杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
PM2.5浓度明显下降 全省城市空气质量总体好于上年
2019-06-25 07:18:09杭州网

2018年浙江省生态环境状况公报发布

钱江晚报(记者 孙燕 通讯员 杨贡江)

昨天,浙江省生态环境厅召开新闻发布会,发布《2018年浙江省生态环境状况公报》。2018年,我省全面打响蓝天、碧水、净土、清废四大污染防治攻坚战,生态环境质量在较高水平上持续改善。

全省地表水环境质量持续提升。水质达到或优于地表水环境质量三类标准的省控断面占84.6%,比上年上升2.2个百分点;无劣五类断面。全省跨行政区域河流交接断面水质达标率90.3%,与上年比总体保持稳定向好趋势。

在八大水系、运河和河网中,江河干流总体水质基本良好,其中钱塘江、曹娥江、甬江、瓯江、飞云江、苕溪六条水系水质达到或优于三类水质标准,水质优良;椒江达到或优于三类水质标准断面占90.9%,比上年上升9.1个百分点。平原河网水质达到或优于三类水质断面占54.8%,比上年上升了16.7个百分点。

我省湖泊水库总体水质较好。水库水质总体优良,主要为二类水质;湖泊水质相对水库略差,其中西湖和东钱湖水质为Ⅲ类,个别湖泊有一定程度富营养化的情况出现。

全省开展监测的县级以上城市集中式饮用水水源地91个,个数达标率为94.5%,比上年上升1.1个百分点。11个设区城市主要集中式饮用水水源个数达标率为90.5%,与上年比总体保持稳定向好趋势。

环境空气中PM2.5浓度明显下降,全省城市空气质量总体好于上年。我省11个设区城市日空气质量(AQI)优良天数比例平均为85.3%,比上年上升2.6个百分点;PM2.5年均浓度平均为33微克/立方米,同比下降15.4%。宁波、温州、衢州、舟山、台州和丽水等6个城市环境空气质量达到二级标准。

全省69个县级以上城市日空气质量(AQI)优良天数比例平均为90.8%,比上年上升0.8个百分点。PM2.5年均浓度平均为31微克/立方米,比上年下降11.4%。

近岸海域水体质量呈改善趋势。近岸海域中,一、二类海水占39.6%,三类海水占17.6%,四类和劣四类海水占42.8%。与上年相比,一、二类海水比例上升7.5个百分点,三类海水比例上升0.8个百分点,四类和劣四类海水比例下降8.3个百分点。

总体来看,2018年全省水和大气环境质量进一步改善,生态系统格局总体稳定,核与辐射安全得到有效保障,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕 通讯员 杨贡江    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
地铁5号线迎来首通段开行 杭州轨道交通开
儿童免门票标准是什么?超六成人认为身高或
西湖申遗成功8周年:看得见的“西湖爱情故
《Ni!才是红人》总决赛精彩纷呈!辛晓琪
高分考生免试免学费进量新学院! 质检行业
第十二季杭州市民体验日即将启动 最具品质
报考“杭电”四个锦囊请收好!强势专业中外
丧心病狂!女孩遭男子殴打扒衣拖走 有线索
湖南探索形成社区戒毒(康复)新模式 打通
天津海关发布打击毒品走私情况:新型毒品走