杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
寻找失去的牧场
2017-03-10 10:25:30 杭州网

“拯救民勤,绿色传递”大型公益活动第七季启幕

我看到风中的狂舞, 当它扭曲成风景,那粗大的根 向下抓紧:像一个梦 从江南,抵达这植物的暗部 在地下,它的贪婪成为一种努力 我们无法解释的宇宙 如果能够踮起脚尖仰望,我们 真的能够看见吗? ——《梭梭》

昌盛村杭州林,占地1652亩。

1.

当我们看到树龄较长的梭梭时,往往会为它顽强的生命力动容,在风沙的沉浸中,它们往往犹如风中的火焰,裸露的根紧紧攥着沙。据说,每一株梭梭,会管住10平方米的沙地。梭梭抗旱、抗热、抗寒、耐盐碱性都很强,茎枝内盐分含量高达15%左右,喜光,适应性强,生长迅速,枝条稠密,根系发达,防风固沙能力强。

梭梭,是一种长在沙地上的固沙植物,也可以作为牲畜的饲料,名贵中药苁蓉就寄生在梭梭的根部。梭梭的主根深达2米多,最深者可达4-5米以下的地下水层。

当我们种下一棵梭梭的时候,也是致敬于它的守护精神和它的坚韧性,致敬于它挑战这浩渺沙漠的勇气。

“燕燕林”“留下小学林”“观成林”“枫荷林”“ 上城区社区矫正林”“绿城林”……这些爱心地标就出现在第二期民勤“杭州林”中,在去年春天,它们共同汇成了一个大写的美丽杭州。

去年第六季的“杭州林”捐种面积超过了之前的单季,共捐种梭梭面积达841亩,在杭州形成了爱心热流,有很多读者从第一年开始,就一路坚定地支持这个活动,把自己的爱心和对民勤的关怀年年传递下去。“拯救民勤”志愿者协会发起人马俊河告诉我们,昌盛村东面的第一期梭梭防护林中“杭州林”有1652亩,加上去年的,“杭州林”的面积已近2500亩。在第六季活动的推广中,学校等群体的加盟成为新的亮点:在留下小学的示范效应下,更多的爱心林如雨后春笋般出现在第二期的杭州林中。

“拯救民勤,绿色传递”最大的特点,就是杭州市民积极响应国家建设美丽中国的号召,身体力行引领环保公益理念。杭州一直以来都是一座“文明之城”“公益之城”,文明程度很高。杭州市民也很有社会责任感,充满着人文情怀。为建设美丽中国、打造美丽杭州,共同为蓝天绿水好空气而努力,是杭州市民不远千里,在遥远的民勤援种梭梭的出发点。

2.

2017年,在“拯救民勤,绿色传递”大型公益活动第七季尚未启动之时,就有热心的读者打来电话要捐款,而在甘肃拥有优质牧场的知名奶企蒙牛,更是要求汇入到这公益的海洋中。

甘肃民勤,距离杭州2600公里,位于甘肃省西北部,巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的两面夹击之中,但它也曾经是水草丰美的牧场,也曾经草长莺飞,而不是现在的“中国沙尘暴的四大策源地”之一,它的绿色它的生命之色的消退,实际上同样也是一个社会的热点问题:生存环境的恶化。

作为每一个个体,我们如此弱小,我们能够做些什么?

我们是束手无策,还是能够积极担当?

在民勤县昌盛村,“杭州人”这三个字,对当地村民来说,就像家人一样亲切。为什么?因为直接从“杭州林”种植养护中得到经济效益的村民就有上千人;因“杭州林”改善环境、降低风沙受益的,达数千人。

没有谁说你一定要种梭梭,也没有谁会指责你的袖手旁观,但当你种下一株梭梭,当你在生命中的某一年,和遥远之地的一株你之前可能都不认识的植物发生联系的时候,你可能会感觉到一种宿命:我们是如此的卑微,但我们团结在一起的时候,我们的力量是强大的。

蒙牛想找到的,是在民勤已经失去的牧场,而钥匙,掌握在我们自己的手里。

出于对爱心读者的感激,蒙牛把他们的“ 蒙牛嗨Milk纯牛奶(蒙牛嗨Milk纯牛奶)”一箱回馈给到现场捐种达一亩以上的读者。

同样,很多热心读者已经品尝到的民勤蜜瓜,马俊河今年将继续回馈给认捐梭梭种植的杭州市民,这是来自民勤最朴实的情谊,也是民勤人的治沙宣言:永不放弃。所以,在这一季的捐助中,请把你的个人信息清楚地发给我们(详见参与方法)。

而到现场捐种梭梭的读者,我们将另外赠送为这项公益活动所特别制作的文创笔记本和文创小礼品(送完为止)。

3.

“西湖无法复制,绿色可以传递。”

我们的努力会有用吗?令人惊喜的是,那片土地已经开始回报人类,在梭梭的庇护下,在第一片“杭州林”茁壮成长之后,村民的农庄开始有了产出。日照时间长、昼夜温差大的内陆沙漠型气候和沙性土壤条件,使其出产的黄白蜜瓜汁多甜香,去年的不少读者,或许已经品尝到了民勤的蜜瓜之甜。

我们所能做的,其实很简单,就是从一棵梭梭开始,就是像梭梭一样,敬畏自然,热爱自然。今年,杭州人继续向民勤传递着绿色。

十元钱,就可以在沙漠里种活一棵梭梭。

从卫星地图上看,民勤就像一艘绿色的船,停在茫茫沙海深处。在过去的许多年里,这艘船一直在瘦身,现在,我们能让它恢复到从前吗?我们能让民勤的湿地持续扩大,在爱着民勤哀戚的脸上岁月的留痕之时,我们许诺它的青春。

来源:杭州日报    作者:记者 李郁葱    编辑:郑海云    
     图库
花卉预展拍“花模”
我国第一艘具深远 ...
人生璀璨如烟火
马耳他著名景点“ ...
娜扎变身花仙子增 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市召开2017年度安全生产工作视频会议
·省科技创新创业促进会成立 科技创新服务力量...
·本周六有场高级人才招聘会 高薪、名企一样都...
·杭州交通秩序大整治 “过来人”协助劝阻电瓶...
·遇火灾该如何拨打火警电话?
·共享单车数量疯涨 杭州“小红车”:会做得更好
·植树节想种树去哪儿?杭州的这27处绿地任你挑选
·云南施工吊车侧翻压塌临时教室 3名学生受伤
·司机用纸遮挡车牌 并挑衅交警写“74110”被罚
·江西女孩遭亲妈家暴 手指被剪断身体被烫伤

贝鲁特夜景

特朗普重颁入境限制令

第89届奥斯卡奖揭晓

奥斯卡红毯星光