杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
第一波强降雨已送达 周五杭州还有第二波
2019-07-09 10:03:04杭州网

天气闷热开车容易疲劳 

全国首创的强行干预防疲劳驾驶系统在杭州上线

商报讯(通讯员 杭建宣 于军 李勇 王朝勃 见习记者 杨晰 记者 骆静怡)昨天上午,鸟叫蝉鸣,阳光时现,气温也在西南风的吹拂下节节攀升。看起来又是一个平静夏日?殊不知,不远处的雨水已经在虎视眈眈。

强降雨、高温频频出动

工地也得做好防暑、防汛准备

雨水的“登台”,是从昨天下午就开始的。不过那只是“前戏”,主要是杭州南部地区有些阵雨。

到了今天,好戏开锣,强降水汹涌来袭,南部地区的淳安、建德、桐庐雨量较大,有暴雨局部大暴雨,而北部各区有大雨到暴雨。市气象台说,这次降水主要集中在白天,等到了晚上,雨势会明显减弱,转为阵雨。

本周另一次明显的降雨过程出现在周五到周六,杭州各地将出现大到暴雨,其余时间都以分散性雷阵雨为主。

气温方面,温度随着雨水波动。比如今天强降雨的到来,送来满城清凉,市区最高气温25℃。明天到周五,温度抬升,最高气温在28℃-31℃。周六受雨水打压,气温再次降低,跌落到22-26℃。

这段时间,雨水频频出动,杭州市城乡建设委员会发布通知,将积极开展防汛安全检查,包括对施工围挡、临时工棚的安全检查,对临时用电的检查等,确保工地安全度过汛期。

同时,为预防夏季高温作业而导致的中暑事件和高处坠落事故的发生,市城乡建设委员会提出“两头做,歇中间”的作业时间安排,减少民工高温时段作业,并要求民工宿舍内统一配备电扇或空调。

全国首创的利用电子围栏提醒干预疲劳驾驶

已在杭州高速上线

夏季夜间开车,要当心疲劳驾驶。昨天凌晨1点钟,张师傅因为一个“神器”,瞬间疲劳感全无。

原来,当时他正驾驶鲁M牌照半挂大货车从杭州绕城高速转入杭新景高速主线,刚有些犯困,车载定位器系统就向他发出警报:“杭州高速交警提醒,为了您的安全,困了累了请到前方富阳出口防疲劳停车区休息,有服务保安全零收费。”

车载定位系统还能识别疲劳驾驶?没错,全国首创的利用电子围栏强行干预防疲劳驾驶系统,已在杭州各高速路段应用了。

具体来说,当12吨以上货车、大中型客车在夜间22点至次日6点进入辖区时,大数据中心就会向车载定位系统发送自动报警和播报语音提醒,引导驾驶员驶入“防疲劳停车区”休息。

目前,杭州主要设置了杭徽高速老余杭、临安,杭金衢高速临浦、萧山东,杭新景高速富阳、龙门古镇、乾潭、场口、千岛湖方向袁富以及杭长高速安吉等10个收费站外广场作为“防疲劳停车区”,供驾驶员在夜间22点至次日6点停车休息。

特别要提醒的是,根据《全省高速公路货车计重收费费率试行方案》规定,货车实行计重收费,不再收取车次费。因此,驾驶员下高速进入“防疲劳停车区”进行休整后再上高速,将不会再增加任何通行费。

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 于军 李勇 王朝勃 见习记者 杨晰 记者 骆静怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省持证读者1868.9万人浙江图书馆2
乘客高速上要跳车 网约车司机吓坏了!交警
采蘑菇的大叔迷了路 幸亏热心人援手
高速交警打开面包车吃了一惊!暑假到小候鸟
全城寻车!偷偷把偷运建筑垃圾扣车开走的人
A股上演“黑色星期一” 沪指失守3000
“红领巾”牵手“火焰蓝”上好暑假安全第一
市场监督管理局人员要求加好友:发红包的当
退休警察用铁丝捆住妻子 连夜跨省准备扔到
山西同煤集团发生一起窒息事故 已致2死1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...