杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
读毕飞宇,愉悦而绝望
2017-09-01 10:42:57 杭州网

    作家毕飞宇再一次被荣耀的光环所笼罩。8月21日,法国政府把法兰西艺术及文学勋章授予了他。

    太多人青睐毕飞宇了,从文字到外表——他的作品与他的外表一样,这么多年来,一直保持在一个很稳定的状态,他带给人们的第一次惊喜,来自他多年前的小说《青衣》,这样的惊喜几乎出现在《青衣》之后的每一部作品里,这也不失为一种稳定。而多年前我曾经在当时的杭州大学一间会议室里参与过对毕飞宇的群访,现场以女记者居多,气氛相当活跃,不得不承认这里面有荷尔蒙的因素在作祟。如今出现在公众眼里的毕飞宇,还维持着当年的体型与神情,也算是写作界不老的男神。

    有人说,读毕飞宇的作品,“愉悦而绝望”。这种绝望应该是发自内心的,来自于写作上的无法超越,而又不得不被他的文字所折服。

    每次读毕飞宇的小说,常常被他的语言所吸引,屡屡有自己也想写一写的冲动——这很痛苦也很让人着迷。

    读他的《推拿》,他写盲人,他们站在漆黑的河流里,却明白自己就像一条浮在水面的浑身闪耀着磷光的鱼——他自身是那么的通体发光,谁都能看得见他,透彻地看见他,一点不拉下什么地看见他,而唯独他看不见自己,看不见一切。

    那几乎就是一部关于如何保持尊严的小说。读完就曾经写过这样的文字,“谁在哪里?这几乎是所有失明者的痛楚,他们的警觉,他们的渴求,他们的追问——那个黑暗的世界因为他们一次次热切的追问,因而也拥有了无限的可能。”

    而《小说课》是毕飞宇的读书笔记,他写他阅读之后,那些作品带给他的愉悦与痛苦,这些文字已经成为教科书式的读物,这是一个技巧娴熟而内心依旧波澜壮阔的小说家,与我们分享写作世界中所有与情感有关的那一宝贵的部分。

来源:潘 宁    作者:    编辑:钟一鸣    
     图库
初秋,与你相约湿 ...
独具特色的鼓浪屿
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·童心绘安全大赛落幕 小选手惊险体验应急逃生
·珍惜周末好天气 下周杭州气温又要蹿回去了
·杭州商事登记一网通 49个事项点点鼠标就能办
·11位浙江匠心代表发出匠心宣言 要把手艺课带...
·一把紫砂壶牵出两千万惊天骗局 杭州警方揭平...
·叹息!女子陷传销4年被解救 民警:仍需思想教化
·悲剧!成都一父亲开车撞死9岁女儿 疑因右侧盲区
·男子下河救人与落水者同失踪(图)家属:老 ...

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相