约另一个同样住在布宜诺斯艾利斯的也叫博尔赫斯的人见面,地点在中央公园。他怀疑那个人是个赝品,没想到,这个人的童年和自己一模一样。住在同一个门牌号码里,有同样会讲故事的奶奶,同样知道书橱第三格的锡罐里装的是弹子跳棋。

惊蛰这一天,你置桃花于不顾。你忙于选种,修理一把锄头,把钉子一锤一锤钉进木头里去。惊蛰这一天,你忙于读书,做笔记,写下“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇”这样的文字。

惊蛰第十天,黄鹂叫了。

黄鹂叫,是求友。就是,两只鸟,在两棵树上通个电话,发个短信。黄鹂的求友,不是求朋友。求朋友是人类的事,动物们不做,嫌矫情。黄鹂的求友,名为行苟且之事,实为繁衍后代,是百年的大计,千年的盘算,是三百年一遇,五百年一遇。

世界上,伟大的人物都有一个伟大的母亲,黄鹂也是。求偶,交配,筑巢,孵蛋,捉食,喂鸟,伴飞。

我曾经想把一个电台的呼号称为“红粉电台”,有人反对。我说了黄鹂的故事,这个人不反对了。我说,从《诗经》的年代到民国,红粉都是个褒义词,人类种群的进化百分之七十依赖的是女性。

我还曾经在一个下雨天,遭遇过雷击,那也是一个三月天。当时雷声把我的优柔寡断和选择综合征治好了。后来明白了,你,优柔寡断,因为你有时间,你从容不迫,而且,你还矫情,你三步一计,你十步三十计,你还要减掉二十九计,你累啊,你活该!

所以说,雷声是个很伟大的东西,能凭空中,突然地发出一个东西来,突然地出类拔萃,突然地振聋发聩,突然地把你唤醒,突然地告诉你,你是谁,你现在在哪里,你在干什么,你是不是该悬崖勒马、幡然醒悟了。譬如,你是个拜金主义者,或者,你是个无情论者,你是个没心没肺的主。

惊蛰第十五天,也就是最后一天,鹰长出了尚不能进食的柔嫩的喙。

这个喙,是一片软骨,白白嫩嫩,尚不能撕咬,啄食。就像十八岁那年,你爱慕的女子舍弃了你,嫌你过于斯文,不切实际,但过了惊蛰,情况就大不一样了。你英姿勃发,你镇定自若,你甚至指点江山,颐指气使。

三十年后的一天,你与这位曾经爱慕的女子路遇。你绕着她走,你甚至期望有个地方能躲一下,你慌不择路。因为你发现了她邋遢的美,被平庸丈夫宠爱的美,被生活拖垮的美。

这让你想起海明威的那句话,火车比马快,时代就前进了吗?你活得比她光彩,你就一定比她轻盈吗?鸟比蜻蜓活得壮实,飞得远,鸟就一定比蜻蜓知山水吗?

惊蛰第十五天,你花三万美金买了一辆福特超级工厂生产的皮卡,你载着你的爱人去追雷声。爱人也是个惊蛰迷,是雷声的粉,是三月天的铁杆票友。你们从苏州出发,一直到漠河,像采蜜一样的采集雷声,像采蜜一样的采集雷的光谱。

回到苏州后,你们两口子开始研究雷声,发现雷声能对三种人有效。一种是久病不能起床的善人,一种是有钱不敢存银行的恶人,一种是沾过血光惶惶不可终日不善也不恶的人。可惜,雷声唯一对两种人无效,那就是浑浑噩噩的人和没心没肺的人。

当然,按《黄帝内经》的话说,生于漠河的人,北方之北的人,毛孔细浅,雷声的作用不大。而生于苏州的人,南方之南的人,毛孔深邃,雷声的作用巨大。譬如,能促你辨是非、明事理,包括,提醒你做人。

阳春三月,中国大部分地区进入春耕季节。这意味着,牛的季节到了,牛对雷声置之不理。因为俗语说“这个世界,有一种智慧正在借牛说出来,那就是‘人活着就应该木讷而又无所畏惧’”。这个道理,人做不到,牛做到了。

阳春三月,中国大部分地区进入花季。这也意味着,花的季节到了,花对雷声同样置之不理。因为花有自己的雷声,这个雷声就是我在诗歌里说的“控制住天下的所有树叶,你就可以在有风的日子里,为所欲为”。这个道理,人同样做不到,花能做到。

来源:杭州日报    作者:何鑫业    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州久雨初晴...
共建生态文明...
“高墙”内见...
温暖二月天
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
宠女友讲义气高颜值 偷起东西一点不含糊
杭州一网红楼盘提前一年交房 本该开心的事
2019杭州科技工作怎么干?这个会议有答
《杭州市城市轨道交通管理条例》3月1日正
没超员依然被重罚 过路人看了惊呼:这车真
恒隆广场计划今年开工 下城区多宗地块出让
临安区公共交通提醒您:3月1日起 临安新
的哥凌晨“捡”个4岁娃 父母接警察电话以
河北张家口一公司锅炉发生事故 致3死7伤
酒驾女称“我是吕梁纪检的” 官方:其系社

萨尔瓦多总统选举正...

南非旅游部长:南非...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...