杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州的“城市大脑”越来越聪明、越来越能干了
2019-07-11 07:50:03杭州网

就医“最多付一次” 停车“先离场后付费” 住酒店“10秒找空房30秒入住”

都市快报 记者 殷军领 制图 高薇

城市大脑不断改变着杭州人日常的生活。

昨天上午,杭州城市大脑·2019年中发布会在云栖小镇举行。会上,总架构师王坚博士介绍了杭州城市大脑进展情况。卫健委、城管局、文旅局介绍了就医“最多付一次”、住酒店“10秒找空房30秒入住”、停车“先离场后付费”等新上线服务。

2018年10月11日,市委在云栖小镇召开打造数字经济第一城的动员大会,城市大脑建设进入了快车道。截至目前,杭州城市大脑已形成了11大系统(警务、交通、城管、文旅、卫健、房管、应急、市场监管、农业、环保、基层治理等)、48个场景。

舒心就医·最多付一次

目前,“城市大脑·卫健系统”已陆续接入了全市245家公立医疗机构,包括38家区、县(市)级公立医院、195家社区卫生服务中心和一家省级医院(省人民医院)。7月1日起,这些公立医院全部提供“舒心就医”服务。患者可以在就诊结束后在院内一次性自助付费,也可以回家通过手机支付医药费。

患者可以根据个人信用情况获得门急诊500-5000元不等、住院15000元的信用额度。在这个额度内,患者整个就诊过程中不需要支付费用,可以在就诊结束后48小时之内或者离院前通过自助机或手机等进行支付,甚至可以对在不同医院、不同科室看病产生的所有应付费项目合并支付,真正做到了“最多付一次”。

怎么用?通过阅读自助机挂号或报到环节、“健康杭州”微信、“杭州健康通”App、“杭州办事”App、“市民卡”App均可开通“最多付一次”舒心就医服务。

欢快旅游·多游一小时

今年五一小长假,一个爸爸带两个娃来杭州旅游,没找到酒店,最后在派出所过了一夜。这样的情况,以后不会再发生了。

市文旅局以让游客“多游一小时”为重点应用场景,推出“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”和“数字旅游专线”四大便民服务。

10秒找空房

开发推出“找空房”微信小程序。前端空房展示平台对接8561家酒店,实时显示酒店空房情况;游客通过小程序或者拨打旅游咨询服务电话96123,就能基于实时定位和价格偏好,找到适合自己的附近空房。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
“杭州旅游服务进社区”完成150个站点建
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...