杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
一些出色的小说家 存在于我们的视线之外
2017-02-21 11:30:12 杭州网

    一些出色的小说家存在于我们的视线之外,他(她)们和我们无意中遇见,那些被我们错过的才华像某种恒定的能量,抑或像某些意味深长的微笑,和受到震动的我们形成鲜明对比。譬如姚鄂梅,读到她的文字时,那些文字跳跃起来,令我们猛然一惊。

    这篇不足三千字的文字带着不由分说地气势——就像姚鄂梅的出现,都是不由分说,无须交代来龙去脉,前因后果,带着一股莫问出处的英雄气势。

    这是一篇看上去几乎没有任何情节的作品,能干出色的母亲殁于英年,留下漏洞百出的父亲。父亲去世的时候,她在内心与他达成了和解。那些看上去几乎面无表情的文字,实则完成的,是一次艰难的叙述。

    以最俭省的文字和不泛滥的情感,控诉自己的父亲和原谅自己的父亲,在鄙夷中听见心碎,在心碎中重新建立起某种情感。幸福的家庭都是相似的,那些不幸的则各自变幻出不幸的形状——这是一篇写给不那么幸运的人们的文字。

    我们甚至无法断定这是一篇小说还是作者的自叙。姚鄂梅本人说过,小说虽然源自生活,而它却像飞翔的鸟一样,总是想飞到我们看不到的地方。“我觉得虚构是一个作家最重要的才能”。

    但我们有能力相信虚构是建立在现实的废墟之上,一百座现实中的废墟或许才能令小说家完成一个虚构的现实。现实向我们的小说家贡献出无数个出色能干的母亲和无数个荒谬不已的父亲,或者反一下,也行——我们无数次心碎的瞬间里,总有那么一两次能在虚构的作品中找到痕迹,这样的遇见,需要文学的力量,需要姚鄂梅那样的文字所带来的力量。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    
     图库
菜园春色美
“雪浴”东北虎
人生璀璨如烟火
别开生面的乡村冬奥会
奥斯卡颁奖仪式即 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭二中6名高中生的提案要上全国两会啦
·杭州帮扶毕业生、就业困难人员解决就业难题
·杭州进门“抄煤气”要成历史 有3种不入户方 ...
·杭州市第十二次党代会代表报到 带来了基层的...
·都是超速惹的祸 雨天路滑需小心
·2017年春运结束 杭州地铁末班时间恢复为22:30
·朗读亭走进浙大紫金港 求是学子们读了什么?
·女子拐卖越南新娘 被拐者最小才19岁最大24岁
·装修工16层坠亡 业主禁遗体进电梯楼梯 因为…
·辟谣!紫菜不易撕与水温有关 并非塑料袋所制

法国本月第四次挫 ...

“总统日”探访总 ...

第59届美国格莱美 ...

林妙可现身北影考场