杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
追忆逝水年
2017-09-08 11:19:32 杭州网

    

    茶香墨韵

    蔡襄 《北苑十咏》

    一提起宋代书法,人们都会不约而同地说起苏黄米蔡,像是说自己家里的柴米油盐,熟极了。实际上,他们是一字排开的深不可测的古井,你只知其深,却不知到底有多深。在这公认的宋代四大书家里,苏轼黄庭坚因诗歌作品的广为流传而声名远播,米芾的名气本来就大,似乎蔡襄的名气要稍逊于他们三个了。

    蔡襄,字君谟,福建仙游人,宋天圣八年(1030)进士,先后担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。卒赠礼部侍郎,谥号忠。这位一生辗转数地为官的书法家,还有另外一个引人瞩目的身份:茶客。甚至说,他茶客角色的意义要胜于书家,至少,也该平分秋色吧。其实,因为茶,他的诗歌、书法都氤氲着一股淡淡的茶香。

    有趣的是,他的仕宦生涯于不经意间开启了宋代茶文化的繁荣之门。其赫赫功绩主要集中在庆历七年(1047)任福建转运使之后。这还得从北苑的历史说起——而说起北苑,又得从中国古代的贡茶制度说起。所谓贡茶,就是古代地方进贡给朝廷及各级地方统治者的专用茶。贡茶之始,是各地方官府征集各种名茶以土贡名义敬献朝廷,后来土贡不能满足要求,便由官府设置茶场,直接管理,督造御茶,精制各种名茶入贡朝廷,这也促进了贡焙制度的诞生。福建北苑——建瓯城东16千米东峰镇裴桥村焙前自然村凤凰山一带——早从五代闽国龙启元年(993年)开设御焙,共历经四个朝代,29位皇帝,历时458年。庆历七年的春夏之交,蔡襄任福建转运使,这一职位的重要任务就是掌管建州北苑茶焙的贡茶之事。是年秋天,蔡襄前往北苑御茶园,调研制茶过程,次年春,他从改造北苑茶品质花色入手,求质求形,力求创新,将之前的贡茶大龙团改为了小龙团,制作工艺达到“益穷极新出、而无以加矣”的精致程度。蔡襄的身体力行,使得宋代团茶的质量达到了前所未有的高峰,使北苑贡茶从中等偏上的水平一跃成为当时国内最著名的贡茶,以至于宋仁宗当着他的面大加赞叹:“卿所进的上品龙茶,最为精好”。与他同时代的大诗人欧阳修在《归田录》里的赞誉更为详细:“茶之品莫贵于龙凤,谓之团茶。凡八饼重一斤。庆历中蔡君谟为福建转运使,始造小片龙茶以进,其品绝精,谓之小团。凡二十饼重一斤,其价值金二两”。

    北苑期间,蔡襄每年自采茶时入山,直到修贡完毕才离山,亲力亲为,鞠躬尽瘁。后来,他把北苑督造贡茶工作的这段经历写成了《北苑十咏》,计有《出东门向北苑路》、《北苑》、《茶垄》、《采茶》、《造茶》、《试茶》、《御井》、《龙塘》、《凤池》、《修贡亭》十首。尽管字里行间都是视察、试茶、修建贡亭等繁复细碎得不敢丝毫怠慢的活,但他写得风雅悠闲,从容不迫,颇有举重若轻之感,满目皆是处散入青林的采茶姑娘、人烟稀少的茶园。如果说蔡襄为了规范宋代的民间斗茶而写下的《茶录》是一次理论总结,那么,《北苑十咏》诗帖就是一个人在追忆逝水年华。

    为什么这样说?

    因为只写诗歌以记其事似乎还不过瘾,蔡襄还把它认真地抄录下来。穿越时空的隧道,能够想象到蔡襄喝一杯茶、抄写一首诗的时候,其实不是委身书房,而是端坐记忆的中央再次回望官至福建的点滴岁月。据说,这是我们能够见到的蔡襄督造北苑贡茶时期唯一与茶有关的书法作品,而且仅存拓本。尽管如此,读来仍然清新隽秀,气韵生动,既能反映他早期的书法风貌,也能从活泼的笔法轻松的格调里猜度出行笔之际的心情是何等畅快愉悦!可以说,让我们这些凡夫俗子在千年之后能够参与到这场追忆当中,体味北苑御茶园当年的繁盛景象,恰恰是《北苑十咏》的意义所在。

    苏轼论蔡襄的书法时说,“欧阳文忠公论蔡襄书独步当世,此为至言。君谟行书第一,小楷第二,草书第三。就其所长而求其所短,大字为少疏也。天资既高,又辅以笃学,其独步当世,宜哉。”言下之意就是蔡襄的行书最佳,而《北苑十咏》恰为行书抄就,这也算是北苑之幸。

来源:杭州日报    作者:叶梓    编辑:钟一鸣    
     图库
白露映秋
全运会:孙杨独揽 ...
人生璀璨如烟火
黎巴嫩举办老爷车展
美!90年代港姐旧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·市委常委、统战部长佟桂莉赴临安调研
·国内首家!邵逸夫医院正式加入Mayo Clinic医...
·上班当保安下班变警察 杭州一骗子入戏太深自...
·杭州一男子驾车等红绿灯睡着  警察来了...
·G20峰会主会场再开盛会 浙交会五维度展示浙 ...
·大妈总说有人要害她!原因竟是脑子里沉积了这些
·焦家村公交中心站要改造 换乘的市民要留意了
·男子为索要2万元分手费 与孕妇女友地铁里厮打
·男子三亚遇美女酒托 些许消费花千元被3大汉骂
·蟑螂上桌顾客求退单 服务员:要么换桌要么结账

加拿大举行国际飞 ...

柏林国际消费电子 ...

华裔女演员改姓氏

威尼斯电影节 争“...