杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
震撼!杭州5000年前长这样!良渚古城遗址公园有限开园了,赶紧预约!
2019-07-07 09:58:35杭州网

杭州发布 资料/杭州良渚遗址管理区管理委员会、余杭发布

良渚古城遗址公园今天举行有限开园仪式。杭小微为你带来公园探营内容,游览推荐、出行攻略收好哦。想要入园?今天可以开始预约啦!

感受“中华五千年文明”的重要场所

良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,良渚古城遗址公园则是体验和感悟“中华五千年文明”的重要场所。

良渚古城遗址公园地处杭州西北部,位于杭州市余杭区瓶窑镇,104国道北侧,距杭州市区约30公里,距杭州萧山机场约60公里。公园规划总面积14.33平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区4个片区。

其中有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

不同于一般的城市公园或主题公园,良渚古城遗址公园作为国家考古遗址公园,集考古遗址本体及其环境的保护展示、教育、科研、游览、休闲等多项功能于一体,是对文化遗产资源保护展示利用的积极探索创新,让良渚古城的丰富内涵和深厚底蕴不断传承永续。

公园大量运用绿植标识遗址本体,着力恢复良渚时期的古地貌环境,为游客展示一个水草丰美、河网密布的王国都邑。

这些地方必打卡

城门与城墙

良渚古城城墙周长约6公里,城墙接近长方形,四个转角处呈现圆形,称之为“圆角方形”。

五千年前的良渚,处于湿地沼泽的中,城内的水网长度就超过了三十公里。这样的环境,也使得水路成为当时的主要出行干道。目前,共发现八处水城门、一处陆地城门。陆城门由夯土夯筑而成,三个夯土墩将此处分为四个通道。

河道与作坊

在良渚古城内的河岸边曾发现黑石英石片、玉料、钻芯和漆木器坯件等遗物,说明这里曾经是玉石加工、漆木器与骨角牙器制作的手工作坊区。这些手工遗物大多工艺精致、做工复杂。

反山王陵

反山墓地属于高等级墓地,始建于公元前3000年,位于内城西北部,东侧与莫角山相邻,面积约2公顷,是一处人工特意营建的独立高台墓地。

反山墓地目前已发现11座墓葬出土物品包括玉、石、陶、象牙、嵌玉漆器等珍贵文物1200余件,是迄今为止所见等级最高的良渚文化墓地。

莫角山宫殿

莫角山宫殿区位于城址中央,地势最为高敞,包括莫角山台地及其南侧的皇坟山台地、池中寺台地。莫角山台地位于城址区中央偏北,呈矩形覆斗状。

莫角山台地的顶面上建有大莫角山、小莫角山、乌龟山三座独立的宫殿台基,在莫角山台地东坡还发现有大量碳化稻谷的堆积,经分析有稻谷2.6万斤,从而判断莫角山台地的宫殿区应建有大型粮仓。

来源:杭州发布    作者:资料/杭州良渚遗址管理区管理委员会、余杭发布    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
良渚古城遗址公园线上预约已开放 打卡攻略
《银河补习班》杭州路演:教育讨论触发家长
杭州下城区有一支“云端娘子军”,工作起来
一个女人十几年能干成什么?余杭女干部的答
2019浙江幼儿体育大会闪耀杭城
在杭温籍“瓯冠”公益联赛点燃草根足球梦
杭州这个地铁站很“文艺!下周末,“地铁暑
台媒:大陆“落榜生”肯定台教育 求学首选
6岁男孩患急重型再障性贫血 21岁舅舅打
警方破获奴隶案 8名波兰人诱拐400余人

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...