杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
杭州笕桥英烈传
2017-09-01 11:10:58 杭州网

 

 

丁炎

 

骆春霆

 

笕桥中央航校旧址

 

唐中和与陈舜妫

 

骆春霆墓

 

黄正裕墓

警钟长鸣,勿忘国耻。每年9月3日,是中国人民抗战胜利的纪念日。在抗战中,中国浴血奋战,取得了史无前例的伟大胜利,其中位于杭州笕桥的中央航空学校,因“八·一四”空战的首战告捷,以及在抗战中特殊的历史地位和作用,已于2006年被国务院列为全国重点文物保护单位。综合笕桥醒村爱国馆、南京航空烈士纪念馆的资料显示,在八年全面抗战中,中国有4321位空军将士壮烈牺牲,他们的事迹当与日月同辉。这其中,杭州籍空军先驱的事迹这些年也渐渐浮出水面。

1 杭州同学录

根据《中央航空学校通讯录》《中央航空学校同学录》《中央航空学校同学会会员通讯录》等档案资料,这几年我曾对笕桥中央航校1-5期的杭州籍学员作过一个不完全统计,说是不完全,因为这些通讯录和同学录多是1937年之前印制的。后来我又通过 “黄埔军校网·笕桥航校名录”作过一个统计,在那登记在册的1723名学员中,浙江籍的有137名,其中杭州籍的又有24名,这里包括了丁炎、陈嘉尚、黄正裕等早期学员。

前五期航校生的同学录,还能看到他们当时在杭州(含杭州地区)的家址或通讯处,这也是蛮珍贵的,现抄录如下:

丁炎:杭州皮市巷3号;陈嘉尚:杭州大塔儿巷13号(另版是大藏寺巷15号);王远波:杭州艮山门外河上166号;朱鸿道:杭州焦营巷18号;吴礼:杭州南板巷35号;俞友田:萧山临浦河山巅转水阁里;陈殿钟:富阳灵桥朱源丰号;唐元良:杭州佑圣观巷三益里21号;桂士谔:杭州学士路95号;黄正裕:杭州运司河下55河(另版写作涌金门外);黄昌宗:杭县湖墅保庆桥;蒋翼辅:萧山临浦转三环;钱祖伦:杭州菩提路思(思字上有草字头)宜村2号;韩德辉:杭州章家桥石板巷11号;吴范:杭州管米山1号;万承烈:萧山龛山山北;俞荫椿:杭州东街所巷15号;胡觉:杭州萧山南阳镇大同南货行转;何惠炎:杭州东街包龙桥巷8号;蔡振邦:余杭县县前街;陈炳泉:杭州镇东楼66号;胡国宾:建德大洋杨大成号转。

而6期之期之后(含6期)的杭州籍航校学员,则暂时还无法考据。在南京航空烈士纪念碑上,抬头便有“浙江杭县”的字样,见之莫名心痛,又因无从考证这些烈士的生平事迹,更是痛上加痛。

这其中的黄正裕,是一名牺牲较早的烈士,他是1910年生人,在南京的抗战烈士纪念馆中,有一段对他的介绍是这样写的:西湖为山水佳丽之乡,民性温文,唯烈士性情豪迈、言行严谨、修身爱国、公私分明、一丝不苟。父名元秀,为同盟会员,参与辛亥革命,推翻清政府。烈士幼承庭训、爱国爱民熏陶,怀有岳飞精忠报国思想。一九二一年,在杭州岳庙正殿,书写端楷劲挺的抱柱对联--“朱镇壮声威,想当年痛饮黄龙,誓恢复河山半壁;丹心贯日月,到而今名留青史,应享祀俎豆千秋”。童子黄正裕拜书,时年十一岁,名噪一时……

烈士初入陆军官校六期,毕业于航空班,列为笕桥中央航空学校第一期。擢升空军第八大队第三十中队上尉队长。民国二十六年十月十五日,奉命飞炸沪敌,全载重炸弹,在起飞时,机件突生故障,竟失事而殉国。空军痛失一员未来建军擎柱。时年二十七岁,遗有父母及妻与子。

关于黄正裕烈士,当时军方最为权威的《中国的空军》21、22期(1939年)杂志曾分两期刊载同学章杰的文章,题目为《勇士黄正裕》。文中说到黄正裕的五个细节,一是他从军后即理光头,光头都能在单杠上支撑倒立半小时之久,且飞机上都放着哑铃;二是他本已经考取留欧的名额,但因为抗战而放弃了出国深造,而且他从黄埔军校考到航空学校,成绩是全校第一,因此被所有人知晓:三是他不仅律己甚严,对战友也是如此,他曾批评同学花太多的时间在穿着打扮和看艳情小说上;四是他平常说带杭州口音的普通话,软中带硬;五是他留给章杰的最后一句话是期待下次见面时,“三个荷包蛋,一杯绍酒……”

2 一对堂兄弟娶了一对亲姐妹

而住杭州佑圣观巷三益里21号的唐元良和七期生唐中和是堂兄弟,都是从余姚四明山镇的棠溪村(原属嵊县)出来投靠杭州的亲戚,初中上的是安定中学,因他们亲戚是在杭州开酱油厂的,跟这两兄弟一起来杭州的还有一对姐妹花,即他们的一对表妹,名叫陈舜娥和陈舜妫,一听名字就知有来历的。陈舜妫一开始上的是著名的惠兴女中,这在网上《惠兴女中历届学生名录》中可以查到,后来这一对姐妹花在就读杭州师范时与这对空军兄弟恋爱,校内一时传为佳话。师范毕业后,陈舜妫嫁给了唐中和,陈舜娥嫁给了唐元良。

这一对空军兄弟,我们一般只知道唐元良,因为他曾经担任空军运输大队的副大队长,是大队手王汉勋的副手,他与王汉勋于1944年8月7日上午在芷江上空执行任务时一同失事牺牲。王汉勋的未婚妻就是上过《良友》画报封面的兰溪人郑苹如,郑牺牲时王完全不知情,要一直到一年之后才知道,他当时说过这样的话,我宁可她移情别恋,也希望她能够活着……

唐中和1949年之后几乎都在病休状态当中。他有一篇回忆“八一四”空战的文章刊行于世。后来在寻访中,唐中和先生的儿子唐建国给我一份其父简介,全文如下:

原名唐农书,灵甫公之次子,生于1910年棠溪村,自幼喜爱读书,热爱家乡,立志学成报国。当年村里只有私塾,未办学校。农书为求学只能投靠60里外的姑父家,小学毕业后,与其堂兄唐元良一起随姑父到杭州就读中学并寄宿于姑父家。农书以优异的成绩考入杭州著名的安定中学,又因其身高体壮,爱好运动,入校不久,即被选入学校篮球代表队。1927年4·12事变后,农书受篮球队里好友的牵连,以“共产党嫌疑”的名义被开除出校。离校以后,目睹国家混乱,党派纷争,军阀割据,民不聊生,深感国家蒙难,匹夫有责,于是决心致力于中国和平,遂改名“农书”为“中和”,报考军校,投笔从戎。

2017年3月的一天,我去杭州的左家新村拜访了唐中和的儿子唐建国,唐先生为我讲述了他父亲和母亲的一些情况,多是一些碎片化的记忆。

唐先生说父亲当年在执行轰炸任务时,也曾跟美国飞虎队有过争执,因陈纳德他们是规定每次去执行轰炸任务时,都要空弹归航的。如果预定的投弹目标情况不佳时,也要想办法把炸弹扔在池塘或其他空地上,因为装着炸弹返航,本身就是一种极大的危险,但唐中和不这样想,他觉得炸弹对于中国空军来说太重要了,所以有时他会载没扔下的炸弹返队,结果遭到美国军官的严厉批评,但是他不服批评,至少内心是不服的。

唐先生说父亲唐中和在成都空战中受过伤,因这个原因后来就不飞了,曾在西安担任空运科长,后担任作战科长,当时有共产党地下组织对他做工作,此前他跟“组织”也有所接触,包括也帮助延安运过物资,所以留在大陆是他早就打算好的。他先是把妻子和孩子接到杭州,当时是住在红门局64号。1949年1月他赴上海治病,由此脱离国民党空军。1949年后组织上曾分配他去东北工作,他没有去,因为患有风湿,东北太冷,再说当时又是供给制,没法养家糊口,所以一直待在杭州,后来仅靠妻子陈舜妫的工资养活一家人。妻子当时在杭州袜厂从事扫盲教育,后来一直到退休前都是在工厂做职业教育的。唐中和除了写过回忆“八·一四”空战的文章之外,还写过一篇《国民党空军进犯延安前后》的长文,发表在1963年的《浙江文史资料选辑》第六辑,这个文章也曾刊发于《陕西文史资料选辑》第五辑。

唐建国说父亲曾经长达八年都是躺在病床上的,后来能下地之后就渐渐地成了“家庭妇男”,每天买菜做饭的事情就全归他了。唐先生说,父亲那个时候跟航校同学朱鸿道是有来往的,朱也一直住在杭州,他和朱的儿子也是同学。晚年母亲会一个人长久地在家里看地图,而且看的是世界地图,可能是在想象着在地图上的飞行吧。

唐建国说,父亲唐中和担任过杭州市政治协商委员会委员,还担任过民革杭州市委常委,老先生于1983年12月因病故世,享年74岁。

3 住在皮市巷3号的丁炎

我曾在一本叫《读白》的书中写到过杭州皮市巷3号,因为那是诗人刘大白的住宅,而且那里还是杭州共产党组织的诞生地。当我这些年在搜索杭州籍空军学员时,却意外地发现,一名叫丁炎的一期生,他的家庭住址竟然就是皮市巷3号。航校一期生后来大多都做了航校的教官,是中国空军最重要的中坚力量,也可以说是先驱吧。同一个皮市巷3号,二十年代叫“白屋”,莫非到了三十年代初已经更弦易辙叫“丁屋”了?

我一直在寻寻觅觅,包括询问刘大白的外孙张乐平先生,但张先生也不知道这个丁炎或丁家的事情。直到一个偶然的机会,我联系上了我高中的化学老师丁大可老师,他也是我同班同学的父亲,丁老师退休之后一直在业余办学,是杭州大名鼎鼎的老师。联系上丁老师,是得知他十几年前曾编过一本《钱塘丁氏家谱大系表》。这个丁氏,即是祖居杭州头发巷修《四库全书》的丁丙、丁申家族,丁老师的这一族的祖上就是丁午,当时是主管200位抄字工的起居生活的。而成立于1904年的西泠印社,也是由丁氏的丁辅之先生跟王禔、吴隐、厉良玉、叶舟等一起发起成立的。丁老师跟我讲起这些,当然是比化学课更让我感兴趣的,而且关键问题是他明明白白地告诉了我:丁炎是他的二伯父,是他父亲的亲弟弟!

这真所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,而且那个家谱的后面还特意收了一篇丁炎先生的女儿丁不凡的短文,丁老师说这是特意让她补充进去的,因为丁氏家族的崇文已有传统,而丁氏的优秀子弟中也有尚武而为抗战捐躯的,这一般人知道得不多。以下就是丁不凡的短文(节选):

父亲丁炎,1911.8.4-1942.3.10。他的生命虽然短暂,但事迹是可嘉的,遗憾的是,他逝世时我仅四岁,我所知的一切主要是听母亲的讲述,且母亲也只知道大概。关于父亲的生平事迹,在他的祭文中陈述得十分详尽,可惜在十年浩劫时被毁。

父亲年轻有为,爱国心切,十八岁离家赴穗,就读黄埔军官学校,他是黄埔军校六期学员,入学时在炮兵班,后来黄埔军校曾办航空班,父亲被调至航空班,在航空班学习时他成绩优秀,名列前茅,父亲是黄埔军校六期学员又是笕桥航校第一届的高才生,是我国第一批空军飞行员。

1942年3月,亲赴浙江衢县视察抗日用机场,不幸飞机失事殉职,当时任空军第一路副司令兼参谋长,中校军衔。

近年,重修的南京航空烈士(墓)纪念碑上镌刻了他的姓名、籍贯、军衔生卒年月,以志永久纪念。

前些天刚查到丁炎的一篇文章, 题目是《第一期学生生活的回忆》,发表在《中国的空军》第20期上的,他在文章的最后说,他们第一期的学员在他写回忆文章时已经牺牲了三分之一,“谨向死难的同学致最高敬礼,并希望后死的同学们加倍努力。”这大概就是诠释了什么是笕桥精神中的视死如归、我死国生。

4 寻找龙父

这故事真的很像一本电影,电影的女主角是一个名叫骆宜慧的美籍华人。今年春天的一个中午,她打越洋电话给我,讲述她曾在杭州在青岛在山西……在祖国各地寻找父亲的故事。

大约是在骆宜慧45岁的某一天,她突然知道了她的生父叫骆春霆,祖居在杭州三台山,后来祖父移居青岛,是当地颇有声望的书画家,日据时期绝不给日本人做事,老人家曾编著《青岛风光》一书,书封和版权页上特别写着“杭县骆金铭编”,题词中有署“钱塘六桥居士”字样。我后来在网上淘到一本影印本寄给了骆宜慧女士。

骆宜慧的父亲骆春霆是笕桥六期生,毕业后成为空军第五大队第17中队的一名飞行员,1938年3月8日,骆春霆与其他11名飞行员驾驶12架战机,前往山西风陵渡附近的日军炮兵阵地执行轰炸任务。返航时遭遇日机,他们共同协力打下了两架日机,我方也有两架飞机被日军炮火击中,这其中就有骆春霆驾驶的一架。后据官方的说法,飞行员容广成阵亡,飞行员骆春霆失踪。这个“失踪”一词用得极为准确,因为根据惯例,阵亡和牺牲是要有尸体为证的,当时只有飞机残骸,却不见尸体,所以说是失踪。

骆春霆的战机被击落之时,他妻子马锦章已怀有3个月的身孕,6个多月之后骆宜慧这位遗腹女就来到了这个世界, 1949年后她们一家去了中国台湾,后来又去了美国。知道自己的生身父亲是叫骆春霆之后,骆宜慧就满世界地寻找父亲,包括她曾去加拿大和澳大利亚寻找被俘过的抗战老兵。后通过媒体报道,骆寻父的故事被山西芮城县东章村村民肖育俭看到,他在看了骆春霆的照片后认为骆与同为本村姥爷家的“老王叔”有着惊人的相似。

当地人说1940年的夏天,芮城县东章村来了个操着山东口音的讨饭乞丐,在村中一家粉房干了二十多天活,后来才进肖家做“佃户”并终老在此。“老王叔”身高力大,少言寡语,只求管饭,又不要工钱,脑子反应与常人有异,会写字画画,且能写反字(即刻图章的那种字),据说拿起枪来就会打。抗战胜利后肖家人曾让他回老家,但不知怎么他没有再回青岛也没有回杭州。“老王叔”在这个村里一直活到1979年麦收之后,去世后被肖家人埋在村旁一座土山上。

当然这只是骆宜慧寻父的大致梗概。在旅日作家萨苏的书中,专门写到了骆春霆,而且还提到日本人曾有感于骆不当俘虏而杀身成仁的勇敢,为他立过一块碑,且有照片为证,这是骆春霆已经牺牲的一个证据。但东章村民的回忆,则证明“老王叔”就是骆春霆,说他落水之后一个人游到了岸边,因为骆在杭州和青岛时就是游泳健将。后来骆宜慧带着自己的丈夫在那坟前跪拜纪念,此前她在西湖边寻访时突遇一场春雨,她觉悟到这是冥冥之中她与父亲的相遇,因为她父亲名叫春霆,春天的雷霆是会带来春雨的。后来骆宜慧把自己寻父的故事写成了歌剧剧本,浙江卫视也曾拍摄了题为《龙父》的纪录片。

事实上此类寻父故事,在笕桥航校的后代中绝不止骆宜慧一个,有不少笕桥航校的后代,这几十年来陆陆续续来到杭州,他们想通过寻找父辈的足迹,来证明血脉中的那一种基因,一种杭州的印迹。正如当年的空军军歌《西子姑娘》中所唱的那样:“相思不断笕桥东,几番期待凝望碧天空”。杭州这座英雄的城市,没有理由不凝望和寻找,没有理由不怀念和尊敬,哪怕是在纸上和网上。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    
     图库
初秋,与你相约湿 ...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·童心绘安全大赛落幕 小选手惊险体验应急逃生
·珍惜周末好天气 下周杭州气温又要蹿回去了
·杭州商事登记一网通 49个事项点点鼠标就能办
·11位浙江匠心代表发出匠心宣言 要把手艺课带...
·一把紫砂壶牵出两千万惊天骗局 杭州警方揭平...
·男子停车一夜被收1531元?停车办:多次欠费累加
·叹息!女子陷传销4年被解救 民警:仍需思想教化
·悲剧!成都一父亲开车撞死9岁女儿 疑因右侧盲区

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相