杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
连他们包馄饨的手势 都是时间的倒影
2019-02-01 13:44:41杭州网

借个院子过生活,这个院子在安徽的歙县,歙县里面,有徽州古城。作者禾子似乎更愿意把它写成“徽州”。

徽州是一个苍茫纵深的概念,它是时空意义上的画卷,徐徐展开时,那些词语都渐渐浮现出来,金戈铁马,颠沛流离,古道西风。汤显祖说,一生痴绝处,无梦到徽州。安徽当代诗人陈先发写下这样的句子,“这战栗穿过雪中城镇、松林、田埂一路绵延而来 /这战栗让我们得以与江水并立/ 在大水上绘下往昔的雪山和狮子。”

徽州一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,府治在现歙县徽城,前四个县现属安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。回到地理的行政意义上,徽州更像一个古老的传说,在人们的缅怀中若隐若现。

禾子是临安人,我见过他,精瘦腼腆,待人谦恭,他本名叫季淼慧,在临安,大家都知道他是一家房地产公司的职员,写诗,写散文。一个临安人,突然在徽州古城找到了更符合自己理想的生活状态,我觉得一点都不惊奇。如同很早就听到过的一句话,“我们所走过的路都是必经之路”,临安人季淼慧从临安出发,通向历史意义上的徽州,他是从精神意义上走过著名的徽行古道的吗——徽杭古道始于安徽绩溪县,终于临安清凉峰,无论起始如何,临安诗人禾子理所应当地来到安徽,像命中注定那样,在那里,让梦想的光亮照进现实。

徽州,姑且像禾子一样把书中描写过的那些山水称为徽州吧,祖先为这片山水留下了极好的名声,在那里生活,无论是借个院子长期生活,还是在初春时节去那些白墙黑瓦的村落之间与金黄色的油菜花合影玩耍,短暂逗留,徽州的魅力是温和而持续的。就像禾子写的,“连他们包馄饨的手势,都是时间的倒影。”

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老小区加装电梯后如何维保?看看拱墅这个小
酒后浴场起纷争,拘留所里过新年
【网络祝年】#新春走基层#春花迷人眼 杭
杭州市教育局发布小学公民同招征求意见稿
“请你来协商 有事好商量”杭州江干构建政
2018年12月杭州12345网络单位效
担心年货缺斤少两?杭州开展计量专项检查
女主播花14万整容进ICU 该医疗机构去
“花花卡”炒到25元 高价收“福”小心骗
于欢家人非法吸储案维持原判

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...