杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
南北鸣:奋战治水一线,还大家一方清水
2017-07-21 10:20:36 杭州网

    

    位于钱塘江畔的办公室里,摆着十来张桌子,墙上挂满了西湖区所有重点河道的治水作战图。图上红色粗箭头提醒着治水任务的紧迫,记录着今年以来治水的成果,也彰显出治水人认真严谨的态度。

    这就是南北鸣与同事们的办公室,作为西湖区环境整治办公室治水9人先锋小组的一员,这位治水人跟同事一起,在剿劣的战役中屡获战功。今年规划中的267个治水工程项目,目前已完成209项,完成任务近80%。高效的工作换来的,是水清了,河漂亮了,老百姓纷纷拍手叫好。

    200多公里的河道全跑遍了

    九人组就是治水办的“尖刀班”

    2月初,南北鸣参与了西湖区治水9人小组的组建工作。仅用了一周时间,与同事就做出了全区剿劣作战图,对治水项目进行了梳理。9人小组相当于是治水“尖刀班”,时刻要冲在一线。“5+2”、“白加黑”的生活是家常便饭,白天跑河道现场,晚上对项目进行分类统计汇总。

    作为杭州市占地面积最大的一个区,西湖区治水剿劣工程的担子自然也十分重。9人小组的工作主要是对全区剿劣项目的监督检查,以及对治水工程的成果验收。这意味着他们要在全区不断奔忙。

    “有时候早上在三墩,中午就要赶去市区,下午又要出现在双浦。”毫不夸张地说,西湖区的角角落落,全区37条劣五类河道,加起来有200多公里长,没有哪条河是他与同事们不熟悉的。一张西湖区的详细治水地图,已经清晰地刻在九人组治水人的心间。

    参加治水之前,南北鸣在之江环保局工作,600多家企业他全部跑过,是那种工作起来很拼命的人。

    不光奔跑在一线,南北鸣还跟同事建了大大小小很多个剿劣微信群,工作的布置和处理及时有效。每天大部分时间都给了工作,睡个好觉自然成为奢侈,他的微信名就叫“睡到自然醒”,也许是他忙碌中的一个小小心愿吧。

    河道清淤绝不马虎

    铁面无私,火眼金睛,还大家一方清水

    治水,清淤是重要一环。

    西湖区对49条河道采用的是“干塘清淤”的方式。简单来说,就是先将河道里的水全部抽干,再把河床底的碎石、建筑生活垃圾等统统清除干净,再用水枪冲洗。

    听起来,就像是给河道洗了一个彻彻底底的澡。清淤有时间限制,要赶在汛期前完成,还要避过梅雨季,可想而知工程量有多大。彻夜加班不稀奇。有些河段长达十几公里,无法一次性处理完,还要划分成一小段一小段,分段清淤。

    一些中标的施工单位看到要求这么严格,有点“傻眼”,也有人叫苦连天,直喊“没钱赚”。管得严,会得罪人,可是工作不能马虎,以前自然的河道是怎么样,现在就应该怎么样,治水,就是要还大家一条干净的河床,还大家一方清水。这个信念成了西湖区治水人的共同想法。

    “不管你是国字头还是省字头,只要工程做得不好,一样都要按规定整改直至清退。”

    对于工程的验收,有“三道保险”,工程团队先自验,然后是镇街、建设主体等初验,最后是9人小组的复验。三道关卡,一道比一道严格,不光铁面无私,还“火眼金睛”。比如有些项目会“偷点懒”,河床上的大砖块清理了,小碎砖留着;或是桥下的河床因为不方便,清理就不彻底。这些小瑕疵都会被“揪”出来。不合格就要改,没有谁能轻易蒙混过关。

    老百姓拍着手高兴地说,这是近年来最大规模的河道清淤了。

    虽然自己黑了,瘦了,但听到群众这么说,“一切就都值了,不是吗?”作为治水先锋小组的一员,南北鸣和他的同事们将把治水进行到底。

来源:杭州日报    作者:实习生 朱嘉良 记者 张向芳    编辑:钟一鸣    
     图库
镜泊湖现“三面飞瀑”
“飞阅”天山 穿越...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚庆祝空军节
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州古墩路一店面煤气瓶爆炸 过路车辆受损乘...
·江干城中村改造 推动拥江发展不忘守护文脉
·杭州上半年环境状况如何?环保局公布答案
·牵手阿里健康 余杭将成为医保移动支付杭州首...
·杭州着力打造老年人助餐服务食品安全体系新样板
·浙江人社为城市建设者送去夏日清凉
·军民融合促发展 中电科撑起秀洲高新区一片天
·女司机怀孕6个月开奔驰车上路 连撞3车所幸无...
·男子购352部网盘淫秽视频后报警 出售视频者获刑
·"奶奶"级盗窃团伙菜市场频作案 一人掩护一人...

法国举行国庆阅兵仪式

巴黎和洛杉矶同时 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...