杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
目前杭州共有31家机构接收失智老人
2019-06-24 12:23:02杭州网

都市快报 记者 濮小燕 文/摄

最近,有一档充满温情、欢笑的综艺节目《忘不了餐厅》在豆瓣获得9.4的高分评价。节目中的五位有轻度认知障碍的老人,虽然他们的记忆在慢慢丢失,但他们积极乐观的人生态度和一丝不苟的工作精神,感染着每一个人。

2018年中国人均预期寿命为77岁。据统计,超过65岁的人群中约有10%的人会患一种病,而在85岁人群中患这种病的概率达到了50%。这个病叫认知障碍症。

2018年,我国约有1000万老年人患有认知障碍症,发病率达到了0.71%,到2050年将增至 2700万。这个数字随着老龄化的加剧还会增加,它甚至超过了癌症发病概率。

与癌症相比,以阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)为代表的认知障碍症要复杂得多。

针对癌症,有效的新药层出不穷,而阿尔茨海默病的新药研发十多年来毫无进展,至今都找不到病源。目前的药物只能缓解症状,并不能真正改变病程的发展。

同时,阿尔茨海默病患者往往未能在患病初期引起足够的重视,误把最初的记忆力减退当成是人老了之后的正常反应。这些患者的家庭将目睹一个健全的成年人逐步衰退成婴儿……

6月16日一早,88岁的陈奶奶来博爱颐养院看望89岁的老伴祝辉爷爷。

祝爷爷入院时是重度认知障碍,属于退化性失智症,他像婴儿一样不会穿衣、吃饭、大小便失禁,不认识家属,一天要睡13个小时以上。

退休前,祝爷爷是高校教授,陈奶奶做会计。他们是高中同学,祝爷爷高一届,因为在同一个篮球队,又都喜欢文学,两人从互有好感到相知相伴走过了80年。

十年前,祝爷爷肠癌手术之后,陈奶奶发现祝爷爷经常忘事,不停找东西,翻来覆去说同一件事情……这十年来,祝爷爷大脑慢慢退化成了孩童。陈奶奶经历了十多次每一个认知障碍的患者都有的共同问题——走失。全小区的保安都帮忙找过祝爷爷,整幢楼的邻居只要在小区看到了祝爷爷马上会通知陈奶奶。

无奈之下,陈奶奶把祝爷爷送进了专业的养老院。

杭州天瑞医院精神科主任张生医生说,如果发现家里老人有记忆力明显衰退、翻来覆去做同一件事,甚至出现幻觉、暴力行为等以上症状的,先去拍片检查看看有没有脑萎缩的情况。

张主任建议:“50岁以后要适当缓解压力,保持良好心态。饮食清淡,吃饭7分饱外,每天一小把坚果,并做些空弹钢琴类的指上运动。确诊病情后,生活质量的提高也可以延缓病情,比如说入住能保证营养、兼顾康复训练、保持大脑活跃度的机构。”

最近,杭州市民政局对杭州市接收失智老人床位数进行了一个总体统计。目前,杭州共有31家机构接收失智老人,总床位数2082张,空余床位还有934张。

来源:都市快报    作者:记者 濮小燕 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
单程32分钟!杭州地铁5号线首通段下午3
浙江企业家引领 第五届“融创东南•百日百
余杭这所学校厉害了!自编教材、师生共竞!
神秘人物12年温暖了511名艾滋病在押人
浙江破获特大跨省贩毒案件涉及全国多个省市
杭州地铁5号线月底首通 配套22条接驳车
妈妈的内裤给女儿穿 害了12岁女童的输
开玩笑把邻居笑死?当事人涉嫌过失致人死亡
台湾保姆疑虐待1岁女童遭网友讨伐爆警民冲
因购房问题 男子带人去找买家沟通被砍致2

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...