杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
一幢小楼里的 时代风云
2018-11-02 07:50:00杭州网

建筑是会说话的,它往往见证着一段历史,一些人物,以及岁月的变迁和故事。

而我们去阅读建筑之时,实际上我们阅读的就是时间,比如断桥边这处中西合璧的小门楼。从某种意义上来说,它是中国工业化进程中的一个符号。

它就是当年的浙赣铁路局旧址。

如果我们上溯近70年,这里是千里浙赣铁路的神经中枢,它的建立,是缩短中国各地距离的象征。当今天我们以高铁为工具畅游四方之际,我们不能忘记的是,在西湖畔的这幢小楼,是如今得以有风驰电掣的高速的基础。

它经历过风雨,经历过战争,经历过时代的洗礼,它完成了它的使命,并在时间中,保存成为一种琥珀般的姿态。

我们阅读它的传奇,每一种时间都有它的传奇之处。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大水把冲走圣母玛利亚雕塑?其实是
广西10名小学生食用烧烤摊食物中毒 官方
父亲出国母亲做生意 15岁男孩连抢手机1

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...