杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
良渚古城遗址迈上世界舞台,各界践行“后申遗时代”使命
2019-07-09 08:55:25杭州网

浙江日报(记者 严粒粒 陆遥 马悦 唐骏垚)

7月6日,申遗成功的良渚古城遗址,正式进入“后申遗时代”。社会各界动情分享喜悦与荣耀,同时理性思考未来的保护与发展。

文物事业要坚持政府主导,关键在于落实政府责任。

良渚古城遗址申遗成功不是终点,而是新的起点。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰说,余杭将继续履行好属地的责任担当,以敬畏之心全力以赴抓好保护管理工作,积极探索文化遗产传承利用的有效路径,通过良渚古城遗址公园的运营展示,把良渚古城遗址打造成全国文旅融合的样板,成为世人瞻仰历史、朝圣文明的目的地。

良渚古城遗址申遗成功后,余杭的知名度、美誉度大幅度提升,这也带来了大好的发展机遇。“目前,余杭正在加快推进全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化‘三个全域’建设,我们一方面要大力推广良渚先民勤劳、坚韧、勇于创新的精神,让良渚文化为‘三个全域’建设赋能加持;另一方面要利用全球瞩目的申遗效应,吸引更多的人到余杭创业、旅游、生活,将余杭打造成展示真实、立体、全面的古代中国和现代中国的亮丽窗口。”张振丰说。

考古前辈叮嘱的“良渚遗址要做百年考古”,言犹在耳。省文物考古研究所良渚工作站站长陈明辉说:“前辈通过83年的努力,向世人展示了一些良渚古城的框架,但其中还有很多细节,我们并不清楚。这需要我们的团队,包括我们以后的一代代团队去充实。从保护上来说,申遗成功也对我们提出了更高的要求,必须用符合世界文化遗产的标准去保护这个遗址。”

文物保护的价值传播是一项系统工程。将“地下气象万千,地上土丘一片”的考古成果进行创造性转化,不仅需要有关部门的积极推进,更需要全民的参与。

不久前,以呈现良渚文明和彰显良渚精神为主题的动画电影《良渚》获得立项支持。该影片将由中国美院影视与动画艺术学院副院长、第54届金马奖最佳动画长片奖得主刘健及其团队创作。在刘健看来,动画电影可以将良渚文化创造性转化、创新性发展,通过艺术手法把专业的考古知识进行通俗化呈现。“希望《良渚》能够成为大众了解良渚文化和中华文明的桥梁。”刘健说,目前,《良渚》的策划、考察、文学稿和概念图的创作已经完成,预计将在2021年与大家见面。

丰富的文创产品也为良渚文化价值的推广助力。玉石文化,是良渚与西泠血脉中共同的基因。7月16日,“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明”特展将在故宫博物院举行。届时,有西泠印社集团旗下的“西泠文创”团队专门为良渚文化设计推出的产品。

“文创是传统文化的‘青春面孔’。”团队负责人周一帆介绍,他们关注并参与良渚古城遗址申遗及衍生品开发多年,先后十余次调研,访谈考古专家,以求设计出精良产品。

7月7日,良渚古城遗址公园开园迎客。这几天,为了接待一批批访客,良渚古城遗址公园讲解员李婉雪感到“虽然忙碌,却很幸福”。

李婉雪是一名95后。讲解员和年轻人的双重身份,给予她在良渚古城遗址传承和保护工作中的双重使命。“作为青年一代,尤其是作为文化传输纽带的讲解员,将良渚文化传播出去,让全世界感受沉淀五千年的文化,是义务、是责任、是荣耀。申遗成功是良好的新开端,我们已整装待发!”

(本报杭州7月8日讯)

来源:浙江日报    作者:记者 严粒粒 陆遥 马悦 唐骏垚    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省持证读者1868.9万人浙江图书馆2
乘客高速上要跳车 网约车司机吓坏了!交警
采蘑菇的大叔迷了路 幸亏热心人援手
高速交警打开面包车吃了一惊!暑假到小候鸟
全城寻车!偷偷把偷运建筑垃圾扣车开走的人
A股上演“黑色星期一” 沪指失守3000
“红领巾”牵手“火焰蓝”上好暑假安全第一
市场监督管理局人员要求加好友:发红包的当
退休警察用铁丝捆住妻子 连夜跨省准备扔到
山西同煤集团发生一起窒息事故 已致2死1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...