“我的周围,很容易就碰到几个来自千岛湖的移民后代。有同事,有朋友。我的妻子也是。他们都还满嘴的淳安乡音。听老丈人说起,他家祖上也是以前淳安县大户人家,厅堂的柱子粗大,前厅里容得下几百人一起吃饭。共和国一声号召,说走就走了,几乎什么也没带走。” 长渭哥和颖姐姐坐高铁,忽的一下就到了千岛湖。等我们大部队从高速公路到达的时候,他两个已经攀登上了天屿。高铁来了,杭千高速都成了蜗牛。天屿是千岛湖的一个制高点,可以一览千岛秀水。碧云天青草地,千岛湛蓝,他俩的合影也是那么湛蓝。 虽然是来过好多次的千岛湖,每每来还是充满了期待。说了也是众所周知的原因,为一袭秀水,也为一品鱼头。看不够也吃不够,仿佛可以一千次来到。 若把西湖比西子,那么千岛湖是西子三千。一个千岛湖的储水有三千个西湖那么大。秀水开阔,又不让你看不到头。可以看得着的远方,全部是山岛林立,云蒸霞蔚。不时有几处水上人家。如果说晴西湖不如雨西湖,那我觉得千岛湖肯定晴好。晴川历历,芳草萋萋。龙川湾的芒花,也会开得更盛飞得更高。 相比其他游览,我更喜欢盯着水面。水面如镜,基本可以对着水面正衣冠,玩自拍。船行之处,会有缓缓移动的波纹,看上去那么一点点的高低起伏,一点点的随风起舞。你到哪儿,清澈的波纹也到哪儿,可遇也可求。就怕船只又靠岸了。上岸也全是临水步道,你听那小小的浪,水声欸乃,来回拍打着岸边的泥土。听起来如胶似漆。清可见底的水面,混进了几缕泥的颜色,更见其水质与真性情。就像一滴墨水掉进了大海,一会又浑然不觉。 千岛湖小城睡得很快,起得很早。晚上九点往窗外望去,路上车辆行人已经稀少。独留那不远处,一汪秀水,如鱼鳞般不停闪烁。仿佛在日夜述说着什么。小城在共和国之初做出了巨大贡献,为修建新安江水电站,淳安、遂安两个县的人民拖家带口,移民离开了永远热爱的家园。两个县城长眠水下。一座水下30米,一座水下100米。 我的周围,很容易就碰到几个来自千岛湖的移民后代。有同事,有朋友。我的妻子也是。他们都还满嘴的淳安乡音。听老丈人说起,他家祖上也是以前淳安县大户人家,厅堂的柱子粗大,前厅里容得下几百人一起吃饭。共和国一声号召,说走就走了,几乎什么也没带走。千旅集团的章总,忍不住思念故土,长大了终于回到千岛湖镇来创业。一方水养一方人,全部一等的水质,滋养了千岛湖人的干净磊落气质。虽然普通话说得还不标准,但为人处事里,恰如秀水本身清澈。一遍不懂,咱就再说一遍。章总他们团队致力于打造秀水文章、秀水文化。从思念回到现实,这一番漫长的经历,也不经让人甚是感慨。 水不识一字,却识得生命。水是最会说话的沉默者,水也是最大的文化。如今的千岛湖,以天下第一秀水闻名遐迩。为了守护这一处绿水青山,可以想见,千岛湖的政府和人民为此又是做出了多大的努力和付出。鱼排上岸,工业搬走,房屋拆迁,一切为了更美生态。在千岛湖上的游船用餐,也是统一接驳到某处取菜,厨余统一处置,硬是不让一滴污染流入千岛湖。千岛秀水,成为一处经典的绿水青山所在,也滋养了方圆几百公里的人民,地处其下游的杭州,也在多年以前喝上了来自千岛湖的自来水。 多年以前,与朋友专门开车去千岛湖吃一顿鱼头。朋友说,是此生吃过最好吃的。而平日里在杭州,难得吃上一回千岛湖鱼头,朋友们也还会开玩笑说,这只是一只在千岛湖里洗了个澡的鱼头。其实心里已经得到安慰了,宝里宝气的以为,至少它带了几滴千岛湖的水气了。 回来终于如愿坐了高铁。潘土根像一阵风似的勇立在新建的千岛湖站前,郑重其事地宣说,有风,有水,有风吹过水面,是为风水。 |