杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
15年一以贯之建设平安浙江 为平安中国贡献浙江力量
2019-06-24 07:53:07杭州网

浙江日报 记者 钱祎

在浙江,有一座象征着“平安”的鼎。夺鼎难,是很多地方的切身感受。因为连续3年成为平安市、县(市、区)才能拿到平安鼎,连续12年才能捧得平安金鼎。

平安浙江是习近平同志任浙江省委书记期间亲自倡导并于2004年初作出的一个高瞻远瞩的重大战略决策。15年来,浙江沿着习近平同志开创的平安浙江建设道路砥砺前行,取得了丰硕充盈的实践成果、有效管用的制度成果和与时俱进的理论成果,为平安中国建设贡献了浙江力量。

15年来,我省奋力谱写了经济持续健康发展、社会持续安全稳定“两大奇迹”的浙江篇章——人民群众安全感满意率达到96.84%,刑事发案、信访总量、生产安全事故总量连续保持“零增长”;城镇、农村常住居民人均可支配收入连年蝉联全国各省(区)之首,安居乐业、富裕起来的浙江人民心里更踏实、笑容更灿烂。“难夺”的平安金鼎,也在浙江各地有了72座。

抓好领导责任——

“两张报表”看平安

6年前,江山市凤林镇大悲山村村民徐林担心,他家的2900元土地补偿款因为牵扯到两个村的旧账,再加上镇领导换了人,是不是就没了着落?他遇到的问题,在镇领导交接时就引起新一任镇党委书记的关注。多方协调下,这笔补偿款顺利落实,他也放下了一直悬着的心。

浙江各级党政主要领导手中,每月必备经济和平安“两张报表”。党政换届、人员变动,平安责任与经济责任“双交接”,因未办理交接手续或交接不清造成平安建设工作重大失误或严重不良影响的都将被追责。同时交接的,还有平安建设的主要举措和成功经验、可能影响平安稳定的重要案件和事件等,确保党政领导干部“一手拿经济报表,一手拿平安报表,真正做到‘两手抓,两手都要硬’”。

作出平安浙江建设决策之初,省委就明确:平安浙江,不仅是治安好、犯罪少,还是涵盖了经济、政治、文化和社会等各方面宽领域、大范围、多层次的“大平安”。从那时起,老百姓的钱袋子满不满、安全感足不足,成为各级党委、政府越来越牵挂的事情。平安建设由“一把手”负总责,与经济建设同部署、同督导、同考核。各级党委均成立由主要负责人挂帅的平安建设领导小组,建立社会稳定形势分析制度,像分析经济形势一样定期分析社会形势。

一个细节就能看出平安的分量——许多市委、县委书记随身带着平安报表。他们说,辖区内发生了什么事,第一反应就是对照平安报表,看看哪里做得不到位。每逢重大决策,都要先过社会风险评估关。

牢牢抓住“一把手抓、抓一把手”这个关键,浙江健全完善平安建设领导责任制、部门责任制,细化各级平安建设的任务、责任、追责“三张清单”,进一步压实各级党政领导“保一方平安”的责任。

从“两张报表”里,浙江建立了“条块结合、横向到边、纵向到底”的平安建设组织领导、责任和考核评价体系,经济社会发展到哪个阶段,平安建设就提升到哪个水平;影响平安的问题出现在哪里,平安建设就延伸到哪里。

来源:浙江日报    作者:记者 钱祎    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江破获特大跨省贩毒案件涉及全国多个省市
杭州地铁5号线月底首通 配套22条接驳车
妈妈的内裤给女儿穿 害了12岁女童的输
爱心助学!桐荫堂书院众筹70万元物资定点
2019省内高校预估录取分数线最新汇总
甲状腺疾病对备孕妈妈会有影响?专家这么说
2019创客杭州中小微企业创新创业大赛启
公安部回应"浏览器主页劫持":净化网络环
婆婆骂坠崖孕妇小心眼
又是一起正当防卫案!河北反杀案更多细节披

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...