杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州将部署开展9项重点专项整治
2019-06-07 08:38:57杭州网

今年6月开始 在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 以县处级以上领导干部为重点

中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前,面对百年未有之大变局,面对“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,意义十分重大。

昨天下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,拉开了杭州市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作大幕。

会上,省委常委、市委书记周江勇说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要充分认识开展主题教育的重大意义,把开展主题教育作为践行“两个维护”的实际行动、“干好一一六、当好排头兵”的有力抓手、全面提升党的建设水平的有效载体,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

省委第一巡回指导组组长汤黎路讲话。市人大常委会主任于跃敏,市政协主席潘家玮,市委副书记张仲灿出席。

都市快报记者 殷军领

主题教育今年6月开始 以县处级以上领导干部为重点

5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。重点对象是县处级以上领导干部;根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,目标是让广大党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。

“三学”重点学什么?

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中央和省委有统一部署,这是规定动作,杭州要不折不扣坚决贯彻落实。但也要结合杭州实际,做好自选动作——“三学三促建名城”。

所谓“三学”,一是学习党的理论创新。也就是说,除了要学党的十九大报告和党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《之江新语》等外,杭州的领导干部还要重点学习《殷切的期望——习近平同志对杭州工作重要指示摘编》。周江勇说,这本书共摘录习近平总书记对杭州的重要指示143条,涉及城市定位、经济发展、民主法治、文化建设、社会民生、生态文明、党的建设等各个方面,是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的重要组成部分、是杭州干部极其宝贵的精神财富,我们要学深悟透总书记对杭州工作的重要指示精神,准确把握核心要义和实践要求,确保总书记的殷切希望在杭州落地生根、开花结果。

二是学习红色文化传承。杭州是一座光荣的城市,有深厚的革命历史传统和许多全国全省第一。比如上城区小营街道皮市巷3号诞生了浙江省第一个党小组、紫阳街道上羊市街社区诞生了新中国第一个城市居民委员会等。目前,全市共有386处红色资源,它们浸透着无数先辈的鲜血汗水,凝结着这座城市的红色记忆,展示着党带领杭州人民不懈奋斗的光辉足迹,是矗立在我们身边的一座座永恒的历史丰碑。杭州干部要学习好这些文化传承,走好新时代长征路。

三是学习先进榜样。杭州是最美现象发源地,有很多可钦可敬可学的身边榜样,杭州干部要认真学习“担当作为好干部”“党建双强”等先进典型,通过学习身边攻坚克难的典型案例,见贤思齐。

促进“走亲连心”“攻坚克难”“顽疾整饬”

重点做好“八个一”

所谓“三促”,一是“走亲连心”,对走访收集的问题进行梳理,带着答案进行回访,提升企业、群众和基层的获得感,推动“走亲连心三服务”常态长效。

二是促“攻坚克难”。聚焦“六大行动”大力推进亚运奋进、城市大脑、回迁提速等“十大攻坚工程”,全力办好生活垃圾分类处理、农村饮用水达标提升等“十大民生实事”。

三是促“顽疾整饬”。全面整饬闭门施策、推诿扯皮、政令空转、留痕管理、督考过多、文山会海等“六大顽疾”。

推进主题教育各项活动,接下来杭州市将重点做好“八个一”:即开展一次集体承诺、举办一场主题读书会、带头一线调研服务、领衔一项难题破解、宣讲一场专题党课、推动一批专项整治、开展一次检视反思、开好一次民主生活会。

部署开展9大专项整治

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,最基本要求是整改落实,对专题调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察和督办反馈的问题等,列出清单,逐项进行整改。

会上,印发了《中共杭州市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,接下来,杭州市将部署开展9项重点专项整治:

一是重点整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;

二是重点整治干事创业精气神不够,患得患失。不敢担当、不思进取的问题;

三是重点整治违反中央八项规定及其实施细则精神和省市有关办法的问题;

四是重点整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,涉村涉企“七多”问题(机构牌子多、职责事项多、工作台账多、政务App多、上墙制度多、考核督查多、创建评比多);

五是重点整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;

六是重点整治基层选人用人违规违纪和领导干部违规因私出国(境)问题;

七是重点整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软特别是党员失管漏管,党内基本制度落实不到位,基层党建主体责任缺失的问题;

八是重点整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;

九是重点整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
心电图自己就能做 口腔麻醉精准到单颗牙
五月初五 童心庆端午
戒毒所警官走进大学思政课堂
奋战在一线 国网杭州供电公司全力护航世界
做演员都要接受潜规则?19岁女生一年内多
芒种节气人倍忙 富阳孩子们下地插秧播种希
日处理量可达30万吨 杭州首座半地埋式
上海两船相撞致一船撞击江边护栏 事故初步
深圳将为全市所有犬只注射芯片
陕西汉阴通报“悬赏100万缉捕嫌疑人”案

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...