杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
再见,我们的“绿皮火车”!火车“普快”时代落下帷幕
2019-07-11 08:14:53杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 通讯员 孙赫蒲 吴浩存

新生代“绿巨人”来了 铁路新列车运行图昨正式施行 暑假出行请注意

再见了,“绿皮火车”!

杭州最后一趟开往西安的普快“绿皮火车”1154次列车,前天中午缓缓驶出杭州站,老一辈曾经最熟悉的、既庄重又简洁的绿色涂装,在人们的视线中渐行渐远。杭州的“绿皮时代”正式宣告结束了。

1154次列车途经安徽、河南等人口大省,全程运行时间在22小时左右,硬座166.5元,硬卧299.5元,软卧481.5元。

“末班车”不复再来,新车顶岗上班。7月10日零时起,全国铁路新的列车运行图正式开始实施。

从昨天开始,杭州往返于西安间的火车,升级为K606/607、K608/605次快速旅客列车,全程运行时间缩短了,票价也提升了一点,杭州至西安的硬座票价189.5元,硬卧322.5元,软卧为504.5元。

实惠的绿皮火车 曾经带着许多浙江人 第一次走出家门

由于“普快”列车往往采用绿色外形的火车运行,所以大家习惯地称其为绿皮火车。

过去,绿皮火车是浙江铁路出行最重要的交通工具,尤其是对于上世纪90年代前出生的人来说,第一次离开家出远门,往往坐的就是绿皮火车。

“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子火腿肠……”在很多人的记忆中,这样的吆喝声都是和绿皮火车联系在一起的,漫漫的旅途,慢慢地晃荡,伴随着绿皮火车的是满满的旧时光。

在金华做生意的建德人董先生说,他的生意起步就是依靠绿皮火车,“以前从建德新安江到金华,每天一大早有一班绿皮火车,票价只要几块钱,两个多小时到金华,我就坐着这个车一路摇摇晃晃到金华的布市场。”正是这列绿皮火车让他走出了家乡,开始了解外面的世界。

“春运的时候票可难买了,车厢里面塞满人,没有座位票的话,很多人只能睡到行李架上或凳子底下。”回忆绿皮火车上的故事,董先生还是摇了摇头,太辛苦了,哪有现在动车、高铁的舒适。

确实,过去一个时期内,在建德、长兴等地,绿皮车是唯一的铁路出行方式。而现在,都已经通上了高铁。随着时代的发展,票价实惠的绿皮火车正逐渐被更新换代,但关于绿皮车的那些喜怒哀乐、旅途故事,或将一直温存在那些老乘客的心头。

杭州至西安“绿皮普快”火车升级

浙江的“普快”时代落下帷幕

在新的铁路列车运行图实施之前,杭州境内对外营运的“绿皮普快”火车,迄今已只剩杭州往返于西安间的1154/1151、1152/1153次列车。

曾经乘坐过这列火车的合肥市民马小姐回忆:“这趟列车,几年前全程坐下来要接近两天时间,开得非常慢,晚点是常有的事,而且车厢里非常拥挤,人很多,行李也特别多,常常把车厢堵得水泄不通,坐趟车是非常不舒服的。”

可在来自安徽广德的小肖看来,这趟列车却是将他们与外面的花花世界连接起来的一个重要通道。他说:“这列火车很多小站都停,也经停我们广德。广德这样的小县城火车不多,这列火车可以带着我们去大城市开开眼界,我第一次去杭州,坐的就是这列火车,非常难忘。”

调图之后,这趟列车升级为K606/607、K608/605次快速旅客列车,意味着杭州乃至浙江铁路的“普快”时代落下帷幕。

对铁路和列车研究较深的戴先生说:“使用绿皮车运行的‘普快’列车,是中国铁路目前运行速度最慢的旅客列车之一,调图后浙江境内已经没有对外营运的‘普快’列车。绿皮火车谢幕的时候到了。”

另一位铁路爱好者何先生补充说,虽然在浙江已经退出历史舞台,但“普快”在不少地区还是有很大需求的。“浙江铁路较为发达,经济发展水平较高,大家已习惯坐高铁、动车出行,对‘普快’的需求可能不是那么大,但一些经济发展相对落后的地区依然非常需要‘普快’”。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 通讯员 孙赫蒲 吴浩存    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
“杭州旅游服务进社区”完成150个站点建
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...