杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州全市首座半地埋式污水处理项目月底试通水
2019-06-11 06:34:12杭州网

加快推进污水厂、污水管网、污泥处置设施建设提升

杭州日报讯(记者 刘园园 通讯员 杭建宣)全市城镇污水处理设施建设正快速推进。

近日,记者从全市城镇污水设施建设现场会上了解到,当前,杭州正全力实施钱江四期等11座污水处理厂的新扩建,力争于年底前建成1600吨/日污泥处置设施,完成合计103公里污水管网建设改造,以及淳安城西厂等14座污水厂的提标改造。

不仅如此,杭州还将通过推广花园式、地埋式污水厂建设,实现环境效益、社会效益、经济效益相协调,全市首座半地埋式大型污水厂七格污水处理厂四期(30万吨/日)工程建设,确保6月底试通水,12月底前稳定达标运行。

“目前,杭州主城正在运行的污水厂主要是七格和城西污水处理厂,日处理规模125万吨/日,正在建设和即将建设的七格污水处理厂四期、城西污水处理厂二期、之江净水厂和城北净水厂,日处理规模共53万吨/日,届时主城将有4座污水处理厂,处理能力达到178万吨/日。”市建委相关负责人介绍说,当前,杭州在城镇污水处理设施建设中,大胆创新引入新技术、新工艺,打造多个城市基础设施复合建设的典范。

如正在建设中的七格污水处理厂四期,作为杭州第一座半地埋式大型污水厂,水厂上盖一座集科普教育、体育运动、休闲娱乐等功能为一体的生态公园,既集约节约土地资源,又可为市民提供公共活动空间,进一步改善城市环境品质。市建委相关负责人如数家珍地列举了多个类似案例,“之江净水厂为全地埋污水厂,上建停车场;正在规划建设的城北净水厂,也将采用全地埋式建设形式,并与公交停保基地合建;已建成试运行的全地埋式临平净水厂则将地面部分打造‘人工湿地+江南园林+市民休憩+运动休闲+文化展示’功能为一体的市民公园等等。”

值得一提的是,市建委正抓紧推进《杭州城镇污水处理设施建设三年行动计划(2019-2021)》编制工作,力争实现至2020年,所有设市城市、县城、建制镇实现污水截污纳管和污水处理设施全覆盖目标的基础上,为“十四五”时期城镇污水处理设施建设做好前瞻性研究,“决不把污泥浊水带入全面小康”。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
复旦大学浙江考点“三位一体”考试结束,考
暖心!杭州的哥上演现实版《极速救援》
2019浙大"三位一体"开考 杨超越"信
高考志愿填报热门"金融"专业?听听业内人
草木含悲 春江恸泣 社会各界人士为金健勇
高速上越野车司机分神开过了头 突然变道被
倡导垃圾分类处理 桐庐旧县街道“鸡毛换糖
男子殴打班主任案将开庭
教练约女生开房被驾校开除 被运管列入黑名
保姆偷男婴后抚养27年:和他生母就当走亲

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...