杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州首户困难老年人家庭适老化改造在和睦新村开工
2019-06-25 07:40:20杭州网

更换橱柜增加扶手

舒阿姨开心:感觉住上新房

钱江晚报(记者 杨茜 通讯员 黄颖斐)

前不久,因为李克强总理的考察,杭州拱墅区和睦新村成为了“网红”地,这里是杭州老旧小区改造的一个典范。

昨天,和睦新村又走在适老化改造的前头。杭州市首户困难老年人家庭适老化改造就在这里。

一大早,42幢2楼的独居老人舒梅娴穿上了红色条纹短袖,看上去喜气洋洋。一队装修师傅敲开了家门,顿时老旧昏暗的房子里挤得满满当当,家里很久没有这么热闹了。

“终于把你们盼来了,感觉自己就像要住上新房了一样。”74岁的老人嘴角弯弯。

住了28年的房子

没再装修过

58平方米的房子,是个西边套。

当年,这是老伴单位的房改房,建于上世纪80年代。1991年,一家人住了进来。虽然面积不大,两室一厅的结构对于一家三口来说,小而温馨。

年年岁岁,墙漆开始脱落,木质橱柜开始虫蛀腐蚀。按理说,家里应该重新装修一下。

然而,老伴生病,几乎花光了家里的积蓄。10年前,老伴病逝,舒阿姨领着低保过日子。儿子是名协警,成家之后也搬了出去,不定时地来看看她。

经济条件有限,舒阿姨没考虑过装修。即使年纪大了,生活上出现更多的不便,但有这么一处地方安生,也满足了。

今年《杭州困难老年人家庭适老化改造项目试点实施方案》出台,帮助困难老年人家庭改善居住条件和生活质量。只要满足70岁以上的困难家庭,老年人就可以到社区申请。舒阿姨就这样申请好了,她感慨:“真是赶上了好时候。”

后来,施工方上门评估,又和舒阿姨讨论改造方案,最终双方达成一致。

“阿姨,我们今天就开工了,很快就能完工,不会耽误你太久的。”上门施工的工作人员拿着方案,跟舒阿姨一条一条核对。

厨房更换橱柜

卫生间增加扶手和洗脸池

舒阿姨的诉求,主要就三个方面。

厨房里,白色木头柜子门虫蛀得严重,部分地方已经发黑。“我都不敢把锅子、碗筷放进去,只能放点不用的东西。”阿姨叹气,“柜子里本来就挺潮湿,一到梅雨季就更受不了,还能渗出水来。”另一扇柜门因为木头的腐化,打都打不开。老人说,她想要一个新橱柜,防水一定要做好。

老房子的“重灾区”,肯定是卫生间。舒阿姨家的卫生间是个长条形,也就两平方米。马桶边堆着塑料桶和盆,淋浴头装在了靠近门的地方,边上放了一个小马扎。“洗澡站不住,现在都坐着。”

舒阿姨腰间椎盘突出,家里以前装的是蹲坑,经常一蹲下去就起不来了。后来才换成了马桶。“坐着是比蹲着好一点,但是站起来也用不上力,边上装个把手就好了。”

那些塑料盆是用来接水的。小小的卫生间里没有洗脸池,舒阿姨需要在脸盆里洗好之后再将水倒入排水口,搞得地砖湿答答的,滑得很。“就算洗个小件衣服,也没地方。”舒阿姨说。

两间卧室里的窗户,原本是木头的,后来换成了铝合金,可是工程有些粗糙。“最好能油漆全部刷一遍。”舒阿姨说。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 通讯员 黄颖斐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
地铁5号线迎来首通段开行 杭州轨道交通开
儿童免门票标准是什么?超六成人认为身高或
西湖申遗成功8周年:看得见的“西湖爱情故
《Ni!才是红人》总决赛精彩纷呈!辛晓琪
高分考生免试免学费进量新学院! 质检行业
第十二季杭州市民体验日即将启动 最具品质
报考“杭电”四个锦囊请收好!强势专业中外
丧心病狂!女孩遭男子殴打扒衣拖走 有线索
湖南探索形成社区戒毒(康复)新模式 打通
天津海关发布打击毒品走私情况:新型毒品走

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...