杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 慢读杭州
 
 
跨洋产子原来一直很流行
2016-12-30 13:54:08 杭州网

    岑嵘(媒体人,对一切事物都怀有好奇之心)

    电影《北京遇上西雅图》讲述了这样一个故事:美食杂志编辑文佳佳(汤唯饰)怀孕后到美国待产,在西雅图她遇到了月子公司的司机兼护工弗兰克(吴秀波饰)。文佳佳炫富的作风引发了房东和其他孕妇的反感,倍感孤独的她只能向弗兰克倾诉心声。由此两人开始慢慢靠近,经历了种种曲折之后,两人最终在帝国大厦的顶楼走到一起。

    赴美生子的好处显而易见,出生的孩子能够自动获得美国国籍。不要以为只有文佳佳才会挺着肚子不辞辛苦跨洋产子,这件事一百多年前就有人这么干了,而目的有的是为了国籍,有的是为了税收优惠。

    在19世纪末的英国就流行“赴英生子”。由于在殖民地出生的英国后代并不能享受正常的英国国民待遇,于是,亚洲和非洲殖民地的英国管理者和富人们完全不顾旅途的遥远和艰辛,坚持回到英国生孩子。即便是今天也有类似的情形,比如曾经有不少人质疑奥巴马的出生地不在美国本土,因此没有资格成为总统,这令白宫大为恼火。后来白宫索性将奥巴马的出生证明放到网上以平息争议。

    韩国作家金东郁在《二等国民:殖民的歧视》中说:那些被派到印度殖民地的英国高管和名门望族,都会预先计算孩子的出生时间,提前回到英国,在亲戚或自己的城堡及领地内将孩子生下,为了不让自己的孩子成为二等公民,他们积极采取措施让孩子的出生地是英国而不是印度。

    另一些人则是出于税收的考虑。当时不在英国出生的犹太人,即便父母已经深深扎根英国社会,也会被当做外国人看待,没有权利购买土地,也不能参与殖民地的交易活动,最要命的是,他们还需要负担一般的英国商人两倍的税赋。作为理性人的考量,即便大着肚子远渡重洋,如果能让自己未来的孩子省下一半的税赋也是非常值得的。

    事实上,人的很多行为受到税收的影响,比如1696年英国开征“窗户税”,即按照房屋窗户数量的多少纳税。有些人为了少缴税款,在房屋建造时尽量少装窗户,甚至不开窗户,一家人在黑乎乎的房间里和鼹鼠一样生活。而拥有大量窗户就变成了土豪的标志(咱家有好几扇窗户呢)。时至今日,英国仍可见到一些窗户被封起的历史建筑。

    再说说那些没能赶回本土而出生在殖民地的人。有些人为了摆脱因在殖民地出生而遭受的歧视,反而加倍歌颂帝国的荣耀和伟大,如1865年出生在印度的英国作家拉迪亚德·吉卜林,吉卜林的父亲是印度孟买美术学校的校长,他的家庭在爱德华时代属于上流社会,然而在殖民地印度出生这个事实却给吉卜林留下阴影。他一生不遗余力地宣扬帝国的荣光,他甚至说:“英国的帝国主义是一项神圣的使命,白人有开化野蛮的殖民地的责任。”这或许是某种自卑在作祟吧。

    不过也有相反的例子,比如乔治·奥威尔。奥威尔1903年生在英国殖民地印度,他的父亲供职于印度总督府鸦片局。奥威尔的童年耳闻目睹了殖民者与被殖民者之间尖锐的冲突。虽然他毕业于著名的英国伊顿公学,但与绝大多数英国人不同,他清楚地看到了殖民主义的罪恶,他在《英国,你的英国》一文中说:“英国是天底下阶级色彩最浓重的国家,这是一个势力与特权的国家”,因此他的立场永远站在殖民地被压迫的人们这边。

来源:杭州日报    作者:岑嵘    编辑:钟一鸣    
     图库
天津蓟州现雾凇美 ...
“鸡年”风筝喜迎 ...
人生璀璨如烟火
美军方为奥巴马举 ...
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十届“浙商女杰”揭晓 女企业家展英姿
·腊八粥飘香 真情暖寒冬
·消防员火场变身医护员救回一家庭
·杭州一司机疯狂拖行城管队员数百米
·2017年 杭州五大关键词值得我们期待!
·近期新车上牌较多 交警提醒车主尽量避开高峰期
·夯实安全基石 对生产隐患“零容忍”——为你...
·男子乘车前豪饮一瓶白酒 醉倒站台误车
·广东新丰男子持刀砍伤6人被刑拘 伤者无生命危险
·大学男生玩“死亡游戏” 大脑缺血缺氧意识丧失

巴黎冰泉

跳台滑雪四山赛

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓