杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
莫忘师恩
2018-09-07 07:30:00杭州网

朱正光已去世的母亲楼彩芸,是一位有着35年教龄的农村基层小学老师。她平凡的一生,也是“解放初期数以百计奋斗在萧山农村教育第一线的教育工作者的缩影”(朱正光语)。

现在可能无法想象,从前小学生的年龄跨度可以一直长到16岁,比如楼彩芸就是15虚岁才上的一年级。老师队伍也不比现在,清一色大学毕业,那时候国家培养出一个中等师范毕业生已经很了不起。

而在1956年全国推广普通话之前,老师们上课也是南腔北调,“上海老师只会说上海话,宁波老师只会说宁波话”,在农村能讲一口普通话的更是凤毛麟角。

这些足以证明,教育对普通百姓曾是一件极其稀罕的奢侈品,今天惠及国人的基础教育就是在如此薄弱的根基上一日日发展壮大起来的。这里有成千上万中小学老师几十年忘我奋斗的身影。

教师节并非今时今日才有。尊师重道一直是中国人的立足之本。无论何时何日,莫忘师恩。

来源:杭州日报    作者:小贝    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭黄铁路首列动车出发 杭州人又多了个好去
生活无忧的他为啥要在楼顶拍一段吓人的视频
杭州城里的环卫工人谁最强?这场技能大赛“
“刷脸”认证,5秒搞定!中国计量大学首家
杭州女子网恋八年投入70余万元 男友竟是
杭州养正学校新校区正式启用!这所热门民办
通过年中考的杭州十大城镇有多美? 这份成
男子假装排队猥亵女性 目击民众路见不平一
学生教师节送花被罚站?系误会
北京地铁一号线两女乘客发生争执 一人掉下

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...