杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019年浙江考古十大发现,上城区德寿宫遗址入选
2019-12-09 07:45:46杭州网

杭+新闻综合 12月7日至8日,2019年度浙江考古重要发现汇报会在浙江大学艺术与考古博物馆召开。省内各考古机构推荐了19个考古发掘项目进行现场汇报,接受专家点评,并最终确定10个考古发掘项目为“2019年度浙江考古重要发现”项目,杭州有3处入选。一起来看↓↓

杭州市临安区潘山吴越国

建筑遗址考古发掘

潘山吴越国建筑遗址位于杭州市临安区青山湖科技大道北侧,八百里家园东侧,西距临安城区约5公里。杭州市文物考古研究所共发现吴越国、宋两组不同时期的建筑遗迹,遗址整体朝向西南,依山坡建造,南低北高。

吴越国时期建筑遗迹,包括主殿基址和四周散水、东侧房址、水井及围墙墙基等。宋代建筑遗迹,主要有散水和天井等。出土有较多吴越国至宋时期莲花纹瓦当、鸱吻、板瓦和同时期各类瓷器残片等。

推荐阅读

香积寺路西延学校医院推进 大城北建设交成绩单

突发!昨日萧山机场一航班滑行中紧急返回 因一对老夫妻收到一条消息…

起拍价6876万 线下看房异常火爆!武林壹号这套法拍房为何备受关注?

一句话,让杭州赢了全球五大国际城市!

小伙被鱼刺卡住喉咙心慌一整夜 有人曾因此丧命

杭州市上城区南宋德寿宫

遗址考古发掘

南宋德寿宫始建于绍兴三十二年,为宋高宗赵构退位后居所,与南宋皇城遥相呼应,坊间也称北大内,占地面积近17万平方米。此次发掘区域位于德寿宫前苑西北部,局部涉及中轴线位置,发掘面积6800平方米。新发现有大型宫殿基址、砖砌道路、砖砌庭院地面、台阶、假山基础、排水设施等各类建筑遗迹,出土遗物3000余件。

遗址区内南宋早中期遗迹之间多存在叠压打破情况,按时代早晚排序依次为:秦桧宅邸-德寿宫时期-重华宫时期(慈福宫),其中秦桧时期遗迹揭露较少,多为德寿宫及后期修改建时期遗迹。

来源:杭+新闻综合浙江考古、浙江发布    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
入室蟊贼竟劝主人说话声音别太大 谎称就是
首个国家级肿瘤患者营养指导中心“花落”邵
暖心!乘客的5000元手术杭州的哥给交了
杭州农贸市场现“黑科技”易腐垃圾就地减量
女硕士网恋“陈sir”男友   投资损失
杭城升温模式已开启  本周最高气温22度
​男子两手指血肉模糊好困惑 半月100余
19年前因躲避计生 男子锤杀3名乡干部被
19岁少年落水挣扎终溺毙:猪队友不救 众
不长记性?重庆女子拍打公交司机驾驶舱被制

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...