杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
年味是个什么东东
2019-02-01 13:42:29杭州网

又快过年了。

这些年,公认,年味淡了。

虽然公认,但年还是要过的。农历中的年实在太大,大得谁也不敢忽视轻视,哪怕再无聊的年也是个年。一家人要借机团圆,分居的夫妻要借机相聚。这都是理所当然的理由,因为只有团圆的年才是个大年,一个人过春节是可耻的。我们心中都装着一个大大的故乡。

开车时听到收音机里播报,到今天为止,动车票已预售出去两亿多张。这才几号,离过年足足还有二十六天,可是动车票居然预售了两亿多张。想想有多骇人。播音员在收音机里颇为煽情地说,两亿多张动车票,那是什么概念啊?为了回家过年,大家都豁出去了。说明大家对过年还是看得挺重的,怎么能说年味淡了呢?可是年味又真真切切确实是淡了,这年味到底是个什么东东?

啊哈,要说这年味,无非就是种气氛吧,无非就是种感觉吧,无非就是种念想吧。说淡了的年味或者淡就淡在吃上面,当然也淡在日益寡淡了的人情关系上。小时我们盼过年,除了盼吃,也盼玩,盼走亲戚拜年,跟在大人屁股后面走村串户做客的感觉是很好的,有好吃好喝还热络亲近新鲜。不像今天,人人都捧着一台手机,旁若无人地沉浸于自己的世界,你叫他去拜年他都懒得去了。因为没意思,吃已经不吊胃口,即便搁在平时,什么东西没得吃?想下馆子就下馆子,想吃什么手机上戳一戳点个外卖,不一会好吃好喝的就送到家门口了,串什么门拜什么年啊。没有玩头,也没有想法了。过年除了聚亲会友,无非也是个吃,没有什么新鲜的过法,仅靠吃一招行天下,又能吃出什么过年的激情,过年的快乐呢。而除去了吃的忙碌,年味就像拧干了水的抹桌布一样,所剩无几了。

我们小时候体味到的年味可不是这么冲淡。临近过年,杀年猪,煎冻米糖,做豆腐,包馃,裹粽子,蒸馒头,做米酒,油炸豆腐和黄豆,杀鸡宰鹅。我在灶前厨房兴奋得像猴子,挠耳弄腮,不时伸个小手偷抓一块吃的,把个小肚子喂得饱饱,嫩脸颊撑得红红。特别是每每有挑着百货担、摇着拨浪鼓的义乌人拉着鸡毛换糖的长调走进村巷,一大群小屁孩紧跟在货郞担后面,欢快得像叽叽喳喳的麻雀一样。还有此起彼伏的鞭炮声,空气中飘荡着若有若无的硝烟味,那都是浓浓的乡村年味。这还没完,吃好玩好还要有精神享受,以前没手机,没电视,没电子游戏,但有戏班子,有露天电影,家里没得看,大家都得赶场。春节时一般都有比较精彩好看的新片新戏目推出,整个大会堂里那是挤得人山人海,小屁孩在人群里钻进钻出,尖叫声不绝如缕,山呼海啸。

想起那时我小小的心里总是盛满了欢喜和冲动,浓烈的年味给我们带来的是经久不去的印象。真不知道现今这样的过年气氛会给孩子们带去怎样的生命记忆,等他们老了还会像我们这样从童年的乡村记忆中打捞起那些久远隽永的年味吗?但愿。

来源:杭州日报    作者:詹黎平    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老小区加装电梯后如何维保?看看拱墅这个小
酒后浴场起纷争,拘留所里过新年
【网络祝年】#新春走基层#春花迷人眼 杭
杭州市教育局发布小学公民同招征求意见稿
“请你来协商 有事好商量”杭州江干构建政
2018年12月杭州12345网络单位效
担心年货缺斤少两?杭州开展计量专项检查
女主播花14万整容进ICU 该医疗机构去
“花花卡”炒到25元 高价收“福”小心骗
于欢家人非法吸储案维持原判

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...