杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州近期狗伤人事件多发,文明养犬怎么就那么难?
2019-07-11 08:39:54杭州网

浙江日报(记者 王晨辉)近日,杭州市萧山区朝阳银座发生的一起狗咬人事件,引发广泛关注,事件中,一对母女被4条狗围攻,母亲还因失血过多出现了短暂休克的症状。

为什么会发生这样的恶性事件,当前文明养犬情况究竟如何?连日来,记者在杭州多个社区、公园和犬伤处置点进行调查。

犬伤门诊

一上午12人因犬伤就诊

7月9日上午,杭州市职业病防治院犬伤门诊,看着小星(化名)打针时哇哇大哭的样子,母亲一边安慰,一边流下眼泪:“我女儿最怕打针了,现在要挨这么多针,我可心疼了。”

小星今年3岁,家住杭州市西湖区,就在一个星期前,正在小区里玩耍的她被一条狗咬伤了。“伤口倒不大,但我们特别担心,马上跑到这里来打疫苗了。”小星的母亲说,狂犬病疫苗总共要打5针,现在是第3针,咬伤小星的狗的主人也和小星的家人一起来到医院,面对记者的提问,他的回答比较简单:“我也没想到这狗会突然咬人,今后会注意,出门会牵好狗绳。”

7月9日上午8时30分至10时30分,记者在该院门诊处蹲守两个小时,共发现15名来接种狂犬病疫苗的患者,其中3名是被猫咬伤或抓伤的,12名是被狗咬伤的,而被狗咬伤的患者中,5名又是被邻居或路人的狗咬的。

和小星一样,家住杭州市下城区的4岁女孩瓜瓜(化名)是在一家小超市里被陌生的狗咬伤的,回忆当时的情景,瓜瓜的母亲还心有余悸:“当时我正低头结账,突然听到边上孩子哭了起来,转头一看,她的右手被一名顾客的狗咬了。”

记者在现场还见到了一位重伤者,那是一名60多岁的女子,刚刚被自家养的狗咬的,整个右手血肉模糊,医生先让她清洗伤口10分钟,之后建议她打完狂犬病疫苗后,去医院外科治疗。根据女子丈夫的描述,那条狗养了8年,有一米多高,性格暴烈,而当记者问他是否给狗办了证时,他吱吱唔唔说不上来。

杭州市职业病防治院犬伤门诊主任王英姿介绍,6月以来,每天有超过200名患者来这里打狂犬病疫苗。“根据估算,来打疫苗的患者中,三分之二以上是被狗咬伤的,其中大约有30%至40%是被别人家的狗咬伤的。”

据杭州市疾控中心历年犬伤门诊数据统计,每年的7月至9月是就诊高峰期。

随机街访

三成狗狗出门不牵绳

根据现行的《杭州市限制养犬规定》,小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领;允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时;不得携犬进入市场、商店、饭店、公园等公共场所。

然而,连日来,记者在杭州多地走访发现,约有30%以上的狗主人在遛狗时没有牵狗绳。在非规定时间遛狗、将狗带进公园等公共场所的现象也时有发生。

7月7日17时至19时,在杭州西湖文化广场桥至潮王桥之间的运河边,记者见到了至少20只狗,其中有8只没有牵狗绳,4只狗的主人离狗至少有10米远,有一条狗还追着一名五六岁的孩子跑了10多米,狗主人才慢悠悠走过来,说了句:“没事,它就逗你玩儿。”

通过对杭州一些社区采访,记者了解到,不文明养狗现象在不少社区都不同程度地存在。

根据杭州武林街道长寿社区副主任吴敏宏观察,不牵狗绳,不在规定时间内遛狗等不文明养狗行为在社区不少地方存在,中午和傍晚时分特别明显,有的狗甚至没有办狗证。“久安里有一位居民养了两只黑狗,去年10月把邻居给咬了,城管虽然进行了处理,但咬人的狗却没有受到处置,现在其中一只狗还时常跑到外面,今年3月又咬过一次人。”

杭州西溪街道白荡海社区工作人员肖恒燕对记者说,他们也会时常碰到狗吠扰民和不按规定时间遛狗、随处排便等不文明养犬行为,“今年,我们接到了6起涉及养狗的居民投诉,其中有一起是狗伤人事件。”

来源:浙江日报    作者:记者 王晨辉    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
“杭港驿站”揭牌 四大项目入驻 备受瞩目
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...