杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
破解高空载率须双管齐下
2019-07-09 08:41:54杭州网

浙江日报(王玉宝)

本报昨日推出的独家微调查显示,杭城街头私家车载人率不到3成,有的路段空载率达到9成以上。虽然想想也觉得不意外,但是数据摆在那里,多少还是让人吃惊:这么多私家车空载上路,这是多大的资源浪费啊!

有人觉得,私家车空载有什么不对吗?从个体看,完全是个人的权利。但从社会整体来看,却是巨大的浪费。每辆车都空载上路,加大了道路承载量,加剧了道路拥堵,车主自己未必能享受到汽车的快捷,开车上班、办事花的时间甚至可能比骑车、坐公交车等其他方式更多。这就形成了一个悖论:看似每个人都在正常行使权利,但社会资源却在受损,包括车主自己。

问题如何破解?恐怕大多数人的脑海里都会蹦出两个词:公交、拼载。然而空谈无益,笔者想重点谈两个方面:利益机制和责任主体。

首先,要搭建看得见摸得着的利益引导机制。公共交通必须足够发达,让人感到便捷。按照国际通例,人口1000万以上的大都市的交通,除了公交车不能过于拥挤、频次不能太低以外,地铁必须要担起“重担”。像伦敦、纽约、东京等城市地铁运营里程都在300公里到500公里左右,而北京和上海更是达到600公里到700公里。这些城市的公共交通承担率一般都在60%以上。而杭州的公共交通分担率只在30%左右,这中间的巨大差距,主要原因就在地铁,杭州目前地铁运营里程只有100多公里。

须在道路资源使用上给予私家车主“甜头”,如规定载人达到一定数量的私家车,可以使用公交车道。再比如,积极发展共享经济。其实,网约车、共享汽车原本是解决这个问题的很好方式,但是由于某些商业平台的逐利性带来安全隐忧,以及城市管理者大幅提升行业准入门槛,现在的出租车、网约车打车难现象已经有所回潮。鉴于此,政府不妨尝试发动公益组织或者社区的力量,搭建公益性共享汽车平台,实施人员车辆信息备案,同时从法律上杜绝运营风险,从而提升同一区域私家车出行的承载率。

其次,则是激发或倒逼责任主体的积极性。在引导公民绿色出行上,政府须切实履行制定和完善制度的主体责任。治堵是一项真正需要“绣花功夫”的活,而且需要创新思维。目前,杭州市民出行的公交转乘系统特别是“停车+公交”体系,仍然存在不便之处。政府只有在诸如此类的事情上下一番苦功夫,才能真正使市民感受到绿色出行的便利。而像城市远郊停车和公交对接系统等的设计和推广,更是需要切实把功夫做到“最后100米”。

来源:浙江日报    作者:王玉宝    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省持证读者1868.9万人浙江图书馆2
乘客高速上要跳车 网约车司机吓坏了!交警
采蘑菇的大叔迷了路 幸亏热心人援手
高速交警打开面包车吃了一惊!暑假到小候鸟
全城寻车!偷偷把偷运建筑垃圾扣车开走的人
A股上演“黑色星期一” 沪指失守3000
“红领巾”牵手“火焰蓝”上好暑假安全第一
退休警察用铁丝捆住妻子 连夜跨省准备扔到
山西同煤集团发生一起窒息事故 已致2死1
"体测神药"违禁又伤身 商家公开售卖谁来

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...