杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
骑驴去看杭州人
2018-09-07 07:50:00杭州网

我想,我会骑着毛驴去杭州。

骑驴,现在这样的人太少,可回看千年,李白是骑驴的,他骑驴游华山,县宰认不得他,他只说:“曾用龙巾拭唾,御手调羹,力士脱靴,贵妃捧砚。天子殿前尚容走马,华阴道上不许骑驴?”堂堂诗仙,五花马骑得,驴也骑得,想想也是妙的。

除了李白,诗圣杜甫更是牛人,“骑驴十三载,旅食京华春。朝扣富儿门,暮随肥马尘。”至于苏轼,所乘马死,改为骑驴,还曾写下:“往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。” 明末八大山人,遁入僧门,后还俗与驴为伴,自称“个山驴”,以“驴”自居。

看来,骑驴不是俗,倒有几分雅趣。去杭州,这号称人间天堂的一个所在,不来点仪式和内容上的浸透,那怎么行呢。

任毛驴悠悠然步行,欢快时尥上几蹶子,再接着行路,满是自得。不过,偌大的杭州,山水之景太美,也太多,我是看不过来的。到杭州,我只想看看杭州人。

杭州人,该有水的丰韵,柔和绵软,面带春风,暖三三点点过客;该有山的英姿,其本性透着刚,历经千年而不改。以色彩言,苏州略浓,有些艳,而杭州略淡,体现在普罗大众身上,因淡显趣,又不失烟火气。

易中天在《读城记》开篇即说:“城市是一本打开的书,不同的人会有不同的读法。”在他的眼中,北京人大气,好“找乐子”,活得潇洒又马虎;上海人精明,活得精致而小巧;杭州人天天活得有滋味,可谓之“小乐味”,以自得其乐和与世无争为旨归,是与上海人的“小乐惠”大相异趣的。

要我说,杭州人的生活颇有诗意,热情在脸上,素养在心里,平时的行动总能体现出二者的完美统一。不敢说所有人都这样吧,绝大多数都讲究着“你敬我一尺,我敬你一丈”。杭州人就像西湖水,包容着来自五湖四海的人,又以一己之力,潜移默化中影响着他们。

看吧,熙熙攘攘的人群中尽是些会吃、会玩的人,当然“会吃”和“会玩”不含贬义。我总觉得老家的人在吃和玩上差点什么,大概是境界。就说虾爆鳝面,选用精白面粉、出骨鳝鱼、鲜河虾仁作原料,经“素油爆、荤油炒、麻油浇”等多道程序烹制,面滑虾白鱼脆,唇齿之间,回味良久。可在老家,总是简单炝锅便烧水煮面,饭店最火的面恐怕是牛肉板面,面条煮熟,汤料一勺,浇上去,简直惨不忍睹。

当年,五代钱镠建吴越,国都杭州,保境安民,疏浚西湖;百年后,苏轼到杭州,接着改造西湖,垒建长堤。这一前一后,跨越百余年,恰是杭州发展颇为繁荣的时代,又赶上了中国诗词艺术的高峰期。随着北宋灭亡、南宋定都,杭州的政治地位达到顶峰,这个城市迎来了全盛时代。

只不过,已去的盛世到底比不上当下,经过改革开放四十年的发展,几代人的辛苦付出,杭州迎来的是更为耀眼的繁华。我要看的杭州人啊,慈眉善目,立于街旁,坐于厅堂,他们是城市的写照,时代的注释。

看看我那驴,再想想自己,想到驴身上曾经那些光彩的身影,我意识到,分明有人在冲我发笑。管它呢,这众人面孔如花,正开向我的深处。

来源:骑驴去看杭州人    作者:付振双    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭黄铁路首列动车出发 杭州人又多了个好去
生活无忧的他为啥要在楼顶拍一段吓人的视频
杭州城里的环卫工人谁最强?这场技能大赛“
“刷脸”认证,5秒搞定!中国计量大学首家
杭州女子网恋八年投入70余万元 男友竟是
杭州养正学校新校区正式启用!这所热门民办
通过年中考的杭州十大城镇有多美? 这份成
学生教师节送花被罚站?系误会
北京地铁一号线两女乘客发生争执 一人掉下
这个村主任被指是“土皇帝” 上任前曾是监

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...