杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
这里曾是杭州城中心一处“天然氧吧”,如今却恶臭难闻!发生了什么?
2019-07-06 08:02:47杭州网

都市快报(见习记者 凌姝文 文/摄)艮山运河公园,本是杭州城中心一处“天然氧吧”,但最近一周,连续两位读者在都市快报“民意直通车”实时互动平台上@了这个公园,反映的是同一个问题。

陈女士:艮山运河公园的小水池现在垃圾成灾、恶臭难闻。我们原本在这附近学太极,双休日会看到很多外地来的游客,还有老外,现在这个情况很影响市容市貌。

孔先生:这处小池塘,原本是清澈的一个过渡池,但从5月份起,它几乎就被抽干了,变成了臭气熏天的臭水沟,据说是为了防止游泳?

艮山运河公园小池塘露出了淤泥

施工告示

天晴的时候,臭味一直飘到马路边

艮山运河公园,位于下城区环城北路与环城东路的交叉口,南邻贴沙河,北接京杭大运河。

在附近居民看来,这个公园就是心头的“白月光”,承包了茶余饭后的悠闲时光。

我们从公园西门拐进去,一进去就闻到了若有似无的异味,有点像烂菜叶子的腐败味。

池塘就在眼前,水位很低,虽然没有完全干涸,但边缘地带的淤泥清晰可见。池中心的喷泉基底裸露在外,水面上不时出现水蚊子荡出的涟漪。

一旁的水闸控制处挂着一张“工程概况”,上面写着“艮山二闸基础修复前期工程”,工期60天。这片池塘共有两个闸门,“艮山二闸闸门”连接贴沙河,“艮山三闸闸门”连接运河,平时闸门开开关关,能起到调节贴沙河、景观池水位和防汛的作用。

一个多月前,池塘抽水完成后,就把两处闸门都关了。

居民何大伯说:“这附近老小区多,每天早晚‘人山人海’,但一个多月前,池塘水少了后,人都跑光了。天晴的时候,连马路边都能闻到臭味。”

“我自己也是搞水利工程的,改造景观水体,提前几天抽水就可以了。”孔先生质疑。

抽水种荷花,接下来一个月将封闭施工

何大伯说,他从出生就住在环城东路,是看着艮山运河公园建起来的。

“这里原先是一座发电厂,后来环境改造变成了绿地,风景一直很好,想不通为什么要把池水抽干。”

我们了解到,管理该处小微水体的是艮山门社区,平时主要负责水环境治理、卫生保洁检查、巡查并制止涉水违章和污水乱排等问题。

艮山门社区书记韩晓雯说:“平时在这里,我们每天都会发现垂钓、游泳、洗衣服的情况,劝导无效,很为难。但这次抽水的原因并不完全是禁游,而是还要做景观绿化提升改造。”

下城区住房城建局绿化委办公室邓科长说:“艮山运河公园的绿化考评,每年都不太理想,现在的池塘看起来光秃秃的。这次改造主要为了提升景观,下一步我们会种上夏季景观植物,比如荷花。”

他解释,池塘的臭味跟水位降低有关,水少了,大量水草和池鱼缺氧致死、腐烂变质。为了抑制臭味溢散,施工单位正在建造围挡,打算把池塘封闭起来施工。

至于我们在现场看到的“艮山二闸基础修复前期工程”,则是另一项工程。池塘水提前一个多月排空,跟这项工程有关。市排水有限公司相关负责人郭章良说:“贴沙河是清泰水厂的备用水源,艮山二闸建于20年前,是贴沙河的主要出水口。近期我们对艮山二闸进行‘体检’,总体情况良好。我们对二闸做了清淤和检修,现在已经开始收尾了,大概3天后就能完工。”

池塘整体的改造工程预计8月初完工,届时臭味就消散了。

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朋友圈编造谣言诋毁交警 杭州一男子被行政
购房“零次跑” 商品房交易登记“临安模式
“互联网+法律”再迈台阶 杭州互联网仲
一起到浙博欣赏卓乃枢刻刀下的《六月西湖》
全省高速4天抓拍实线变道2万余起 交警提
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正
@杭州车主:银行花式营销ETC 优惠喊你
走亲戚打起歪主意 三人盗走贫困户35公斤
为救落水醉酒男子 55岁民警从8米高桥纵
搜"助学贷款"却进网贷页面?平台称误触关

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...