杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
在博览中迷失的快乐
2017-09-22 09:12:31 杭州网
 

白马湖是个神奇的所在。

尽管离市区不那么近,交通停车也都不甚方便,但每年秋高气爽的那么几天,总是着了魔似的往那里跑。中河高架上“文博会”的指示牌,让人心里生出一丝兴奋。

昨天,在白马湖国际会展中心,2017杭州文博会开幕了。这是第十一届。

人生得意时,如唐代诗人孟郊能“一日看尽长安花”,我与文博会相识四载有余,却始终未能窥尽其全貌,每每迷失其中,却是另一番快乐。

1逛吃逛吃

文博会的全称是杭州文化创意产业博览会。“博览”二字名不虚传,博,广大,览,观看,置身2000多个展位中,纵使生有十双眼睛,恐怕都看不过来。

四年前,第一次参加文博会,以报道者的身份。我手上拿着一叠资料,上面清清楚楚写着A馆、B馆有什么内容,建国饭店各个厅有什么论坛、活动,那叠纸我反反复复看了不下五遍,重点圈了又圈,心里揣着的却是“十万个为什么”。

雾里看花般到了现场,在展馆和论坛间穿梭,总会在偌大的白马湖迷路。

我的同事雷米、财姐和雄哥等人,却总能如鱼得水。他们在展位间游走,一边逛一边买一边体验一边吃,心满意足之余还能写个“逛吃逛吃”的炫耀贴,告诉你他们淘到的精美宝贝在哪个展位,哪里有好玩的好看的好吃的,你要怎样吃才能尝到更多品种而不至于吃撑,勾起多少人的馋虫和欲望。

“逛吃逛吃”,这个富有节奏感的网络用词,不正是观众在博览会上应有的最佳状态吗?文博会负责提供各种吃喝玩乐、衣食住行的可能性,观众只管呼朋唤友徜徉其中。

人民的节日,“逛吃逛吃”乃最好的呈现。

参加文博会四年,我也没有空手过,每次总能觅得几样心爱的宝贝。几枚设计精巧的戒指,懒洋洋的创意沙发,永远玩不转的立体积木,这些小玩意随我回家去,更多带不走的东西都留在了记忆里。

有件事我始终郁闷,每次拿着同事“逛吃逛吃”的攻略按图索骥,却总是在寻找中就迷失了。于是,活该我经常饿肚子。

2 了不起的寻找者

纵是我这种对美食天生迟钝的人,在文博会上竟也遇到了可以惦念一辈子的美味。

那是一片火腿。很薄很薄的一片。

记不得是来自意大利还是澳洲,那个展位前排满了人。戴着白色高帽子的洋厨师手持一柄小尖刀,从一只大火腿上切片。动作平缓而有力,尖刀下滑到底,密实的火腿肉片也分离了,跟刀刃一样薄。那动作使我着迷,庖丁解牛也不过如此优雅吧。

更着迷的是它对味蕾的抚慰。我分到一片火腿,咸香可口,咸得恰到好处,香得意犹未尽,那是最近五年来最令我心动的味觉享受。

文博会上,观众能遇到来自世界各地的N种可能。

俄罗斯的油画,日本小樽的玻璃制品,英伦的风情体验,德国的标志性设计,中国国家级博物馆的文创产品,北京的胡同,台湾的顶级工艺,杭州本土的好创作,展示着国内外最新的创意设计成果,也对应着生活方式的N种可能性。

可是,是谁,把这么多可能性放在我们面前的?

当我第一次想这个问题时,吓了一跳,两千多个展位啊,得发动多少人去挑选,去邀请,去联系,去寻找?而且,他们还都得有好眼光,甚至,拥有一口流利的英语。

我无法一一去认识背后的寻找者,我只知道,有些项目的寻找和沟通,一年前甚至更早,就开始了。

有些看似不可能的事,也被他们搞定。比如今年文博会上,故宫博物院、中国国家博物馆和文化部恭王府博物馆,一起来杭“争宠”。要知道,这三大博物馆以前从没有在任何一个展会上齐齐亮相过。

那些了不起的寻找者,为我们制造了眼花缭乱的机会。

3 在历史和未来中穿越

一年一度的文博会,对很多市民来说,是“合家欢”项目。周末一家几口驱车到空气清新的白马湖,逛逛玩玩吃吃,再合适不过。

那么多好玩的,总有一样是最爱。我家小儿最爱的是去年通过VR科技体验到的儿童游戏,我问他跟平常的游戏有什么不同,他想了想说:有真实感。

他去年7岁,已能感受到科技带来的新鲜刺激。

最近几年,文博会上越来越多呈现的,是文化、科技和经济深度融合的产物,这亦是近几年的趋势,创新、创意势不可挡。

每年文博会上,观众都有机会接触到最新鲜最前沿的玩意,VR、AR、智能化家居、娱乐机器人、管家机器人等等吸引着观众眼球,让很多人感叹“未来已来”。

可是吸引人的不只是未来,那些从老家搬到博览会的古老的织布机,那些从桐庐乡村挑来的稻草人,孩子同样觉得有趣。

文博会在拥抱未来的时候,也同样拥抱历史、拥抱现在。

当深锁宫廷的冰冷文物放下身段,走出宫殿,那些文创衍生品让人惊艳;当多年沉淀的非物质文化遗产,把展馆设计成美爆的二十四节气,把流传的故事加上现代元素精彩演绎,同样令人怦然心动。

这就是创意创新的力量,它让中国传统文化继续闪光发亮,能让原本司空见惯的事情变成时尚。

科技推动着进步,文创却让我们在文化的积淀和消费升级中认识新的生活方式。科技很伟大,可是文创有温度,文创总是以温润的姿态悄悄进入生活。

所以,我们,怀着欣喜慢慢选择,不必慌张。

4 我们和他们

有一类人,你可能不会注意到,他们可能也会在文博会现场逛吃逛吃,但更有可能与我们擦肩而过。

这类人,叫“专业观众”,也可以说是业内人士。文博会上20多项论坛峰会、产业活动,主要是为他们准备的。周四、周五通常是“专业观众开放日”,周六、周日、周一是公众开放日。当然对参观者来说,选择哪一天去文博会是没有限制的。

文博会现场的热闹是为大众准备的,当你沉浸其中体验高科技,分享文创成果时,那些专业观众在做什么呢?他们也许在你身边,也许聚在一起展开讨论,准备进行新的探索。

篮球场可以搬进shopping mall吗?椅子可以设计得再漂亮一些吗?这些问题归他们。这样的“专业观众”,每年文博会占到百分之七十左右。

不过尽管如此,我还是对那些精巧的设计和普通的观众更有感。

有一个场景总在脑海挥之不去,好像是某一年文博会落幕那天,临近撤展,展商都放松了警惕,原本不让人轻易触碰的展品,都已无暇顾及。一把竹制的孔雀椅上,一位逛累了的老奶奶坐那儿休息,旁边不远就是著名的“诗人沙发”。

可能是因为反差太大,那个画面至今难忘。那位食尽人间烟火的满脸皱纹的老奶奶,她可能只是路过,顺便朝文博会瞅了两眼。可是谁能保证说当她再需要买张椅子时,她不会在普通和精致间犹豫一下?

只有遇见,才会知道不同。生活就是在遇见中慢慢改变,在改变中有了别样的意味。

本版摄影 丁以婕 张磊

来源:杭州日报    作者:文/张向芳    编辑:钟一鸣    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·9岁小绣娘 2017杭州文博会上最小的参展者
·青岛新闻网总裁辛梅:主流网媒应献计献策于 ...
·全国网媒点赞浙江移动物联网技术 创新应用让...
·男童竟开玛莎拉蒂上路 大人夸:你是最牛富二...
·男子5次出轨开房 妻子离婚法院获准并获赔1万
·男子佯装韩国人吃10块钱霸王餐:太太会来付款

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...